Le beurre de cannabis, ou beurre de Marrakech, est la base de la plupart des préparations culinaires au cannabis. En sachant comment le préparer, vous vous assurez que tout ce que vous cuisinerez aura le potentiel de provoquer des effets.
On oublie souvent à quel point le cannabis peut être polyvalent. Bien entendu, la vaporisation et la combustion sont bien répandus. Cependant, c’est lorsque nous regardons les applications du cannabis dans le monde des comestibles que nous pouvons vraiment voir à quel point il peut être adaptable, comme avec le beurre de cannabis.
Il convient de noter qu’il existe un grand nombre de recettes pour préparer du beurre de cannabis ; la suivante n’en est qu’une parmi d’autres.
Tout d’abord, un avertissement. Cuisiner avec des graisses et de l’eau peut être très dangereux si vous êtes maladroit ou mal préparé. Il est fortement recommandé de porter des vêtements à manches longues et des gants qui supportent la chaleur. Sinon, vous risquez de vous brûler, ne dites pas que nous ne vous avons pas prévenu !
Bien qu’il soit possible de faire du beurre de cannabis avec de belles têtes, de nombreuses personnes considèrent cela comme un gaspillage d’herbe bonne à fumer. Vous pouvez également utiliser les restes de votre récolte. Cela vous permettra de faire du beurre de cannabis qui aura toujours un bon petit effet sans gaspiller vos réserves personnelles.
Lors de la sélection des restes, donnez la priorité aux petites feuilles résineuses puis aux grandes feuilles nourricières. Les feuilles ont une concentration beaucoup plus élevée en trichomes, et donc une teneur plus importante en cannabinoïdes, que les tiges ou les branches. Cela ne veut pas dire que vous ne devez pas utiliser les tiges ou les branches, mais sachez que vous aurez besoin de plus de matériel pour créer un produit final suffisamment puissant.
Qu’est-ce que le beurre de cannabis ? S’agit-il simplement de mettre du cannabis dans une plaquette de beurre et de l’étaler sur du pain grillé ? Eh bien, non, pas exactement. En suivant une recette assez simple, vous découvrirez que le beurre de cannabis obtenu est un produit alimentaire à base de têtes extrêmement polyvalent. En d’autres termes, vous pouvez facilement remplacer le beurre par du beurre de cannabis dans tout plat nécessitant du beurre. Parfait pour agrémenter des brownies, des cookies ou même pour en badigeonner sur une belle pièce de viande, c’est possible avec le beurre de cannabis.
Alors, si vous cherchez à faire un délicieux beurre de cannabis, vous êtes au bon endroit. Comme nous l’avons mentionné plus tôt, notre recette simple vous récompensera avec un beurre de cannabis savoureux qui vous procurera également de puissants effets. Si vous souhaitez préparer une version au CBD et profiter de tous les bienfaits potentiels du cannabidiol, c’est tout à fait possible.
Mais quel est le secret pour faire un puissant beurre de cannabis ? Comme nous le savons, chauffer le cannabis est le meilleur moyen de ressentir ses effets psychoactifs. Pour préparer des comestibles, le fonctionnement est un peu différent de celui de la combustion ou de la vaporisation. Grâce au processus de décarboxylation, vous chauffez vos têtes finement effritées avant de les incorporer au beurre, afin de convertir les acides cannabinoïdes comme le THCA et le CBDA en leurs formes « actives » de THC et de CBD. Il existe de nombreuses façons de décarboxyler la matière végétale du cannabis, y compris en utilisant un four traditionnel. Toutefois, des produits comme le POT de NOIDS peuvent simplifier encore davantage les choses et permettre une extraction plus efficace.
Faire du beurre de cannabis prend entre 3 heures et une journée entière, alors libérez votre agenda et prenez votre temps pour profiter au maximum de cette recette.
1. Pour préparer votre cannabis, vous devez d’abord l’effriter aussi finement que possible, puis le décarboxyler. Faites chauffer le four à 110°C et placez vos têtes, préalablement « cassées » en morceaux, sur une plaque de cuisson pendant 30–40 minutes. Pensez à retourner les morceaux toutes les dix minutes pour que tous les côtés soient bien décarboxylés.
Le processus d’infusion du beurre de cannabis consiste à lier les huiles de cannabis (dans les trichomes) aux huiles du beurre à l’aide de la chaleur, fusionnant ainsi les deux entités distinctes en une seule. C’est pourquoi il est important d’exposer autant de surface que possible. Plus la surface est grande, plus l’accès à l’huile de cannabis est facile, ce qui permet d’obtenir un meilleur beurre.
2. Puis, choisissez une casserole que vous pourrez remplir au tiers avec votre cannabis mélangé. Si vous faites un petit volume, choisissez une petite casserole ; si vous faites un gros volume, choisissez une casserole plus grande (ou plusieurs).
3. Ensuite, ajoutez du beurre et de l’eau dans votre (vos) casserole(s) avec un rapport de 1:4. Ainsi, pour chaque plaquette de beurre de 250 grammes, ajoutez un litre d’eau (1 000 ml). Procédez ainsi jusqu’à ce que vous remplissiez la casserole au maximum aux deux tiers de sa capacité.
Il est important d’utiliser la mesure précédente de la casserole (remplir jusqu’à ⅓ avec le cannabis et jusqu’à ⅔ avec l’eau/le beurre), car vous allez très bientôt ajouter de la chaleur à ce mélange. Si le mélange commence à bouillir, vous aurez des graisses et des huiles brûlantes qui bouillonneront partout, alors tenez compte de notre avertissement plus haut et faites attention tout au long du processus.
4. Maintenant que vous avez une « soupe » d’herbe et de beurre dans votre casserole, il est temps de commencer à les chauffer. Il y a deux options (très discutées). Vous pouvez porter votre eau à une température très élevée, ce qui provoquera une ébullition rapide et violente, ou vous pouvez atteindre 100 °C et faire bouillir l’eau lentement. L’ébullition violente sera plus rapide, mais vous risquez de perdre des particules de THC et de CBD en raison de l’évaporation/vaporisation accélérée. Une ébullition plus lente prendra beaucoup plus de temps, mais vous perdrez probablement moins de THC et de CBD (voir nos articles sur la vaporisation du cannabis pour plus d’informations sur ce processus).
Les partisans de la méthode la plus rapide diront que la perte est minime et qu’elle en vaut donc la peine, tandis que ceux qui préfèrent une ébullition lente diront le contraire. Nous vous recommandons d’expérimenter et de faire ce qui vous semble donner les meilleurs résultats. N’oubliez pas de couvrir votre casserole avec un couvercle pour éviter les éclaboussures.
5. Pendant que vous faites bouillir le mélange, remuez régulièrement avec votre cuillère en bois et ajoutez de l’eau chaude lorsqu’elle a réduit de moitié. Plus l’ébullition est rapide, plus il faut rajouter de l’eau.
6. Gardez une température constante, mais ne laissez pas bouillir totalement. Continuez de remuer à feu doux pendant 2–3 heures.
7. Retirez le liquide du feu, laissez-le refroidir, puis versez-le dans un récipient en le faisant passer par l’une des passoires. Retirez maintenant le cannabis de la passoire et, avec des gants, pressez-le au-dessus du récipient et d’une autre passoire pour en extraire plus l’huile. Il en restera une bonne partie dans l’herbe que vous avez récupérée.
Dès que vous avez fini de presser le matériel végétal, vous pouvez le mettre de côté pour l’utiliser plus tard (si vous le souhaitez). Vous pouvez l’utiliser dans une vinaigrette ou en pâte à tartiner pour compléter d’autres ingrédients. Il contiendra encore une petite quantité de cannabinoïdes, vous pouvez donc l’utiliser si vous souhaitez profiter au maximum de votre récolte de cannabis.
8. Vous avez maintenant un récipient contenant une couche d’huile au-dessus d’une couche d’eau. Placez le récipient au réfrigérateur toute la nuit. Les huiles se solidifieront pour donner le beurre de cannabis final.
9. Lorsque vous ouvrez le réfrigérateur le lendemain, retirez avec précaution la couche de beurre de cannabis du récipient. Veillez à ne pas renverser la couche d’eau et à ne pas faire tomber le beurre dedans, car cela pourrait tout salir.
10. Vous avez maintenant du beurre de cannabis parfait pour de nombreux plats et recettes. Bravo !
Concernant la conservation, vous pouvez traiter votre beurre infusé au cannabis de la même manière qu’un beurre ordinaire. Si vous souhaitez l’utiliser sur une courte période, conservez votre beurre de cannabis au réfrigérateur et il devrait durer environ deux semaines avant de commencer à se périmer. Si vous souhaitez qu’il dure plus longtemps, vous pouvez toujours le conserver au congélateur pour l’utiliser lorsque vous le souhaitez. Toutefois, n’oubliez pas que vous devrez le décongeler avant de l’utiliser, et qu’il est donc préférable de le couper en petits morceaux de la taille d’une portion avant de le congeler. Ainsi, vous n’aurez pas à décongeler la totalité lorsque vous voudrez en utiliser un peu.
Et voilà ! Vous avez maintenant du beurre de cannabis prêt à être consommé comme base pour tous vos besoins en matière de cuisine au cannabis. Les possibilités sont vraiment illimitées, et comme vous allez faire votre beurre de cannabis à partir de morceaux de plantes qui auraient autrement fini à la poubelle ou sur un tas de compost, vous n’avez rien à perdre. N’ayez pas peur d’expérimenter et de faire le beurre le plus savoureux possible !