La technique PF Tek est probablement le moyen le plus facile et efficace de cultiver des champignons magiques maison. Découvrez ce que c'est et comment faire ici !
Cultiver des champignons magiques à la maison, sans kit de culture, pourrait sembler être incroyablement difficile. Et dans un certain sens, ça l'est. Mais même si c'est une sacrée entreprise de cultiver des champis à la maison, c'est une entreprise à la portée de tous ceux qui sont prêts à faire les efforts nécessaires.
Il existe plusieurs méthodes différentes pour la culture maison de champignons, chacune possédant ses avantages et ses inconvénients. Cependant, la plus populaire est probablement celle connue sous le nom de PF Tek. Cette technique existe depuis un peu plus de 30 ans et elle a déjà rendu de grands services à bien des mycologues !
Laissez-nous vous présenter tout ce qu'il vous faut savoir.
La technique Psilocybe fanaticus (PF Tek) a été développée par Robert « Billy » McPherson en 1991. Elle décrit une méthode de culture de Psilocybe cubensis (les champignons magiques) maison, sans avoir à utiliser d'équipements spécialisés. C'était la première méthode, considérée par beaucoup comme étant la meilleure, pour une culture maison assez simple. Ce n'est pas que la PF Tek ne présente pas un certain degré de difficulté, mais c'est qu'elle est ouverte à tout le monde, peu importe le niveau de compétences.
Psilocybe fanaticus était le surnom de Robert McPherson et c'était également le nom donné à la variété de Psilocybe cubensis qu'il a sélectionnée. Cette variété est également connue sous le nom de PF Classic.
La PF Tek utilise de la farine de riz brun et de la vermiculite comme substrat, car le riz brun ne contient pas d'endospores, ce qui signifie que le mycélium peut assez facilement le coloniser. Ces équipements sont stérilisés, puis on les inocule avec des spores de cubensis. Si tout se passe bien, les pains, comme on les appelle, devraient devenir progressivement colonisés. Une fois qu'ils sont totalement (ou presque totalement) colonisés, ils peuvent être ouverts et on peut les faire « fructifier » : les champignons magiques commencent alors à pousser à partir d'eux.
Il existe quelques bases que vous devriez comprendre avant de vous lancer dans le processus d'inoculation et de culture.
Jusqu'à ce que les pains soient totalement colonisés, ils vont passer la plupart de leur existence dans un récipient d'une sorte ou d'une autre. Les pains et les récipients sont stérilisés avant l'inoculation. Cela signifie que les spores et le mycélium obtenu à partir d'elles devraient être les seuls organismes vivants à l'intérieur – ce qui leur donne une plus grande chance de survie. Si d'autres champignons ou des bactéries s'introduisent, ils pourraient alors écraser le mycélium du cubensis et vous n'obtiendriez qu'un bocal de moisissures.
Le récipient abritant le pain doit pouvoir supporter un traitement autoclave (cuisson sous pression) et doit être entièrement hermétique. Mais il doit également permettre l'échange d'air. Par le passé, les cultivateurs utilisaient souvent des bocaux avec des couvercles métalliques. Ils peuvent être bien fermés et les couvercles peuvent être percés pour créer de petits trous, qui peuvent alors être couverts avec du sparadrap microporeux. Cette couverture signifie que les spores et les bactéries ne peuvent pas pénétrer, mais l'échange d'air peut toujours avoir lieu.
Les bocaux sont une option valable, mais nous recommandons d'utiliser des boîtes en polypropylène (PP) avec filtre. Il s'agit de bocaux en plastique avec des filtres sur le dessus qui permettent l'échange d'air. Ils se ferment totalement et peuvent supporter le traitement autoclave.
Filter Box
La forme est un autre facteur à prendre en compte dans le choix du récipient : il devrait être légèrement plus étroit à la base par comparaison au sommet. Cela signifie que lorsque le pain est totalement colonisé et que l'heure de la fructification arrive, il sera facile de le faire glisser hors de son récipient sans l'endommager. De plus, la colonisation est plus efficace si vous utiliser des récipients assez petits (250–500 ml). Si vous prenez plus grand, la colonisation pourrait mettre trop longtemps ou même s'arrêter avant d'être terminée.
Cette méthode utilise un autoclave. Même si ce n'est pas absolument nécessaire (en effet, une des raisons de la popularité de la PF Tek est qu'elle n'en a techniquement pas besoin), si vous pouvez vous procurer un autocuiseur, cela augmente les chances de réussite de tout le processus.
Chaque autocuiseur est légèrement différent et vous allez devoir combiner les instructions que l'on vous donne ici avec les besoins spécifiques de l'autocuiseur de votre choix. Cependant, leur fonctionnement reste basiquement le même pour tous.
Quand vous démarrez le processus PF Tek, vous devez avoir votre seringue de spores ou votre culture liquide prête. Si vous les avez achetées, alors il ne devrait pas y avoir de problème. Si vous préparez votre propre seringue de spores ou culture liquide, assurez-vous d'être allé au bout du processus entier avant de commencer.
On va vous le répéter encore et encore, mais la propreté est tellement importante pour cultiver des champignons magiques. Nettoyez-vous toujours et nettoyez tout autour de vous quand vous manipulez tout ce qui va être en contact avec vos pains ! Ne prenez pas de raccourcis en espérant que ça se passe bien, car vous pourriez en payer le prix plus tard.
D'autres champignons et des bactéries peuvent pousser bien plus agressivement que le mycélium et donc l'écraser. Voilà pourquoi, pour que vos champignons poussent, ils ont besoin d'un environnement par ailleurs stérile.
Dans les parties suivantes, nous allons détailler ce qu'il faut exactement pour chaque étape du processus de la PF Tek. Les mesures fournies permettront de produire 8 pains. Mais si vous voulez obtenir une quantité différente, ajustez les ratios en conséquence.
De plus, le reste de l'article considère que des boîtes à filtre sont utilisées, mais si vous utilisez des bocaux, les instructions restent valables.
Une fois que vous avez récupéré tout l'équipement nécessaire, vous serez prêt à débuter votre aventure dans la culture des champignons !
1. Versez dans un saladier une quantité suffisante de vermiculite pour toutes les boîtes.
2. Versez de l'eau sur la vermiculite pour la mouiller. Attention à ne pas en verser trop, car cela empêcherait une bonne croissance par la suite. Vous saurez que la quantité d'eau est suffisante quand seulement un tout petit peu s'écoule quand vous tournez le saladier sur le côté.
3. Ajoutez la farine de riz brun et distribuez-la dans tout le mélange avec une cuillère. Assurez-vous que toute la vermiculite soit bien couverte par la farine de riz brun.
4. Remplissez les boîtes sans tasser jusqu'à 1 cm sous le bord. Il est important de ne pas tasser pour que le substrat reste aéré, car cela aide le mycélium à grandir. Assurez-vous qu'il n'y ait pas de restes sur le bord, car cela pourrait entraîner des contaminations par la suite.
5. Remplissez le dernier centimètre de vermiculite. Elle servira de filtre pour éviter que d'autres micro-organismes ne se déposent sur le substrat et le contaminent. La vermiculite sèche sans riz brun est inerte et n'est pas accueillante pour la croissance des moisissures ou des bactéries.
6. Placez le couvercle sur la boîte à filtre et percez-le avec un clou à quatre endroits différents vers le bord du couvercle. C'est là où l'aiguille de la seringue pénétrera pendant l'inoculation. Vous pouvez ajouter du sparadrap microporeux par la suite, mais il est probablement préférable de le faire maintenant. Le passage dans l'autocuiseur va stériliser le contenu des boîtes, même avec le sparadrap microporeux.
7. Prenez un carré de papier aluminium (environ 12,5 x 12,5 cm) et pliez-le sur le couvercle. Utilisez les bracelets élastiques pour le tenir bien en place. Cette couche supérieure servira de couche de protection une fois les boîtes sorties de l'autocuiseur.
8. Versez une petite couche d'eau dans l'autocuiseur. Il serait préférable d'en utiliser aussi peu que possible pour éviter que l'eau ne pénètre dans les boîtes et ne change leur teneur en eau. La quantité minimum d'eau sera différente selon chaque modèle, mais quelques centimètres à partir de la base devraient suffire. Si possible, utilisez une grille pour élever les boîtes au-dessus du fond de l'autocuiseur. Quand les boîtes à filtre ou les bocaux sont en contact direct avec le fond de l'autocuiseur, ils peuvent se déformer ou se briser.
9. Mettez le couvercle et mettez l'autocuiseur sur le feu. Faites chauffer l'autocuiseur à feu doux, surtout si vous n'utilisez pas de grille. Ne placez pas encore la soupape. Il vaut mieux laisser l'autocuiseur faire de la vapeur pendant environ 10 minutes pour s'assurer que la vapeur pousse bien tout l'air à l'extérieur. Ce n'est que quand tout l'air est éliminé de l'autocuiseur qu'une stérilisation optimale peut être obtenue.
10. Après avoir laissé s'échapper la vapeur pendant 10 minutes, placez la soupape sur l'autocuiseur. Laissez la pression monter lentement jusqu'à 15 PSI.
11. Une fois arrivé à 15 PSI, faites cuire les boîtes pendant 45 minutes. Assurez-vous que la pression ne descende jamais en-dessous de 15 PSI.
12. Après 45 minutes, éteignez le feu et laissez l'autocuiseur refroidir l'autocuiseur pendant au moins 5 heures. Le plus pratique est de le laisser refroidir pendant la nuit.
13. Quand l'autocuiseur a suffisamment refroidi et qu'il peut être touché sans danger, vous pouvez sortir précautionneusement les boîtes. Placez-les sur une surface propre. Vous devriez avoir un brûleur à gaz ou un chalumeau avec une fonction de verrouillage et une seringue de spores ou une seringue de culture liquide à disposition. Secouez bien la seringue de spores ou la seringue de culture liquide pour séparer les spores/le mycélium. Pour pouvoir secouer, la seringue doit contenir un peu d'air stérile. Si ce n'est pas encore le cas, vous pouvez y arriver en inspirant un peu d'air tout en maintenant l'aiguille dans une flamme.
Note : les spores doivent être dans l'eau depuis au moins 24 heures avant l'inoculation, autrement elles pourraient ne pas être actives.
14. Détachez les élastiques de la couche supérieure de papier aluminium pour pouvoir l'enlever facilement pendant l'inoculation.
15. Retirez le bouchon protecteur de l'aiguille de la seringue et stérilisez l'aiguille avec une flamme jusqu'à ce qu'elle soit rouge. Laissez-la refroidir quelques secondes.
16. Retirez la couche supérieure de papier aluminium de la boîte et mettez-la de côté à l'envers.
17. Insérez l'aiguille à environ 2,5 cm de profondeur dans les trous (et à travers le sparadrap microporeux si vous en avez utilisé) et injectez du liquide dans le côté de la boîte. Inoculez chaque boîte dans chacun des quatre trous. Utilisez environ 1 ml de solution de spores/culture liquide par boîte.
18. Vous pouvez couvrir les trous avec du sparadrap microporeux si vous en utilisez. Une fois que c'est fait, replacez la couche de papier aluminium sur le dessus.
19. Notez la date d'inoculation et les informations de la variété sur la boîte au marqueur.
20. Répétez le processus pour chaque boîte. Vous devriez stériliser l'aiguille après avoir inoculé une boîte pour éviter les contaminations croisées. Assurez-vous également de stériliser de nouveau l'aiguille si vous touchez quoi que ce soit d'autre que la boîte à filtre et le substrat.
21. Faites incuber les boîtes inoculées à 21–27 °C. Vous pouvez le faire dans un coin chaud de votre maison, ou en utilisant un incubateur. Assurez-vous de maintenir une température constante pour éviter la condensation et la croissance bactérienne dans les boîtes.
22. Une fois les pains totalement colonisés, ils peuvent être démoulés. Cela signifie que vous pouvez les faire glisser hors de leur récipient et les placer dans une chambre de fructification.
23. Pour améliorer les rendements par la suite, l'eau perdue devrait être compensée. Vous pouvez le faire en faisant tremper les pains pendant 12–24 heures dans de l'eau froide. Remplissez un récipient d'eau fraîche (bouillie, si vous êtes incertain de sa propreté) et, si nécessaire, utilisez des poids pour pousser les pains vers le fond car ils commenceront à flotter. Pour vous assurer que l'eau reste fraîche, vous pouvez placer les récipients avec les pains au réfrigérateur. Attention dans ce cas si votre réfrigérateur est particulièrement sale, car cela pourrait entraîner une contamination.
24. Après le trempage, rincez de nouveau les pains à l'eau du robinet et roulez-les dans la vermiculite. Si vous n'êtes pas certain que votre vermiculite soit stérile, vous pouvez la stériliser pendant 1 heure au four à 180 °C pour vous assurer qu'il ne reste plus aucun agent contaminant. Couvrir les pains de vermiculite augmentera leur capacité de rétention d'eau.
25. Placez les pains dans votre chambre de fructification, par-dessus les morceaux de papier aluminium, et pulvérisez bien les pains avec de l'eau une heure plus tard. Cela permet de vous assurer de bien mouiller toute la vermiculite.
26. Faites fructifier les pains dans la chambre de fructification et pulvérisez avec de l'eau plusieurs fois par jour. Vous pouvez aussi utiliser le couvercle de la chambre de fructification pour ventiler l'air frais vers l'intérieur et le vieil air vers l'extérieur. Cela aidera les champignons à pousser. Une fois que les champignons commencent à pousser, essayez de ne pas pulvériser l'eau directement sur les pains et les champignons.
Vous devez récolter les champignons magiques juste avant que leur voile ne se déchire. Le voile désigne les membranes qui poussent sous les chapeaux et, quand il se brise, les champignons libèrent leurs spores. Si les spores sont libérées et atterrissent sur les pains, alors le mycélium arrêtera de produire des champignons, car leur rôle reproductif sera accompli.
Il est possible d'anticiper la déchirure des voiles et vous pouvez apprendre comment avec notre article consacré à ce sujet.
Les pains de mycélium sont capables de produire plusieurs poussées (une poussée est un cycle de récolte de champignons). Une fois que vous récoltez un cycle, vous pouvez répéter le processus de trempage (étapes 22–25). En effet, la première poussée n'est généralement pas la plus grosse dans la culture des champignons magiques. Bien réussir ce processus de répétition est la manière d'obtenir de gros rendements.
Même si la contamination n'est pas autant un danger à cette étape, elle reste toujours une possibilité existante. Alors ne soyez pas paresseux et gardez bien tout propre !
La PF Tek pour la culture des champignons magiques est exigeante, mais c'est la technique la plus facile à disposition de ceux qui veulent cultiver des champignons magiques à partir des spores. Bien que difficile à certains moments, elle est tout à fait possible pour tous ceux qui voudraient essayer — il faut juste faire attention.
Avant d'essayer, familiarisez-vous d'abord avec l'intégralité du processus. Ce sera bien plus facile de réussir chaque étape si vous comprenez pourquoi vous les faites et à quoi elles vous serviront par la suite. Et, une fois de plus, soyez intransigeant sur la propreté ! La contamination est l'ennemie de la culture des champignons magiques et elle peut frapper à tout moment, même dans les toutes dernières étapes. Ne gâchez pas des mois de dur labeur en oubliant de vous laver les mains.
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