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Les champignons magiques peuvent être consommés frais, mais à moins que vous ne prévoyiez de faire un voyage super-héroïque et tuer votre ego, vous devrez probablement sécher et conserver au moins une partie de vos champignons fraîchement récoltés pour plus tard. Continuez votre lecture pour apprendre comment sécher correctement des champignons magiques chez soi.
Cultiver des champignons magiques demande beaucoup d’attention et de patience. Lorsqu’enfin le moment de la récolte arrive, la dernière chose que vous souhaitez est que vos champignons se gâtent et soient perdus. C’est à ce moment-là que le séchage devient important ; lorsqu’ils sont séchés correctement, les champignons magiques peuvent être conservés pendant des mois sans perdre leur saveur ou leur puissance. Dans cet article, nous allons vous apprendre les tenants et les aboutissants du parfait séchage des champignons psilocybines à la maison.
Les champignons magiques doivent être récoltés juste avant que le voile ne s’arrache du chapeau. Ce morceau de l’anatomie du champignon sert à recouvrir les branchies porteuses de spores. Dès que cela se produit, il est temps d’arracher et de pré-sécher vos champignons.
Le pré-séchage est une méthode pour enlever l’excès d’eau de votre récolte avant de la sécher complètement. À la fin du processus de séchage, vos champignons devront être secs — ils doivent craquer lorsque vous essayez de les plier. Toute eau restante pourrait favoriser une contamination et potentiellement gâcher tout votre travail. De plus, le pré-séchage est essentiel car cela permet de peser beaucoup plus facilement des doses plus régulières le moment venu.
Pour pré-sécher vos champignons, placez-les sur un morceau de carton ou une serviette sèche. Veillez à ce qu’ils soient répartis uniformément afin qu’ils ne se touchent pas. Placez votre carton ou votre serviette dans un endroit bien aéré, à l’abri de la lumière directe du soleil, par exemple sur le dessus de votre réfrigérateur ou sur une étagère dans un placard à l’entrée. Vous pouvez aussi placer le carton devant un ventilateur pour les aérer.
L’une ou l’autre méthode pré-séchera vos champignons en quelques heures. Vérifiez-les de temps en temps et regardez comment ils changent d’apparence. Une fois qu’ils semblent ridés et caoutchouteux au toucher, le pré-séchage est terminé. Notez que si vous utilisez une serviette plutôt qu’un carton, vous devrez peut-être la changer de temps à autre pour éviter de retenir trop d’humidité.
Si votre récolte a produit des champignons géants, vous devrez peut-être réduire leur taille pour les conserver. Couper ou arracher les champignons augmentera leur surface et les rendra plus faciles à sécher, mais cela peut-il réduire leur puissance ?
Le jury ne s’est pas encore prononcé sur cela. Le manque de données scientifiques permet de mettre en avant des comptes rendus anecdotique. Certains producteurs affirment que trancher ou couper leurs champignons avant le séchage n’a pas d’effets psychoactifs. Par contre, d’autres producteurs affirment que le fait de couper le corps fructifère rompt les parois cellulaires du mycélium, ce qui entraîne un bleuissement excessif et une perte potentielle de puissance, tandis qu’arracher des champignons peut garder la paroi cellulaire intacte.
C’est une question de préférence personnelle. Nous ne pouvons pas dire avec certitude quelle est la bonne méthode. En fin de compte, il est plus important de bien sécher votre réserve qu’une légère réduction de la puissance.
Il existe plusieurs façons de sécher votre récolte de champignons. Nous vous présentons ici les trois méthodes les plus simples pour éliminer l’humidité de vos champignons :
Le séchage à l’air est le moyen le moins cher et le plus facile de sécher des champignons magiques. Cependant, cette méthode ne fera pas toujours sécher vos champignons au maximum. De plus, c’est une méthode peu fiable en milieu humide.
Les déshydrateurs sont un excellent moyen de sécher les champignons magiques. Ils utilisent une source de chaleur douce et un flux d’air constant pour éliminer graduellement et uniformément l’humidité. Bien qu’ils soient utiles, ils sont couteux.
Acheter ou fabriquer votre propre déshydratant est un autre moyen simple d’éliminer l’humidité persistante de vos précieux champignons. Assurez-vous simplement d’avoir préalablement séché vos champignons du mieux possible avant de laisser le déshydratant s’occuper du reste.
La façon la plus facile et la plus accessible de sécher votre récolte est le séchage à l’air — c’est en fait la continuation du processus de pré-séchage. Avec du temps, avec de la chaleur et une bonne circulation de l’air, la majeure partie de l’eau quittera les corps fructifères. Le séchage à l’air toutefois ne fonctionnera que si l’humidité relative de l’environnement est inférieure à un certain seuil, autour de 55 % HR. Si vous n’êtes pas sûr de l’humidité de votre pièce, utilisez un hygromètre pour mesurer l’humidité.
Thermomètre / Hygromètre
L’inconvénient du séchage à l’air est la consistance. Dans certains cas, lorsque l’environnement est optimal, vos champignons deviennent secs comme de la poussière. Dans d’autres, ils retiennent l’humidité au centre et sont sujets à la contamination.
Placez le carton sur un bureau. Répartir les champignons uniformément sur le dessus. Assurez-vous qu’aucun d’entre eux ne se touche, car cela pourrait garder l’humidité.
Placez le ventilateur en position de façon à ce qu’il souffle un flux d’air constant sur les champignons. Si vous avez un environnement sec, vous pouvez placer le carton dans un endroit bien ventilé sans utiliser de ventilateur. Si votre environnement est particulièrement humide, placez le carton près d’un radiateur et installez le ventilateur pour envoyer de l’air dessus.
Vérifiez vos champignons tous les jours. Après seulement quelques heures, ils commenceront à devenir plus rigides et secs. Le processus est terminé quand ils se cassent lorsqu’ils sont pliés.
Le déshydrateur est le meilleur moyen de sécher les champignons magiques. Ces appareils éliminent la teneur en eau des substances à l’aide d’une source de chaleur et d’un flux d’air. Cela permet un stockage à long terme et minimise le risque de contamination. L’élément chauffant réchauffe les champignons et libère de l’eau. Des ventilateurs internes soufflent de l’air chaud à travers les évents et hors de l’appareil, empêchant la chaleur de s’accumuler.
Utiliser un déshydrateur est la façon la plus coûteuse de sécher des champignons, mais c’est un investissement rentable, surtout si vous prévoyez de cultiver des champignons régulièrement.
Il y a quelques facteurs à prendre en compte lorsque vous recherchez un déshydrateur pour vos champignons. Bien sûr, le principal facteur à prendre en compte est le budget, mais il existe de nombreux autres choix possibles.
Tout déshydrateur alimentaire acheté dans le commerce peut faire l’affaire. Intuitif et facile à utiliser, il suffit de le remplir de champignons, de le mettre en marche et de les laisser se vider de leur humidité. Cependant, de nombreux déshydrateurs sont dotés d’une option de minuterie pour programmer une durée spécifique afin d’obtenir le meilleur de vos champignons.
Répartissez uniformément vos champignons pré-séchés sur les plateaux de séchage en veillant à ce qu’aucun d’entre eux ne se touche. Glissez les plateaux chargés dans le déshydrateur. Réglez l’appareil à une température basse (environ 40 °C) pour garder la psilocybine intacte.
L’ensemble du processus prendra entre 4–8 heures, selon la durée du pré-séchage. Vérifiez vos champignons toutes les heures environ pour voir comment ils se portent. Testez leur structure pour voir leur résistance. Une fois qu’ils craquent sous la pression, ils sont prêts à être stockés.
Le séchage des champignons ne se limite pas à la chaleur et au flux d’air. Les déshydratants peuvent également être utilisés pour extraire l’humidité de vos champignons. Un déshydratant est un solide qui absorbe l’eau. Lorsqu’il est placé dans un contenant avec des champignons pré-séchés, il permet d’éliminer l’humidité des fruits.
L’utilisation d’un déshydratant est une façon peu coûteuse de sécher vos champignons, mais vous devez vous assurer qu’ils aient été bien pré-séchés.
En termes simples, un déshydratant est une substance qui absorbe l’eau de l’atmosphère. Le gel de silice est le déshydratant le plus couramment utilisé. On le trouve souvent dans des emballages industriels, mais également avec les aliments qui doivent rester secs.
La façon la plus économique et la plus écologique de sécher les champignons magiques est de faire un déshydratant soi-même. C’est beaucoup plus facile qu’il n’y paraît ; en fait, vous ne faites que cuire du sel d’Epsom de votre pharmacie du coin.
Voici comment l’alchimie opère : le sel d’Epsom c’est du sulfate de magnésium, dont la formule chimique est MgSO₄ - 7H₂O Rappelez-vous, l’eau c’est H₂O ; vous voyez 7H₂O dans la formule ? Il y a sept molécules d’eau attachées, ce qui fait de ce sulfate de magnésium un heptahydrate.
Maintenant, si vous faites cuire l’heptahydrate, les sept molécules d’eau vont s’évaporer, vous laissant du MgSO₄, le sulfate de magnésium anhydre. Parce que MgSO₄ veut récupérer ces sept molécules d’eau, il va absorber l’eau de l’atmosphère jusqu’à ce qu’il soit saturé. Si nous mettons les champignons avec du MgSO₄, il enlèvera toute l’eau des champignons.
Maintenant que vous avez préparé votre déshydratant, vous pouvez bien sécher vos champignons magiques. Gardez à l’esprit que vous pouvez cuire et réutiliser le sel d’Epsom plus tard pour de futures récoltes.
Vérifiez tous les deux jours pour voir à quel point les champignons sont devenus secs. Une fois de plus, ils seront prêts quand ils craqueront.
Maintenant que vous avez séché vos champignons, il est temps de les conserver. Comme la plupart des produits secs, les champignons magiques sont mieux conservés à l’abri de la lumière du soleil, de la chaleur, et de l’humidité. Pour s’assurer que vos champignons restent savoureux et puissants le plus longtemps possible, conservez-les dans un endroit frais, sombre et suffisamment sec.
Une exposition excessive à la lumière accélérera le processus de dégradation et l’humidité, et une fois de plus, posera un risque de contamination. Conservez vos champignons dans un endroit frais et sombre, comme une armoire de cuisine, afin de maximiser la durée de conservation.
Sécher des champignons magiques est important pour prolonger leur durée de conservation et préserver leur saveur et leur puissance. Assurez-vous de garder cet article à portée de main au moment de la récolte pour sécher parfaitement vos champignons et les conserver pendant des mois !
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