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Tout Ce Qu'Il Faut Savoir Sur La Spiruline
5 min

Tout Ce Qu'Il Faut Savoir Sur La Spiruline

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La spiruline est ancienne et elle regorge de bienfaits. Découvrez ci-dessous tout sur ce superaliment populaire, dont ses bienfaits nutritionnels et de bien-être ainsi que ses potentiels effets secondaires.

De nombreux aliments sont présentés comme des superaliments et parfois c’est un peu exagéré. Mais avec la spiruline, c’est vraiment autre chose. Cette algue est consommée depuis des générations dans différentes régions du monde et des preuves scientifiques modernes suggèrent que toutes ces personnes avaient raison !

Découvrez tout sur la spiruline en lisant la suite.

Qu’est-ce que la spiruline ?

Qu’est-Ce Que La Spiruline ?

Il semble que la spiruline est une des formes de vie inchangées les plus anciennes sur la planète. Cette algue verte est composée de cyanobactéries et elle pousse dans l’eau salée et dans l’eau douce. Il s’agit de ce qu’on appelle une biomasse, similaire à une colonie. Ainsi, la spiruline qui pousse dans la nature n’est pas un organisme individuel, mais plutôt un amas de bactéries qui se développent ensemble. Il existe trois types différents de spiruline : Arthrospira platensis, A. fusiformis et A. maxima.

L’humanité consomme ces biomasses de cyanobactéries depuis des millénaires. Les cultures aztèques l’utilisaient pour renforcer l’endurance et les messagers étaient censés consommer de la spiruline pour pouvoir se déplacer plus rapidement pendant plus longtemps. La science moderne soutient la notion qu’il s’agit bien d’un superaliment.

Valeur nutritionnelle de la spiruline

La spiruline regorge de nutriments et de vitamines, qui peuvent tous contribuer à une alimentation équilibrée. Elle contient les éléments suivants :

  • Thiamine (vitamine B1)
  • Riboflavine (vitamine B2)
  • Niacine (vitamine B3)
  • Cuivre
  • Fer
  • Magnésium
  • Phycocyanine

Non seulement elle est riche d’une concentration élevée des nutriments précédents, mais en sachant que c’est une algue, elle renferme une quantité étonnamment grande d’énergie. Une seule cuillère à soupe contient 20 calories, 4 grammes de protéines, 1 gramme de matières grasses et 2 grammes de glucides.

Vous pourriez ne pas pouvoir survivre en mangeant juste de la spiruline, mais si vous êtes à la recherche d’un moyen de tirer beaucoup de nutriments à partir de très peu d’aliments, alors compléter votre alimentation avec de la spiruline est un des meilleurs moyens de le faire.

Les possibles bienfaits de la spiruline

Les Possibles Bienfaits De La Spiruline

En raison des composés présents dans cette algue, il semble que la consommation régulière de spiruline pourrait avoir un éventail de bienfaits pour la santé. Il est difficile de déterminer exactement lesquels, mais nous allons maintenant présenter quelques-unes des recherches sur les potentiels effets de la spiruline.

✅ Propriétés antioxydantes

La phycocyanine dans la spiruline (qui lui donne aussi sa coloration bleue) est un puissant antioxydant. Ce composé peut aider à prévenir les radicaux libres et ainsi réduire l’inflammation (Bannu, 2019). Les lésions oxydatives sont liés à un certain nombre de problèmes de santé.

Un des effets des lésions oxydatives est la peroxydation des lipides, qui semble être un facteur important dans un certain nombre de maladies. Une étude démontre que les antioxydants présents dans la spiruline sont particulièrement bons dans la protection des muscles contre la peroxydation des lipides, l’inflammation et les lésions musculaires dues à l’exercice physique (Chaouachi, 2022).

✅ Potentiels effets antitumoraux

La plupart des études sur le potentiel antitumoral de la spiruline se concentrent sur les cancers oraux/de la bouche. De multiples études ont montré que les patients souffrant de fibrose sous-muqueuse buccale (un précurseur du cancer de la bouche) qui prenaient régulièrement de la spiruline présentaient une amélioration notable de leur état (Mulk, 2013).

D’autres études animales plus générales ont testé le potentiel de la spiruline pour réduire la survenue et la taille des tumeurs (Subramaiam, 2021). Cependant, ces recherches n’ont pas encore été extrapolées à l’humain.

✅ Pourrait réduire la tension

La spiruline semble augmenter les niveaux d’oxyde nitrique dans le sang. Cette molécule aide les vaisseaux sanguins à se relaxer et à se dilater. Des études ont montré que pour les personnes souffrant d’hypertension, la consommation d’entre 1 et 7 grammes de spiruline par jour était associée à une pression artérielle systolique et diastolique significativement réduites (Machowiec, 2021).

✅ Pourrait augmenter les niveaux d’hémoglobine

De faibles niveaux d’hémoglobine dans le sang peuvent provoquer une anémie, ce qui entraîne des sensations de fatigue et de faiblesse. L’hémoglobine aide les globules rouges à transporter l’oxygène dans le corps, ce qui permet un bon fonctionnement du corps.

Certaines études suggèrent que la consommation régulière de spiruline pourrait augmenter les niveaux d’hémoglobine dans le sang et pourrait même réduire les effets de l’anémie (Selmi, 2011).

✅ Pourrait augmenter la force et l’endurance

La science moderne soutient ce que les anciens Aztèques semblaient avoir appris avec l’expérience : la spiruline peut renforcer la force comme l’endurance.

Il semble qu’elle agisse dans ce cadre via ses effets antioxydants. En protégeant les muscles du stress oxydatif, on peut exercer plus de force pendant plus longtemps (Gurney, 2022). Pour ceux qui se livrent régulièrement à de l’exercice physique, cela peut être très bénéfique, car la récupération est alors plus rapide.

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Possibles effets secondaires de la spiruline

Possibles Effets Secondaires De La Spiruline

Bien que naturelle, la spiruline n’est pas exempte d’effets secondaires. On peut citer les suivants :

  • Effet anticoagulant : la spiruline pourrait fluidifier le sang et éviter les caillots sanguins. Pour certains, cela pourrait être bénéfique, mais pour ceux qui souffrent de troubles de la coagulation, cela peut faire empirer les choses.

  • Glycémie : la spiruline pourrait affecter les niveaux de sucre dans le sang, ce qui implique que les personnes atteintes de diabète devraient consulter un médecin et surveiller attentivement leur glycémie si elles souhaitent prendre de la spiruline.

  • Fonction immunitaire : la spiruline peut soutenir la fonction immunitaire, ce qui peut aggraver les symptômes pour les personnes atteintes de maladies auto-immunes.

  • B12inaccessible : la spiruline est parfois présentée comme étant une bonne source de vitamine B12 pour ceux qui ont un régime végétalien ou végétarien. Cependant, la B12 de la spiruline n’est pas biodisponible, ce qui signifie que votre corps ne l’absorbera pas.

Comment consommer la spiruline

Comment Consommer La Spiruline

La plupart des gens consomment entre 1 et 10 grammes de spiruline par jour pendant jusqu’à six mois. Sa non-dangerosité après cette période n’est pas connue.

Vous pouvez consommer de la spiruline sous de nombreuses formes, comme les suivantes :

  • Poudre (pouvant être mélangée à des aliments ou boissons)
  • Gélules
  • Comprimés
  • Pâte

Spiruline: FAQ

🦺 Est-ce sans danger de consommer de la spiruline au quotidien ?
Oui, il a été montré que consommer jusqu’à 10 grammes par jour pendant six mois était sans danger.
❌ La spiruline peut-elle se périmer ?
Mis à part la pâte fraîche, qui périme en 7–10 jours, la plupart des formes de spiruline dureront environ six mois après l’ouverture, si elles sont conservées au frais, au sec et à l’obscurité. La spiruline non ouverte devrait se conserver indéfiniment.
🤝La spiruline peut-elle être consommée avec de l’ashwagandha ?
Oui, la spiruline et l’ashwagandha peuvent être consommés ensemble.

Spiruline : un antique organisme

Spiruline : Un Antique Organisme

La spiruline existe depuis très longtemps et elle ne semble pas près de disparaître. Et pendant la plupart de l’histoire de l’humanité, elle a été considérée comme un superaliment bénéfique : et la science moderne est d’accord !

La spiruline est facile à consommer et sans danger pour la plupart des personnes. Débordante de nutriments et de potentiels bienfaits pour le bien-être, pourquoi ne pas l’essayer ?

Max Sargent
Max Sargent
Max est pigiste depuis plus de 10 ans et s’est tourné vers le journalisme du cannabis et des produits psychédéliques ces dernières années. Rédacteur pour des entreprises telles que Zamnesia, Royal Queen Seeds, Cannaconnetion, Gorilla Seeds, MushMagic et bien d’autres, il est fort d’une grande expérience dans ce secteur.
Références
  • Gurney, Tom, Spendiff, & Owen. (2020, December). Spirulina supplementation improves oxygen uptake in arm cycling exercise - https://doi.org
  • Machowiec, Piotr, Ręka, Gabriela, Maksymowicz, Marcela, Piecewicz-Szczęsna, Halina, Smoleń, & Agata. (2021/9). Effect of Spirulina Supplementation on Systolic and Diastolic Blood Pressure: Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials - https://doi.org
  • Mehdi Chaouachi. (08 April 2022). Spirulina supplementation prevents exercise-induced lipid peroxidation, inflammation and skeletal muscle damage in elite rugby players - https://onlinelibrary.wiley.com
  • Mulk. (2013). JCDR - Pentoxyfilline, Spirulina, Oral submucous fibrosis (OSMF), Potentially malignant disorder - https://www.jcdr.net
  • Saira M. Bannu, Dakshayani Lomada, Surendra Gulla, Thummala Chandrasekhar, Pallu Reddanna, & Madhava C. Reddy. (n.d.). Potential Therapeutic Applications of C-Phycocyanin - https://doi.org
  • Selmi, Carlo, Leung, Patrick SC, Fischer, Laura, German, Bruce, Yang, Chen-Yen, Kenny, Thomas P, Cysewski, Gerry R, Gershwin, & M Eric. (2011, May). The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens - https://doi.org
  • Subramaiam, Hemavathy, Chu, Wan-Loy, Radhakrishnan, Ammu Kutty, Chakravarthi, Srikumar, Selvaduray, Kanga Rani, Kok, & Yih-Yih. (2021/7). Evaluating Anticancer and Immunomodulatory Effects of Spirulina (Arthrospira) platensis and Gamma-Tocotrienol Supplementation in a Syngeneic Mouse Model of Breast Cancer - https://doi.org
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