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Top 10 Des Variétés De Melon Spéciales
9 min

Top 10 Des Variétés De Melon Spéciales

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Dans cet article, nous explorerons les meilleures variétés de melon à cultiver à la maison. Faciles à cultiver et délicieux en salade, natures ou en cocktail, ces fruits ont largement de quoi prendre le melon tellement ils sont délicieux !

Vous avez surement des souvenirs d’enfance où vous mordiez à pleines dents dans une tranche de pastèque bien fraîche pour vous rafraîchir par une chaude journée d’été. Mais saviez-vous qu’il existe en fait de nombreuses variétés de melon qui peuvent facilement rivaliser avec l’indémodable pastèque estivale ?

Dans cet article, nous vous présenterons 10 variétés uniques de melon, qui en plus d’être absolument délicieuses, pourront aussi être cultivées à la maison ! Lisez la suite pour découvrir votre future variété de melon préférée et commencer sa culture dès aujourd’hui.

Qu’est-ce qui rend un melon unique et original ?

Par rapport aux melons plus courants, la plupart des melons spéciaux présentés ci-dessous sont des variétés plus rares qui exhibent toute une gamme de couleurs et de textures de chair, ainsi que des saveurs variées. De plus, le melon est un aliment très nutritif qui présente des vertus potentielles considérables pour le bien-être, raison de plus de ne pas hésiter à en consommer !

Il est fascinant d’apprendre que le melon appartient à la famille des cucurbitacées, celle-ci comprend une grande gamme de légumes, y compris les citrouilles, les concombres et les luffas qui sont des éponges naturelles une fois séchées.

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Les melons sont-ils bons pour la santé ?

Il semble que l’impact des melons sur la santé et le bien-être ait été mal compris. En effet, certaines personnes pensaient (ou pensent encore) à tort que ces fruits sucrés et délicieux ne sont rien d’autre que cela : du sucre et de la gourmandise. Il a longtemps été cru que le melon ne pouvait fournir que de l’eau et du sucre à l’organisme, ce qui entraînait forcément une prise de poids et une augmentation de la glycémie.

Nous savons aujourd’hui qu’il ne s’agit que d’un mythe ! Ce mythe, qui provient principalement du 20ᵉ siècle, appartient désormais au passé. Nous pouvons affirmer sans crainte que les melons sont généralement des fruits aussi nutritifs que délicieux.

Le cantaloup, par exemple, a été associé aux bienfaits potentiels suivants pour le bien-être :

  • Renforcer le système immunitaire
  • Améliorer la santé de la peau
  • Améliorer la santé cardiovasculaire
  • Aider à la digestion
  • Faire baisser la tension artérielle
  • Favoriser la santé des os et des dents
  • Contribuer à protéger les yeux des maladies liées au vieillissement

Ces bienfaits potentiels sont dus aux nombreux nutriments présents dans le cantaloup, on y retrouve notamment des fibres, du potassium, des caroténoïdes, des vitamines B, A, C, K et du calcium.

La vitamine C, la vitamine K et le calcium sont par exemple essentiels à la bonne santé des os, tandis que les vitamines du groupe B participent à la synthèse des neurotransmetteurs du cerveau, tels que la dopamine et la sérotonine. Le potassium peut quant à lui diminuer la tension artérielle et les fibres sont essentielles à une bonne digestion… et la liste des bienfaits de chaque nutriment ne s’arrête pas là.

Top 10 des variétés spéciales de melon

Maintenant que vous savez que manger des melons (sous différentes formes telles qu’en smoothies ou en jus frais) est non seulement un plaisir pour vos papilles, mais peut aussi améliorer votre bien-être, passons sans plus attendre aux 10 fantastiques variétés de melons originales que vous pouvez cultiver chez vous !

Peu importe, la quantité d’efforts que vous souhaitez mettre au jardin et quelles que soient vos préférences gustatives, nous avons le melon qu’il vous faut.

1. Melon cantaloup

Melon Cantaloup

Ces variétés de melon sont connues pour leur chair sucrée au parfum musqué, délicieusement juteuse et d’une belle couleur orange. Les melons cantaloup sont généralement consommés frais, souvent en dessert sucré ou en guise de goûter rafraîchissant lors d’un après-midi d’été.

Les melons cantaloup nécessitent une saison de culture longue et chaude et sont sensibles à certaines maladies fongiques, c’est pour cela qu’ils se portent mieux dans des conditions peu humides. Semez-les dans un sol humide et bien drainé, en plein soleil. Ils sont sensiblement mortels au gel, il faut donc éviter de les planter trop tôt dans l’année.

Les plants annuels produisent des fleurs jaunes unisexuées qui donneront elles-mêmes de beaux fruits regorgeant de nutriments et qui produiront une merveilleuse odeur sucrée au moment de la récolte. Ils changent également de couleur lorsqu’ils sont mûrs.

2. Melon charentais

Melon Charentais

Le melon charentais est facile à cultiver et tout bonnement délicieux, on peut décrire sa saveur comme étant une version plus intense du melon cantaloup (auquel il est apparenté), mais avec une touche unique. Le mieux pour comprendre sa saveur, c’est encore de le goûter !

Ces melons sont de taille moyenne (petits si on les compare à une pastèque). Leur peau est douce, avec des nuances de gris/vert et des rayures sombres et intenses, avant de prendre une teinte claire/jaune au fur et à mesure que le fruit mûrit.

Dès que les risques de gelées sont écartés, vous pouvez commencer à cultiver vos melons charentais en extérieur. Si vous ne voulez pas dépendre des conditions météorologiques, vous pouvez les lancer sous serre et les repiquer environ un mois plus tard. Arrosez-les bien et pensez à ajouter une couche de 5–7 cm de matière organique à la couche arable, et vous profiterez vite de délices sucrés qui vous rafraîchiront le corps et l’esprit.

3. Flavor Journey

Flavor Journey

Le melon Flavor Journey a une peau très lisse et blanchâtre et une belle chair vert clair, fruitée et savoureuse.

Avec une bonne dose de soleil et un peu d’entretien, ce cultivar donnera 2–3 récoltes de fruits. Les plantes ont une riche couleur vert foncé et une belle canopée au moment de la récolte.

En tant que type de melon honeydew, le Flavor Journey est un fruit de qualité qui propose une dégustation sucrée et rafraîchissante.

4. Pastèque

Pastèque

Rien n’est comparable à la douceur rafraîchissante d’une énorme pastèque juteuse et sucrée par une chaude journée d’été. En effet, la pastèque et le melon appartiennent à la même famille ! Mangez-la en tranches ou incorporez-la dans une belle salade avec de la feta et de la menthe fraîche. Quelle que soit la façon dont vous la consommerez, la pastèque ne sera que meilleure si vous la cultivez chez vous.

Si elles peuvent être relativement difficiles à cultiver pour les moins expérimentés, elles restent un jeu d’enfant pour les jardiniers chevronnés. Démarrez-les en intérieur dans un propagateur environ 2–3 semaines avant la date des dernières gelées, puis repiquez-les en extérieur près de deux semaines après la dernière gelée. Dans les climats plus chauds où la période de croissance est longue, vous pouvez les semer directement en extérieur environ 1–2 semaines après la dernière gelée (mais seulement si le sol s’est réchauffé à au moins 18 °C) !

Les pastèques aiment le soleil et la chaleur. Elles s’épanouiront dans les régions où la saison de culture est longue. Récoltez-les à la fin de l’été et savourez vos délicieuses pastèques maison.

5. Melon inodore

Melon Inodore

Polyvalent en cuisine et amusant dans le jardin, le melon Melon inodore (également connu sous le nom de melon espagnol ou Piel de sapo) est un excellent choix pour une culture de melons à la maison.

Une fois que les températures dépassent les 20 °C à l’extérieur, semez quatre graines, en mottes, dans un sol humide, en laissant un espace de 50 cm entre chaque motte. Au bout d’une semaine à 10 jours, des germes devraient émerger de la terre. Notez que le melon inodore aime beaucoup le soleil, veillez donc à planter vos graines dans un endroit où l’exposition au soleil lui conviendra.

L’écorce de ce melon est ridée et sa chair a une saveur légèrement sucrée qui s’ajoute parfaitement à n’importe quelle salade, aux gaspachos, aux sauces et autres cocktails. Il se marie très bien avec les agrumes, l’huile d’olive et les fromages crémeux : un délice !

6. Margose

Margose

La margose, ou melon amer, est un aliment de base dans de nombreuses cuisines traditionnelles asiatiques. Elle a une saveur amère et acide qui se marie bien avec le porc ou les crevettes, en curry ou marinées.

Il existe plusieurs variétés de margoses, chacune ayant un aspect et un goût légèrement différents. En général, ces variétés sont des cultures de saison chaude et se développent bien dans les environnements tropicaux ou subtropicaux. Assurez-vous que vous disposez d’un espace de culture capable de reproduire cette chaleur et cette humidité que la margose apprécie tant avant de choisir de la cultiver.

Les margoses sont également associées à de nombreux bienfaits potentiels pour le bien-être parce qu’elles sont :

  • Riches en nutriments
  • Capables de contribuer à réduire la glycémie
  • Capables de contribuer à réduire le taux de cholestérol
  • Richers en fibres

7. Melon Lemon Drop

Melon Lemon Drop

Ce melon est destiné aux amateurs de saveurs sucrées et acidulées. Les melons Lemon Drop sont très riches en acide citrique. Leur goût est tout d’abord subtilement sucré, comme le melon honeydew ou la pastèque, mais il prend rapidement une saveur acidulée qui rappelle celle du citron.

Originaire de l’Arizona, il doit son nom non seulement à son goût prononcé de citron, mais aussi à son écorce jaune et verte. La texture de sa chair est similaire à celle d’un concombre, il est juteux et croquant, de couleur vert pâle.

Les melons Lemon Drop sont polyvalents, vous pouvez les combiner avec des plats sucrés comme des plats salés, vous pouvez les déguster crus au goûter, ou les ajouter à des salades de fruits, à des cocktails ou à des sauces.

8. Kiwano

Kiwano

Ces délices cornus ne manqueront pas d’impressionner tant par leur apparence que par leur saveur. Aussi appelé métulon, melano, ou concombre à cornes, cette variété à l’aspect étrange est aussi douce à l’intérieur que piquante à l’extérieur.

Sa chair est vert clair et sa texture ressemble à celle de la gelée. Certains comparent son goût à celui de la banane, d’autres à celui du kiwi, du concombre ou du citron vert. L’extérieur de ce fruit intéressant a un aspect surnaturel, avec des picots de couleurs jaunes et oranges.

Le kiwano se plaît dans un sol bien drainé, légèrement acide et en plein soleil. Il est préférable de le lancer en serre et de le repiquer ensuite en extérieur.

9. Melon Gold Crown

Melon Gold Crown

L’écorce du melonGold Crown prend une couleur dorée d’un jaune royal au fur et à mesure que le fruit mûrit. Sa chair est orange foncé et a une saveur délicieusement sucrée.

Puisque leur maturation est précoce, ces melons sont prêts à être récoltés dans les 60–85 jours suivant le repiquage, ce qui en fait un excellent choix pour les cultivateurs des régions où la saison de culture est plus courte.

Choisissez le melon Gold Crown et vous pourrez profiter de plantes fortes et à haut rendement en un rien de temps.

10. Melon Pepino

Melon Pepino

Les melon pepino ont le goût d’un croisement réussi entre deux fruits délicieux : le melon et la poire. Également connues sous le nom de pepino dulce (concombre sucré en espagnol), ils sont étroitement liés aux tomates, aux aubergines et aux piments, tous membres de la famille des Solanacées.

Originaires d’Amérique du Sud, les melons pepino prospèrent à des températures chaudes et en plein soleil. Lorsque ces conditions sont réunies, le melon pepino est alors très facile à cultiver. Il suffit de lui offrir un sol riche au pH neutre.

Les plantes produiront des enchainements de fruits qui mûriront chacun leur tour entre juillet et octobre. Les fruits sont prêts à être récoltés lorsqu’ils présentent des stries violettes.

Trouvez le melon qui vous convient

Alors, vous avez l’eau à la bouche pas vrai ? Comme nous vous l’avons promis, la plupart des melons de cette liste sont très simples à cultiver. La plupart d’entre eux ne nécessitent rien de plus que le semis, le repiquage et l’arrosage habituels. De plus, ils peuvent être cultivés dans une grande variété d’environnements. Même si vous vivez sous un climat plus frais, vous serez en mesure d’utiliser une serre pour cultiver vos melons.

Mais il y a mieux : vous pouvez désormais acheter les graines de la plupart des variétés listées ci-dessus sur la boutique Zamnesia dès aujourd’hui. N’hésitez plus et parcourez notre boutique pour trouver le melon qui vous convient le mieux !

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