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Top 10 Des Superaliments Les Plus Exceptionnels Pour Le Bien-Être
9 min

Top 10 Des Superaliments Les Plus Exceptionnels Pour Le Bien-Être

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Vous souhaitez passer à la vitesse supérieure en matière d’alimentation et de mode de vie ? Les superaliments regorgent de nutriments, de vitamines et de minéraux et peuvent contribuer à améliorer un régime déjà sain. Continuez votre lecture pour découvrir certains des meilleurs et plus exceptionnels superaliments de la planète.

Les superaliments ont beaucoup d’attention de la part des médias, avec des producteurs et des distributeurs faisant de grandes déclarations sur leur capacité à améliorer votre santé et même à guérir des maladies. Si ces affirmations sont souvent exagérées, cela ne signifie pas pour autant qu’elles soient dénuées de toute vérité. De nombreux superaliments peuvent compléter un régime alimentaire et un mode de vie déjà sains. Dans cet article, nous allons faire la lumière sur quelques-uns des superaliments les plus riches en nutriments au monde.

Que sont les superaliments ?

Le terme « superaliment » est un mot à la mode utilisé pour décrire les aliments ou les compléments alimentaires ayant un contenu nutritionnel élevé ou des effets bénéfiques supposés sur la santé. Bien qu’il n’existe pas de définition légale stricte de ce qui constitue un superaliment, ils sont généralement :

  • Naturels
  • À base de plantes
  • Riches en vitamines, minéraux et antioxydants
  • Riches en nutriments essentiels comme les protéines et les fibres
  • Faibles en calories

Il faut noter que les superaliments sont loin d’être une panacée : ils ne peuvent pas à eux seuls prévenir les maladies ou les problèmes de santé, et de nombreuses études sont encore nécessaires pour évaluer réellement l’impact des différents superaliments sur la santé. Ils constituent toutefois un excellent complément à un mode de vie et à un régime alimentaire déjà sains.

Top 10 des superaliments exceptionnels

Vous souhaitez découvrir les bienfaits des superaliments ? Vous trouverez ci-dessous 10 exemples de superaliments exceptionnels venant des quatre coins du monde.

1. Poudre de baobab

Poudre De Baobab

Également connu sous le nom d’arbre à pain de singe (parce que, vous l’avez deviné, les singes adorent ses fruits), le baobab est une espèce d’arbre originaire de Madagascar, d’Afrique continentale et d’Australie. Arbre à la vie très longue, le baobab produit de grandes fleurs qui ne sont reproductives que pendant 15 heures. Une fois pollinisées, les fleurs produisent un gros fruit ovale, ressemblant à une baie, avec des graines réniformes de couleur beige. La pulpe et les graines du fruit sont considérées comme l’un des aliments les plus riches en nutriments de la planète. Elles regorgent de glucides non raffinés et de fibres, ainsi que de nombreuses vitamines et minéraux. Le baobab contient environ 5 fois plus de vitamine C que l’orange, par exemple, ainsi que des micronutriments comme la thiamine, le calcium, le fer, etc. La poudre de baobab est faite à partir de pulpe de fruit de baobab 100 % naturelle, dont la saveur naturelle d’agrumes convient parfaitement aux smoothies, aux jus, aux yaourts, aux desserts et aux salades de fruits.

2. Baies de goji

Baies De Goji

Ne vous laissez pas tromper par sa taille, les baies de goji possèdent un important pouvoir nutritif, c’est pour cela qu’elles ont joué pendant longtemps un rôle central dans la cuisine traditionnelle asiatique et les pratiques holistiques. Les baies de goji proviennent du Lycium barbarum, un arbuste originaire de Chine que l’on trouve aujourd’hui dans toute l’Asie. Les baies séchées ont une texture moelleuse et une saveur acide et sucrée qui convient parfaitement aux plats sucrés et salés, des granolas et currys, aux gâteaux. La poudre de goji a une saveur similaire et constitue un excellent complément aux smoothies et aux jus de fruits. Les baies de goji doivent leur célébrité à leur large éventail de nutriments, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Une cuillère à soupe de baies, par exemple, contient de grandes quantités de fibres, de vitamine A, de vitamine C et de fer, ce qui en fait un excellent complément à tout régime alimentaire équilibré. Notez que les baies de goji sont également naturellement riches en sucre.

3. Moringa

Moringa

Le Moringa oleifera est un arbre originaire du sous-continent indien, bien qu’il pousse également dans l’Himalaya et en Afrique. Il atteint jusqu’à 12 mètres de haut, avec une tige de taille moyenne, des branches fines et des feuilles vert vif ressemblant à des plumes. Il produit également des fleurs odorantes d’un blanc jaunâtre et de longues gousses de graines. Dans toute l’Inde et les régions voisines, le Moringa est couramment utilisé dans la cuisine locale et est très apprécié pour ses qualités nutritives. Ses feuilles sont la partie la plus nutritive de la plante et contiennent de fortes concentrations de vitamines A, B, C et K, de manganèse, de protéines et de calcium. Le moringa est également considéré comme une excellente source naturelle de fer et de magnésium, ainsi que d’acides aminés. Les graines, les gousses, les fleurs et les racines de la plante sont également comestibles et appréciées dans de nombreuses régions du monde, bien qu’elles contiennent moins de nutriments. La poudre de moringa est faite à partir de feuilles de moringa séchées et broyées et peut être prise avec de l’eau ou ajoutée à des jus et des smoothies.

4. Curcuma

Curcuma

Le curcuma n’ajoute pas seulement une couleur vive au curry : c’est un élément ancien des pratiques naturopathiques ayurvédiques, siddha et chinoises. Cette épice colorée est dérivée du Curcuma longa, un proche parent du gingembre, qui pousse en Inde et dans d’autres parties d’Asie. Ces dernières années, le curcuma a attiré l’attention de l’Occident en raison de ses nombreux potentiels effets sur le bien-être. Le principal composant censé donner au curcuma ses effets est la curcumine (qui est également responsable de la couleur jaune intense de l’épice). Bien qu’elle ne représente que 1-6 % du curcuma, de plus en plus d’études montrent que la curcumine est un puissant antioxydant. Malheureusement, la curcumine a une faible biodisponibilité, c’est pourquoi il est préférable de la prendre en concentrations plus élevées sous forme de complément plutôt que sous forme d’épice. Il est également important de prendre le curcuma avec du poivre noir (qui contient de la pipérine) pour augmenter sa biodisponibilité.

5. Baies d’açaï

Baies D’Açaï

Les baies d’açaï proviennent d’un palmier qui pousse à l’état naturel dans les marécages et les terres inondables de l’Amazonie brésilienne. Il produit des drupes qui ressemblent à du raisin qui ont gagné le titre de « superfruit » en raison de leur composition riche en nutriments. Les baies d’açaï ont longtemps servi d’aliment de base aux populations autochtones d’Amazonie, apportant des graisses, des glucides et des fibres bonnes pour la santé, ainsi que différents minéraux. Aujourd’hui, les baies d’açaï continuent d’accompagner les repas en Amazonie, généralement sous la forme d’une pâte violet foncé. Bien que les baies d’açaï aient fait l’objet d’une mauvaise presse par le passé en raison d’allégations et de témoignages erronés, elles constituent aujourd’hui un bon complément à un régime alimentaire et à un mode de vie sain. La poudre d’açaï est généralement faite à partir de purée de fruits qui est lyophilisée pour former une poudre violet foncé qui peut être consommée dans des salades de fruits, des smoothies, des jus, des yaourts et des desserts.

6. Graines de chanvre

Graines De Chanvre

Le chanvre est l’une des plantes à la croissance la plus rapide de la planète et a probablement été l’une des premières cultures de l’humanité. Il est également utilisé dans les pratiques holistiques traditionnelles chinoises depuis plus de 3 000 ans. En plus de produire des fleurs psychoactives et des tiges fibreuses, les plants de chanvre (Cannabis sativa) produisent également des graines très nutritives en très grande quantité : un seul plant de cannabis peut produire des milliers de graines, selon sa taille. Elles constituent un excellent complément à un régime alimentaire déjà établi. Elles contiennent plus de 30 % de matières grasses et sont particulièrement riches en oméga-3 et en oméga-6. Les graines de chanvre sont également considérées comme une excellente source de protéines de qualité, surpassant les graines de chia et de lin. De plus, les graines de chanvre sont une excellente source de vitamine E, de phosphore, de potassium, de sodium, de magnésium, de soufre, de calcium, de fer et de zinc. Elles peuvent être consommées crues pour préserver la plupart de leurs nutriments ou ajoutées à des aliments cuits. Les graines de chanvre sont un excellent complément aux bols et barres de granola, au muesli, aux yaourts, aux salades et aux currys. Certaines personnes ajoutent également des graines de chanvre au quinoa, au taboulé, etc.

7. Coqueret du Pérou

Coqueret Du Pérou

Le coqueret du Pérou (également connues sous le nom de baies des Incas, de cerises de terre péruviennes ou de groseilles du Cap) est un autre superaliment originaire des Amériques. À peine plus petit que des tomates cerises, le coqueret du Pérou se forme à l’intérieur d’un fin sépale sur la plante Physalis peruviana, membre de la famille des Solanacées. L’utilisation de ces baies remonte à l’Empire inca, mais elles ont également été cultivées en Angleterre, en Afrique du Sud et dans tout le Pacifique. Produisant des fruits lisses, ronds et dorés qui ressemblent à des tomates jaunes, le coqueret du Pérou constitue une délicieuse collation en soi, ainsi qu’un excellent complément à différents plats sucrés et salés. 100 g de coqueret du Pérou séchés contient seulement 280 calories, 15 % de fibres, 65 % de glucides non raffinés et 7 % de protéines. Le coqueret du Pérou est également une excellente source de vitamine A, de vitamine B1, de vitamine B2 et de vitamine B3.

8. Amarante

Amarante

L’amarante est une céréale délicieuse et saine découverte dans le Nouveau Monde, où elle a servi d’aliment de base aux civilisations inca, maya et aztèque. Techniquement, elle comprend plus de 60 espèces de céréales différentes qui sont cultivées et utilisées comme sources de nourriture depuis des milliers d’années. Les céréales proviennent d’un genre connu sous le nom d’Amaranthus, qui constituait la principale source de nourriture des Aztèques. Aujourd’hui, l’amarante est toujours utilisée dans la cuisine mexicaine, ainsi que dans d’autres cuisines du monde entier, notamment en Inde, en Indonésie, aux Philippines et en Grèce. L’amarante est très appréciée pour sa richesse nutritionnelle : elle contient jusqu’à 58 % de glucides non raffinés, 14 % de protéines non animales, 7 % de fibres et 7 % de matières grasses. L’amarante contient également une grande variété de vitamines, notamment B1, B2, B2, B3 et B5, C et E. De plus, elle constitue une excellente source de minéraux, notamment de manganèse, de phosphore, de magnésium, de fer et de calcium.

9. Spiruline

Spiruline

La spiruline est l’un des compléments alimentaires les plus populaires au monde, et ce pour de bonnes raisons. Dérivée de trois espèces d’algues vertes, la spiruline a également servi de source alimentaire aux Aztèques et à d’autres cultures amérindiennes anciennes (comme l’amarante et le coqueret du Pérou). Elle est également consommée dans d’autres parties du monde, notamment en Afrique. Depuis plusieurs années, la spiruline domine le marché des produits de santé et des compléments alimentaires, grâce à sa forte concentration en nutriments. La spiruline est composée à plus de 50 % de protéines de haute qualité et est riche en tous les acides aminés essentiels. Elle contient également des acides gras mono et polyinsaturés, ainsi qu’une bonne quantité de glucides non raffinés. De plus, la spiruline est une excellente source de fer, de manganèse et de magnésium, ainsi que de diverses vitamines, dont les vitamines B1-3, B5 et B6, B12, ainsi que les vitamines C, E et K. Notons que la spiruline peut être contaminée par des bactéries produisant des microcystines, un type de toxine qui peut provoquer divers effets secondaires désagréables. C’est pourquoi il est toujours important de s’approvisionner en spiruline de qualité auprès d’une marque ou d’un producteur de confiance.

10. Camu camu

Camu Camu

Le camu camu, ou Myrciaria dubia, est un petit arbre touffu qui pousse le long des rivières de l’Amazonie péruvienne, bolivienne, colombienne, équatorienne et brésilienne. L’arbre produit de petits fruits acides qui ressemblent à un hybride entre les cerises et les prunes. Riche en nutriments et pauvre en calories, le camu camu est devenu de plus en plus populaire dans le reste du monde, bien que sa saveur acidulée le rende un peu désagréable au goût. C’est pourquoi la plupart des compléments alimentaires à base de camu camu se présentent sous la forme d’une poudre qui peut être ajoutée aux smoothies, aux jus, aux yaourts ou à d’autres aliments pour en masquer le goût. Le camu camu est très apprécié pour sa teneur élevée en vitamine C, mais il contient également de nombreux minéraux.

Essayez ces superaliments dès aujourd’hui

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Steven Voser
Steven Voser
Steven Voser est un journaliste indépendant spécialisé dans le cannabis. Il a plus de six ans d’expérience dans la rédaction d’articles sur tout ce qui touche au cannabis?: comment la cultiver, comment en profiter au mieux, l’essor de l'industrie et le climat juridique en zone grise qui l’entoure.
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