Qu’est-ce Que Le Régime Ayurvédique ?
Le régime ayurvédique est basé sur un système ancestral de médecine dont les racines historiques se trouvent en Inde. Ce régime personnalisé et modulable encourage une alimentation réfléchie et l’harmonisation entre le corps et l’esprit. Découvrez son histoire et son fonctionnement ci-dessous.
L’ayurveda est un système de médecine holistique dont les origines historiques trouvent leurs racines sur le sous-continent indien. Aujourd’hui, il est largement pratiqué en Inde et au Népal et devient de plus en plus populaire dans les pays occidentaux. Il vise à créer un équilibre entre le corps et l’esprit. Le régime alimentaire ayurvédique est basé sur ce système et existe depuis des milliers d’années. Il vise à promouvoir l’équilibre du corps et, par extension, de l’ensemble de notre système.
Dans l’ayurveda, les recommandations concernant les aliments à consommer et ceux à éviter sont personnalisées en fonction des différents aspects de votre constitution physique et mentale. Découvrez ce que cela représente ci-dessous.
Que sont les doshas dans l’ayurveda ?
Selon l’ayurveda, l’univers est composé de cinq éléments : aakash (éther), jala (eau), prithvi (terre), teja (feu) et vayu (air). Les Doshas sont définis comme les trois types d’énergie qui circulent dans le corps et sont censés être constitués des cinq éléments.
Connus sous les noms de vata, kapha et pitta, ces doshas sont censés déterminer notre santé physiologique, mentale et émotionnelle. La raison pour laquelle les régimes ayurvédiques sont personnalisés est que chacun d’entre nous est censé avoir une proportion unique de doshas. Une personne peut être à prédominance vata, tandis qu’une autre peut être à prédominance kapha. Pour savoir quel est votre dosha, vous pouvez utiliser un questionnaire spécifique ou demander à un praticien ayurvédique.
La détermination de la proportion de chacun des trois doshas est considérée comme essentielle pour atteindre une santé physiologique, mentale et émotionnelle optimale, car elle permet d’adapter le régime alimentaire en conséquence.
À quoi ressemble chaque dosha ?
Voyons de plus près ce que ces termes signifient réellement.
Vata
Vata est principalement constitué des éléments air et éther, ou vayu et aakash. Ce dosha est associé au froid, à la lumière, à la fluidité, à l’espace, à la sécheresse et à la rugosité, et il est représenté par la saison de l’automne.
Les personnes dont l’élément principal est vata sont généralement décrites comme créatives, énergiques et actives, avec un corps plutôt mince et léger. Les personnes vata ont l’habitude de sortir des sentiers battus et sont sensibles aux distractions. Leur humeur est fortement influencée par les conditions extérieures telles que le temps, les autres personnes et la nourriture.
En cas de déséquilibre, les personnes vata peuvent avoir des problèmes digestifs et lutter contre la fatigue ou l’anxiété.
Pour maintenir l’équilibre, on pense que les personnes à dominance vata ont besoin d’une routine quotidienne régulière intégrant des activités calmantes, comme la méditation, pour gérer le stress. Sur le plan physiologique, ces personnes doivent maintenir leur corps au chaud en mangeant et en buvant des aliments chauds et en se protégeant du froid.
Pitta
Le dosha pitta est basé sur les éléments feu et eau, ou teja et jala. Représentant l’été, ce dosha est décrit comme huileux, liquide, mobile, léger, piquant et, bien sûr, chaud.
Les personnes à dominance pitta sont généralement des personnages intelligents, décisifs et travailleurs, dotés de solides qualités de leader. Elles sont compétitives et très motivées pour atteindre leurs objectifs. Elles ont généralement un corps musclé et sont très athlétiques.
Bien que leurs qualités puissent être canalisées de manière constructive, leur nature peut être agressive et têtue, ce qui peut conduire à des conflits.
Selon la médecine ayurvédique, les personnes à dominance pitta devraient veiller à un bon équilibre entre vie professionnelle et vie privée. Sur le plan physiologique, elles doivent éviter la chaleur extrême sous la forme d’un soleil brûlant ou d’une nourriture épicée.
Kapha
Kapha est composé des éléments terre et eau, ou prithvi et jala, et est représenté par le printemps. Il est généralement décrit comme lent, froid, doux, lourd, régulier et stable.
Les personnes avec ce dosha sont réputées calmes, bien ancrées et naturellement tranquilles. Ces personnes sont loyales, attentionnées et dotées d’un corps fort et robuste. Elles sont le genre de personnes qui aiment que les choses soient ordonnées, s’énervent rarement et ont une approche lente et réfléchie de la vie. Elles sont souvent d’un grand soutien pour les autres.
Les personnes à dominance Kapha ont généralement un métabolisme lent et ont tendance à prendre du poids relativement facilement. Elles peuvent être sujettes à la léthargie et au sommeil excessif, et présentent un risque plus élevé d’asthme, de maladies cardiaques, de diabète et de dépression.
Ces personnes devraient faire de l’exercice régulièrement, maintenir une température corporelle saine et adopter un rythme de sommeil régulier.
Aliments à privilégier et à éviter
Comme indiqué ci-dessus, le régime ayurvédique recommande de manger et d’éviter certains aliments et boissons en fonction de votre ratio dosha personnel. Poursuivez votre lecture pour savoir comment adapter votre régime à votre type de dosha.
Vata
Les aliments à privilégier et éviter si votre dosha est vata sont les suivants.
Fruits
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Privilégiez : bananes mûres, pommes cuites, abricots, fruits rouges, cerises, noix de coco, figues, raisins, mangues, oranges, pêches, ananas, pamplemousses, melons.
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Limitez : pommes crues, cranberries, poires, grenades, fruits secs, prunes séchées, pastèques.
Légumes
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Privilégiez : avocat, betteraves, carottes, asperges, haricots verts, concombre, petites quantités de piments, panais, potiron, épinards (cuits), courgettes, courges, patates douces, cresson.
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Limitez : poivrons, piments, pommes de terre blanches, brocolis, choux-fleurs, maïs frais, choux-raves, champignons, olives vertes, épinards crus, tomates, aubergines, céleri.
Céréales, légumineuses et noix
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Privilégiez : amarante, avoine (cuite), quinoa, riz, lentilles rouges, tofu, lentilles indiennes mung dal, cacahuètes, noix de cajou, noisettes, noix, graines de tournesol.
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Limitez : sarrasin, couscous, flocons d’avoine, seigle, pois chiches, haricots rouges, haricots noirs, soja, tempeh.
Viande, produits laitiers et substituts de produits laitiers
• Privilégiez : bœuf, poulet, œufs, poisson, canard, fruits de mer, dinde brune, lait de vache, yaourt, lait d’amande, lait de cajou, fromage, beurre, lait de chèvre, lait de chanvre, crème glacée (pas trop), lait de riz, crème acidulée, lait de soja.
- Limitez : agneau, lapin, chevreuil, porc, dinde blanche, yaourt glacé.
Herbes et épices
• Privilégiez : gingembre, fenouil, camomille, ashwagandha, anis, basilic, poivre noir, cumin, clous de girofle, cannelle, graines de moutarde, noix de muscade, romarin, thym, curcuma, vanille, sel, menthe poivrée, coriandre, ginseng.
- Limitez : poivre de Cayenne, piment, raifort, feuilles de neem.
Pitta
Si vous êtes à dominance pitta, vous devez notamment privilégier/éviter les aliments suivants.
Fruits
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Privilégiez : pommes, abricots, cerises, noix de coco, poires, ananas, prunes, grenades, fraises, melons, citrons verts, mangues, pastèques.
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Limitez : fruits acides, fruits non mûrs.
Légumes
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Privilégiez : poivrons, brocolis, artichauts, choux, choux-fleurs, choux de Bruxelles, légumes verts à feuilles, laitue, champignons, gombos, citrouille, panais, persil, courges, cresson, courgettes.
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Limitez : raifort, feuilles de moutarde, poivrons, tomates, piments, navets, betteraves.
Céréales, légumineuses et noix
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Privilégiez : couscous, avoine, quinoa, sarrasin, amarante, blé, tapioca, graines de lin, graines de tournesol, graines de citrouille, toutes les légumineuses sauf le soja, amandes trempées et décortiquées en quantité modérée.
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Limitez : sarrasin, maïs/maïs, seigle, riz brun, noix de cajou, noix de macadamia, noix de pécan, graines de sésame, noix, pignons.
Viande, produits laitiers et substituts de produits laitiers
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Privilégiez : poulet, poisson (d’eau douce), œufs, crevettes, gibier, lait de vache, beurre, fromage à pâte molle, fromage à pâte dure en quantité modérée, ghee, crème glacée.
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Limitez : bœuf, poisson (eau salée), porc, canard, agneau, crème fraîche, babeurre de culture, yaourt.
Herbes et épices
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Privilégiez : coriandre, menthe, shatavari, rose, cardamome, cumin, fenouil, menthe, feuilles de neem, persil, curcuma, vanille, estragon, basilic, gingembre, romarin, poivre noir en quantité modérée.
- Limitez : Anis, paprika, sauge, sel, marjolaine, clous de girofle, noix de muscade, origan, graines de moutarde, thym.
Kapha
En tant que personne kapha, voici quelques aliments à privilégier et à éviter.
Fruits
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Privilégiez : Abricots, baies, cranberries, figues sèches, citron, citron vert, pêches, poires, mangues, framboises, fraises, grenades.
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Limitez : noix de coco, bananes, raisins verts, kiwi, oranges, rhubarbe, pastèque, papaye, melons, prunes.
Légumes
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Privilégiez : navets, poivrons, brocolis, choux, carottes, aubergines, ail, légumes verts à feuilles, choux-raves, artichauts, asperges, petits pois, épinards, poivrons, pommes de terre blanches, germes, haricots verts, choux-fleurs, céleri, choux de Bruxelles, melon amer, radis.
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Limitez : concombres, tomates crues, courgettes, olives, patates douces, citrouille.
Céréales, légumineuses et noix
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Privilégiez : maïs/maïs, sarrasin, quinoa, seigle, épeautre, amarante, haricots noirs, lentilles, haricots mungo, tempeh, haricots blancs, graines de chia, graines de lin, amandes trempées et décortiquées, graines de tournesol.
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Limitez : avoine cuite, blé, riz (blanc, brun).
Viande, produits laitiers et substituts de produits laitiers
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Privilégiez : poulet (blanc), poisson (d’eau douce), crevettes, gibier, lait de chèvre, fromage de chèvre, lait d’amande, lait de riz, yaourt.
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Limitez : canard, poisson (eau salée), porc, bœuf, beurre, lait de vache, fromage, crème glacée, crème aigre.
Herbes et épices
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Privilégiez : curcuma, triphala, poivre noir, ginseng, fenouil, gingembre, menthe poivrée, curcuma, romarin, estragon, vanille, poivre de Cayenne, piment, cannelle, cumin, clous de girofle, basilic, menthe, raifort, graines de moutarde.
- Limitez : sel.
Quels sont les bienfaits d’un régime ayurvédique ?
Le régime ayurvédique aurait de nombreux bienfaits potentiels comme :
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Il met l’accent sur les aliments entiers et non transformés, qui sont généralement meilleurs pour la santé que les aliments transformés.
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Il encourage l’alimentation réfléchie, c’est-à-dire l’écoute de son corps et la prise de conscience de ce que l’on mange et de la manière dont on le mange. Cela signifie, par exemple, manger quand on a faim, s’arrêter quand on est rassasié et savourer chaque bouchée.
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Il favorise le bien-être en encourageant l’équilibre du corps et de l’esprit.
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Il est flexible et durable, car il peut être ajusté et réajusté en fonction des besoins personnels et n’exige pas une adhésion stricte à des règles.
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Il peut encourager une routine saine sur le long terme.
Quels sont les inconvénients possibles d’un régime ayurvédique ?
Même si le régime ayurvédique comporte des bienfaits importants, il peut présenter certains inconvénients comme :
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Étant donné qu’il n’est pas basé sur des données objectives, il peut être difficile de déterminer votre dosha.
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Il peut être déroutant en raison du grand nombre de règles/directives et de la complexité des doshas.
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Pour les personnes sensibles aux troubles alimentaires, les règles et restrictions d’un régime peuvent avoir un impact négatif sur leur santé mentale.
Régime ayurvédique : on croque ou on recycle ?
En fin de compte, c’est à vous de décider si le régime ou l’approche ayurvédique du bien-être est bénéfique pour votre vie et votre situation personnelle. Compte tenu de sa longue histoire et de sa popularité durable, cela vaut certainement la peine d’essayer. Alors, quel est votre dosha ?
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