Planer Au Réveil : 5 Recettes De Petit-Déjeuner À Base De Cannabis
Prêt à cuisiner ? Découvrez notre guide pour les meilleures recettes de comestible au cannabis pour commencer votre journée du bon pied ! Entre des astuces essentielles pour cuisiner avec du cannabis et les variétés idéales pour cette mission, vous allez adorer vos sessions café-pétard du week-end ou dès que vous souhaitez souffler un coup.
Ce n’est un secret pour personne : nous menons tous une vie avec un emploi du temps de ministre. On se lève le matin, on court dans tous les sens pour se préparer et notre petit-déjeuner se compose d’un café et de quelque chose mangé sur le pouce : et hop, on recommence jusqu’au week-end !
Mais lorsque la fin de semaine arrive, on préfère souvent prendre notre temps, enfiler une toque de chef et se mettre aux fourneaux ! Chez Zamnesia, nous rassemblons des recettes à base de cannabis depuis des années et en voici 5 spécialement conçues pour préparer le café-pétard le plus stylé de votre vie !
Du cannabis au petit-déjeuner ?
L’envie de planer dès le réveil n’a rien de nouveau, les anglophones y ont même dédié une expression : « wake and bake ». Si c’est la première fois que vous voyez cette expression, le wake and bake consiste tout simplement à consommer du cannabis juste après le réveil. Bien que la weed soit souvent associée à des soirées détendues où nos emplois du temps sont libres de tout engagement, de plus en plus de personnes font du cannabis une partie de leur routine matinale.
Mais qu’en est-il de l’infusion de weed directement dans notre petit-déjeuner pour profiter d’un repas délicieux, nourrissant et riche en cannabinoïdes stimulants ?
Comment commencer votre matinée du bon pied
Manger des comestibles et consommer du cannabis le matin nécessitent tous deux un peu de préparation, alors voici quelques consignes pour planer dès le réveil sans risquer de se crasher.
À faire avec les comestibles au cannabis
• Décarboxylez le cannabis : la décarboxylation consiste à chauffer le cannabis à basse température pour activer le THC ou le CBD. Sans cette étape, votre préparation n’aura pas les effets escomptés et tous vos efforts aboutiront à un délicieux petit-déjeuner exempt d’effets cannabiques.
• Commencez par une petite dose : lorsque vous infusez des aliments avec du cannabis, commencez par une petite quantité (comme 5–10 mg de THC par portion) afin d’évaluer sa puissance. Vous pouvez toujours en manger plus, mais vous ne pouvez pas en manger moins une fois que vous avez englouti votre pile de pancakes.
• Mélangez uniformément : veillez à ce que le beurre ou l’huile infusé(e) soit réparti(e) uniformément dans le plat afin d’éviter que les niveaux de cannabinoïdes ne varient d’une portion à l’autre.
• Prévoyez le temps nécessaire : n’oubliez pas que les comestibles mettent plus de temps à faire effet (30 min à 2 h), alors planifiez votre petit-déjeuner en conséquence.
À ne pas faire avec les comestibles au cannabis
• N’en abusez pas : évitez la tentation de manger davantage. Les effets ne sont pas immédiats : laissez au cannabis le temps de faire son effet.
• Ne cuisinez pas à des températures élevées : la cuisson à des températures supérieures à 175 °C peut dégrader les cannabinoïdes et ainsi réduire la puissance des comestibles.
• Ne sous-estimez pas la puissance : toutes les variétés ne sont pas identiques. La puissance peut varier considérablement en fonction de la variété, des terpènes et de la méthode d’infusion. Mesurez et calculez toujours soigneusement les doses.
• N’oubliez pas de vous hydrater : la weed peut parfois provoquer une sécheresse buccale (également appelée pâteuse). Veillez à avoir des boissons à portée de main, comme de l’eau et des jus de fruits.
5 recettes infusées au cannabis pour le petit-déjeuner
Quel type de petit-déjeuner préférez-vous ? Vous trouverez ici des recettes sucrées, salées et tout ce qu’il y a entre les deux. Poursuivez votre lecture pour découvrir 5 nouveaux comestibles pour le petit-déjeuner à tester lors de votre prochaine matinée tranquille à la maison.
Toutes les recettes suivantes utilisent l’un des deux ingrédients de base de la cuisine au cannabis avec lesquels il est possible de tout faire ou presque : le beurre de canna (ou une alternative à l’huile de coco pour une option sans lactose) ou l’huile de canna. Il suffit de suivre l’une de nos recettes pour préparer une fournée de l’un ou l’autre et qui sera prête pour chaque fois que l’inspiration de cuisiner vous prend.
Pain perdu infusé à la weed
Tout d’abord, nous avons le pain perdu infusé à la weed. Ces délices moelleux comme un nuage sont parfaits pour démarrer le week-end.
Ingrédients
• 2 càs de beurre de cannabis
• 1 œuf
• Un peu de lait
• Extrait de vanille (selon vos préférences)
• Cannelle (selon vos préférences)
• Pain (brioche ou pain de mie blanc recommandé)
• Crème fouettée infusée au cannabis
• Myrtilles fraîches
• Sirop d’érable
Ustensiles
• Poêle à frire
• Fouet
• Saladier
• Spatule
Instructions
1. Ajoutez quelques càs de beurre de cannabis dans une poêle à frire et le laisser fondre lentement à feu moyen.
2. Dans un bol, fouettez ensemble l’œuf, le lait, l’extrait de vanille et la cannelle pour créer votre pâte.
3. Plongez vos tranches de pain dans la pâte en veillant à ce qu’elles soient uniformément imbibées.
4. Placez les tranches de pain imbibées dans la poêle à frire et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
5. Empilez les tranches dorées sur une assiette.
6. Garnissez de crème fouettée infusée au cannabis, de myrtilles fraîches et d’un filet de sirop d’érable.
7. Servez immédiatement et savourez !
Conseil de pro : pour faire de la crème fouettée infusée au cannabis, faites mijoter de la crème fleurette avec des têtes décarboxylées pendant une heure à feu très doux, filtrez-la et laissez-la refroidir avant de la fouetter comme pour une chantilly normale.
Donuts au cannabis
Si vous avez le temps et que vous souhaitez préparer une fournée de comestibles à déguster tout au long du week-end (ou si vous souhaitez simplement gaver une bande de copains stoners), pourquoi ne pas transformer votre cuisine en une véritable boulangerie avec ces donuts infusés au cannabis ?
Ingrédients
• 300 ml de lait chaud
• 2 càc de levure
• 50 g de sucre
• 115 g de beurre
• 2 œufs
• 1 càc de sel
• 850 g de farine T45
• Huile végétale (pour la friture)
• 400 g de sucre en poudre (pour le glaçage)
• 1½ càc d’extrait de vanille (pour le glaçage)
• 4 càs d’eau chaude (pour le glaçage)
• 65 g de beurre de canna (pour le glaçage)
• Garniture facultative : vermicelles, noix hachées.
Ustensiles
• Saladiers
• Fouet
• Tasses et cuillères à mesurer
• 2 emporte-pièces (un emporte-pièce rond et un plus petit pour le centre)
• Rouleau à pâtisserie
• Poêle ou friteuse
• Thermomètre
• Écumoir ou pince
• Grille métallique
Instructions
1. Mélangez 300 ml de lait chaud avec 2 càc de levure dans un saladier et laissez reposer jusqu’à activation de la levure.
2. Ajoutez 50 g de sucre, 115 g de beurre, 2 œufs, 1 càc de sel et 850 g de farine T45 pour former une pâte.
3. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis couvrez-la et laissez-la lever pendant environ une heure dans un endroit chaud.
4. Une fois levée, étalez la pâte sur une surface chemisée et découpez-la en forme de donuts à l’aide d’un emporte-pièce.
5. Placez les donuts découpés sur un plateau, couvrez-les et laissez-les lever à nouveau jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
6. Dans une poêle ou une friteuse, faites chauffer de l’huile végétale à 190 °C.
7. Faites frire les donuts dans l’huile chaude pendant environ 60 s de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
8. Retirez les donuts à l’aide d’une cuillère à fentes ou de pinces et placez-les sur une grille pour les faire refroidir.
9. Pour le glaçage, mélangez 400 g de sucre en poudre, 1½ càc d’extrait de vanille, 4 càs d’eau chaude et 65 g de beurre de canna dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange homogène.
10. Trempez chaque donut refroidi dans le glaçage en laissant l’excédent s’égoutter.
11. Ajoutez des garnitures facultatives comme des vermicelles ou des noix hachées, ou laissez juste le glaçage tel quel.
12. Laissez le glaçage prendre avant de servir, puis dégustez vos donuts infusés au cannabis !
Conseil de pro : cette recette donne 12 donuts, alors ajustez les doses de chaque ingrédient en fonction de vos besoins.
Œufs brouillés au cannabis
Revenons à un repas simple, mais très nourrissant : les œufs brouillés au cannabis.
Ingrédients
• 1–2 càs de beurre de canna
• 2 gros œufs
• 2 càs de fromage râpé (votre type préféré)
Ustensiles
• Poêle antiadhésive de taille moyenne
• Fouet
• Spatule
• Bol
Instructions
1. Faites fondre 1–2 càs de beurre de canna dans une poêle antiadhésive de taille moyenne à feu moyen.
2. Dans un bol, fouettez 2 gros œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.
3. Versez les œufs battus dans la poêle.
4. Faites cuire les œufs pendant une minute ou deux, en remuant doucement avec une spatule, jusqu’à ce que des morceaux de taille moyenne commencent à se former.
5. Continuez à remuer jusqu’à ce que les œufs soient cuits à la consistance souhaitée.
6. Saupoudrez 2 càs de votre fromage râpé préféré sur les œufs et laissez-le fondre.
7. Servez les œufs brouillés dans une assiette, dégustez-les et commencez votre journée en étant bien chèvre !
Conseil de pro : les œufs brouillés s’accompagnent parfaitement d’une tasse de café infusée au cannabis, mais il faut y aller mollo par la suite !
Pancakes au cannabis
Rien n’évoque mieux le dimanche matin qu’une pile de pancakes moelleux à l’américaine.
Ingrédients
• 125 g de farine T45
• 2 càs de sucre
• 2 càc de levure chimique
• Pincée de sel
• 240 ml de lait
• 1 œuf
• 1–2 càs de beurre de canna fondu ou d’huile de canna
• Sirop, fruits frais ou bacon croustillant (pour garniture)
Ustensiles
• Saladiers
• Fouet
• Louche
• Poêle antiadhésive
• Spatule
• Tasses et cuillères à mesurer
Instructions
1. Dans un saladier, mélangez 125 g de farine T45, 2 càs de sucre, 2 càc de levure chimique et une pincée de sel.
2. Dans un autre saladier, mélangez au fouet 240 ml de lait, 1 œuf et 1–2 càs de beurre de canna fondu ou d’huile de canna.
3. Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène, en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’amas secs (sans pour autant trop mélanger la pâte).
4. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et graissez-la légèrement.
5. Versez une louche de pâte sur la poêle chaude, faites cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, puis retournez et laissez cuire jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés.
6. Répétez l’opération jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée et empilez les pancakes au fur et à mesure.
7. Garnissez vos pancakes de sirop, de fruits frais ou d’une tranche de bacon croustillant, et savourez votre régal du dimanche matin !
Conseil de pro : ajoutez des myrtilles ou des pépites de chocolat à votre pâte pour plus de saveur.
Omelette baveuse à souhait
Un cran au-dessus des œufs brouillés ordinaires se trouve l’omelette, à la fois copieuse et raffinée.
Ingrédients
• 2 gros œufs
• 1 càs de beurre de canna
• Une poignée de vos garnitures préférées (par exemple, fromage, tomates hachées, épinards frais).
Ustensiles
• Bol
• Fouet
• Poêle antiadhésive
• Spatule
Instructions
1. Fouettez 2 gros œufs dans un bol jusqu’à ce qu’ils soient aérés et mousseux.
2. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et y faire fondre 1 càs de beurre de canna.
3. Versez les œufs battus dans la poêle chaude puis laissez-les saisir et commencer à prendre.
4. Ajoutez une poignée de vos garnitures préférées comme une pincée de fromage, des tomates hachées et des épinards frais.
5. Laissez les garnitures ramollir pendant que les œufs continuent de cuire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
6. Une fois les œufs cuits, pliez délicatement l’omelette à l’aide d’une spatule.
7. Transférez l’omelette dans une assiette et savourez un petit-déjeuner décadent et délicieux !
Conseil de pro : les omelettes peuvent faire peur au début, mais le secret est de commencer à feu doux et de résister à l’envie de précipiter le processus. Ainsi, vos œufs ne deviendront pas caoutchouteux.
3 variétés parfaites pour le petit-déjeuner
Commencer votre journée avec la bonne variété peut sublimer votre routine matinale et faire passer votre petit-déjeuner de simple repas à une expérience à part entière. Que vous ayez envie d’un petit-déjeuner sucré ou salé, ces trois variétés (Fruit Punch, Cookies Gelato Automatic et Biscotti) sont des compagnons parfaits pour agrémenter votre matinée. Chaque variété se prête à des choix différents pour le petit-déjeuner, mais elles procurent toutes des effets enivrants et des sensations agréables.
Fruit Punch (Zamnesia Seeds)
Fruit Punch de Zamnesia Seeds est un choix fantastique pour ceux qui apprécient un coup de fouet sucré et fruité dès le matin. Cet hybride à dominance sativa procure un profil de saveur rafraîchissant et tropical ; les notes sucrées et acidulées se marient à merveille avec les classiques du petit-déjeuner comme les pancakes ou les gaufres. Avec un pourcentage moyen de 22 % de THC, cette variété procure un high enivrant et énergique, parfait pour démarrer la journée avec créativité et enthousiasme. Dégustez la Fruit Punch avec une pile de pancakes ou une plâtrée de pain perdu pour vous sentir revigoré et prêt à affronter la journée.
Cookies Gelato Automatic (Royal Queen Seeds)
Cookies Gelato Automatic de Royal Queen Seeds est la variété ultime pour ceux qui aiment commencer leur journée avec une friandise sucrée. Cet hybride équilibré combine le meilleur des effets indica et sativa, ce qui le rend parfait pour accompagner les petits-déjeuners décadents comme les donuts. Les saveurs riches et crémeuses de la Cookies Gelato Automatic, avec des notes de vanille et de crème sucrée, complètent la nature sucrée de ces friandises. Le high doux et durable de la variété est idéal pour une matinée détendue, mais qui nécessite quand même de la concentration. Cela vous permet de profiter d’un petit-déjeuner paisible sans vous sentir léthargique.
Biscotti (Zamnesia Seeds)
Biscotti de Zamnesia Seeds est un excellent choix pour ceux qui préfèrent un petit-déjeuner bien copieux. Cet hybride à dominance indica possède une saveur riche et terreuse, idéale pour les plats salés. Avec son pourcentage élevé de THC qui va jusqu’à 25 %, la Biscotti délivre un high puissant et relaxant qui s’associe parfaitement à un repas matinal bien posé. Que vous dégustiez une simple assiette d’œufs brouillés ou une omelette plus raffinée, le profil terpénique de Biscotti fera ressortir l’umami de ces plats.
La joie du petit-déjeuner : votre aventure culinaire au cannabis vous attend
Ces 5 recettes ne sont que quelques idées à incorporer dans votre livre de recettes. Que vous vous sentiez prêt à relever le défi de nos donuts bien moelleux ou que vous préfériez quelque chose de rapide et facile comme des œufs brouillés, ces recettes vous donneront certainement le sourire la prochaine fois que vous serez dans la cuisine. Nous avons un catalogue presque illimité de variétés qui fonctionnent parfaitement avec vos projets culinaires. N’oubliez pas que les comestibles peuvent vraiment frapper fort : pensez-y avant de vous engloutir 3 donuts à l’entrée de votre bureau !