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Recette Pour Préparer Du Thé Au Curcuma
5 min

Recette Pour Préparer Du Thé Au Curcuma

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Le curcuma est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes. Faire du thé au curcuma est un moyen facile et délicieux de profiter de la puissance de cette épice si précieuse.

Si vous aimez le curry, alors vous connaissez et appréciez sûrement déjà le curcuma. Cette épice polyvalente est un élément de base de la cuisine sud-asiatique. Saviez-vous que vous pouviez également en utiliser pour préparer un délicieux thé présentant de nombreux bienfaits potentiels pour la santé ?

Qu’est-ce que le curcuma ?

Qu’est-Ce Que Le Curcuma ?

Le curcuma (Curcuma longa) est une racine jaune-orange qui fait partie de la famille du gingembre. Aussi appelé « épice dorée », il a une saveur torréfiée et terreuse qui se démarque et qui donne une couleur merveilleuse aux plats. Le curcuma est également utilisé depuis des siècles en raison de ses potentielles propriétés thérapeutiques. De nombreuses personnes le consomment sous forme de compléments ou de thé.

Comment préparer un thé au curcuma basique

Le thé au curcuma a un subtil goût épicé et un arôme légèrement floral. Le combiner au miel et au citron prodigue une sensation réconfortante et chaleureuse. Vous avez seulement besoin de quelques ingrédients simples et d’environ 15 minutes pour préparer votre thé au curcuma.

Ingrédients

Ingrédients

  • 2 tasses d’eau
  • 1 càc de poudre de curcuma ou racine de curcuma râpée
  • Miel
  • Jus de citron
  • Une pincée de poivre noir

Instructions

1. Portez deux tasses d’eau à ébullition dans une casserole.

Instructions: Portez Deux Tasses D’eau À Ébullition Dans Une Casserole
2. Ajoutez la poudre de curcuma ou la racine de curcuma râpée à l’eau bouillante.

Instructions: Ajoutez La Poudre De Curcuma Ou La Racine De Curcuma Râpée À L’eau Bouillante
3. Réduisez à feu doux et laissez le curcuma mijoter pendant 10–15 minutes.

Instructions: Réduisez À Feu Doux Et Laissez Le Curcuma Mijoter Pendant 10–15 Minutes
4. Filtrez le thé dans une tasse à l’aide d’une passoire à mailles fines ou d’un tamis.

Instructions: Filtrez Le Thé Dans Une Tasse À L’aide D’une Passoire À Mailles Fines Ou D’un Tamis
5. Ajoutez une pincée de poivre noir, du miel et du jus de citron selon votre préférence.

Instructions: Ajoutez Une Pincée De Poivre Noir, Du Miel Et Du Jus De Citron Selon Votre Préférence
6. Savourez votre délicieux et sain thé au curcuma !

Instructions: Savourez Votre Délicieux Et Sain Thé Au Curcuma

Quels sont les potentiels bienfaits de la consommation de thé au curcuma ?

Le thé au curcuma est fabriqué à partir de la racine de la plante de curcuma qui contient un composé puissant appelé curcumine. On pense que la curcumine a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, ce qui peut apporter de nombreux bienfaits pour la santé. Parmi ceux-ci, on retrouve :

✅Réduire l’inflammation

Des études ont montré que la curcumine a des propriétés anti-inflammatoires (Peng, 2021). L’inflammation est liée à de nombreuses maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le cancer et la maladie d’Alzheimer.

✅Renforcer le système immunitaire

Le thé au curcuma peut aider à stimuler le système immunitaire en augmentant la production d’anticorps et en renforçant l’activité des cellules immunitaires (Jagetia and Aggarwal, 2007).

✅Soulager la douleur

La curcumine est un analgésique naturel et s’est révélée prometteuse pour réduire la douleur chez les personnes souffrant de troubles tels que l’arthrite, les crampes menstruelles et les migraines.

✅Améliorer la digestion

Le thé au curcuma est traditionnellement utilisé pour améliorer la digestion et traiter les problèmes digestifs tels que les ballonnements, les flatulences et l’indigestion (Dulbecco and Savarino, 2013).

✅Promouvoir la santé cardiaque

Des études montrent que la curcumine peut aider à réduire les niveaux de cholestérol, à réduire la pression artérielle et à améliorer la fonction des vaisseaux sanguins, ce qui peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque (Cox al., 2022).

Il est important de noter que si le thé au curcuma peut avoir des bienfaits potentiels pour la santé, des recherches supplémentaires sont nécessaires et il ne doit pas être utilisé en remplacement d’un traitement médical.

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Quels sont les potentiels effets négatifs du curcuma ?

Quels Sont Les Potentiels Effets Négatifs Du Curcuma ?

Le curcuma est généralement considéré comme sûr lorsqu’il est limité à moins de 8 g par jour. Cependant, il peut produire quelques effets indésirables chez certaines personnes. Ceux-ci sont rares et ne se produisent généralement que lorsqu’il est consommé en grande quantité.

Chez certains individus, le curcuma peut provoquer des troubles gastriques, des nausées ou des diarrhées. Une consommation modérée dans le cadre d’un régime alimentaire sain est le meilleur moyen d’atténuer ce phénomène.

Certaines personnes peuvent y être allergiques, ce qui peut provoquer des éruptions cutanées, des démangeaisons et des gonflements. Les personnes souffrant de certains troubles ou prenant certains médicaments doivent être vigilantes (voir ci-dessous).

Curcmuma: FAQ

🚫Qui doit éviter de consommer du thé au curcuma ?
Bien que généralement considéré comme sûr, voici ceux qui devraient éviter de boire du thé au curcuma ou en parler d’abord à leur médecin :

• Les personnes ayant des problèmes de vésicule biliaire : le curcuma peut stimuler la production de bile, ce qui peut aggraver les problèmes de vésicule biliaire.

• Les personnes souffrant de calculs rénaux : le curcuma contient des oxalates qui peuvent contribuer à la formation de calculs rénaux chez les personnes sujettes à ce problème.

• Les personnes souffrant de carence en fer : le curcuma peut inhiber l’absorption du fer, ce qui entraîne potentiellement une anémie chez ceux qui ont déjà une carence en fer.

• Les personnes prenant certains médicaments : les anticoagulants, les antiacides et les médicaments contre le diabète peuvent interagir avec le thé au curcuma.

• Les femmes enceintes ou qui allaitent : même si les recherches sur l’innocuité du thé au curcuma pendant la grossesse et l’allaitement sont limitées, il est préférable d’être prudent et d’éviter d’en consommer de grandes quantités.

• Les personnes sur le point de subir une intervention chirurgicale : le curcuma peut agir comme un anticoagulant et il faut arrêter d’en boire au moins 2 semaines avant une opération (et en informer votre médecin).

• Les personnes allergiques au curcuma doivent l’éviter complètement.
🦷 Le curcuma peut-il tacher les dents ?
Le curcuma est une épice jaune vif et il peut tacher vos dents si vous en consommez régulièrement de grandes quantités sous forme de thé sur une longue période. Cependant, la coloration est généralement plus préoccupante avec les formes concentrées de curcuma, comme les compléments ou les extraits.
🌶Pourquoi associer le curcuma au poivre noir ?
La plupart des bienfaits possibles du curcuma proviennent de la curcumine, un composé magique. Cependant, l’organisme a du mal à aborder la curcumine et sa biodisponibilité est faible, ce qui signifie que l’organisme ne peut pas en tirer le meilleur parti.

Ceci dit, on pense que le poivre noir contient un composé appelé pipérine qui améliorerait l’absorption de la curcumine jusqu’à 2 000 % (Prasad, Tyagi and Aggarwal, 2014). Lorsque le poivre noir est associé au curcuma, il contribue à augmenter la biodisponibilité de la curcumine et permet ainsi à l’organisme de mieux absorber et rejaillir ses bienfaits.

Une épice précieuse et un thé magique

Une Épice Précieuse Et Un Thé Magique

Même si le thé au curcuma n’est pas vraiment magique, sa consommation peut procurer de nombreux bienfaits potentiels. Les composés du curcuma sont étudiés pour leurs innombrables propriétés thérapeutiques et il est utilisé en médecine depuis des siècles dans des pays comme l’Inde. Pourquoi ne pas vous diriger vers votre placard à épices, mettre de l’eau à bouillir et voir pourquoi on en fait tout un breuvage ? Un, deux, trois : par-thé !

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Références
  • Cox, Fiona Frederike, Misiou, Angelina, Vierkant, Annika, Ale-Agha, Niloofar, Grandoch, Maria, Haendeler, Judith, Altschmied, & Joachim. (2022/1). Protective Effects of Curcumin in Cardiovascular Diseases—Impact on Oxidative Stress and Mitochondria - https://www.mdpi.com
  • Jagetia, Ganesh Chandra, Aggarwal, & Bharat B. (2007, January). “Spicing Up” of the Immune System by Curcumin - https://link.springer.com
  • Pietro Dulbecco, & Vincenzo Savarino. (Dec 28, 2013). Therapeutic potential of curcumin in digestive diseases - https://www.wjgnet.com
  • Sahdeo Prasad, Amit K. Tyagi, & Bharat B. Aggarwal. (2014/1/15). Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice, Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice - https://www.e-crt.org
  • Ying Peng, Mingyue Ao, Baohua Dong, Yunxiu Jiang, Lingying Yu, Zhimin Chen, Changjiang Hu, & Runchun Xu. (2021/11/02). Anti-Inflammatory Effects of Curcumin in the Inflammatory Diseases: Status, Limitations and Countermeasures - https://www.dovepress.com
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