Quels Sont Les Meilleurs Champignons À Déguster ?
Les champignons comptent parmi les formes de vie les plus fascinantes de la planète. Nous découvrirons ici 11 des champignons les plus sains à inclure dans votre régime alimentaire. Qu’ils soient incorporés entiers lors de repas ou pris sous forme de compléments, découvrez tous les bienfaits de la consommation de ces fabuleux champignons !
Riches en vitamines et en minéraux, peu caloriques et savoureux, les champignons comestibles ont tout pour plaire. Ces organismes fongiques sont très présents dans certains types de cuisines et sont considérés par certains comme des superaliments. Que vous les utilisiez comme substitut à de la viande ou que vous aimiez simplement les inclure dans vos plats, nous explorerons ici les divers avantages pour la santé associée à certains champignons. Mais tout d’abord, quels sont les champignons bons à manger ?
Pourquoi manger des champignons ?
Bien que nous en ayons déjà évoqué quelques-uns, voici les principaux avantages d’ajouter des champignons à votre régime alimentaire :
- Riches en vitamines et en minéraux : De nombreux champignons sont riches en vitamine D, en vitamines B, en fibres, en protéines et en minéraux tels que le cuivre, le sélénium et le potassium.
- Ils contiennent des antioxydants : Les antioxydants présents dans certains champignons peuvent contribuer à la santé immunitaire.
- Large choix : Il existe de nombreuses variétés de champignons que vous pouvez déguster pour profiter d'un éventail de saveurs et de textures uniques.
- Faible teneur en calories et en matières grasses : Pour ceux qui recherchent des aliments pauvres en calories ou en matières grasses, les champignons constituent une option de choix.
- Substitut idéal à la viande : Grâce à leur texture robuste et à leur densité nutritionnelle élevée, de nombreux végétariens, véganes et amateurs de champignons utilisent les champignons comme substitut à la viande.
Où poussent les champignons ?
Appartenant au règne fongique, les champignons poussent dans de nombreuses régions du monde. La plupart d’entre eux poussent dans des environnements à forte humidité et à température modérée, tels que les forêts, les clairières et les champs. De nombreuses variétés sont originaires d’Asie de l’Est, mais elles poussent également dans d’autres régions. Privilégiant les substrats tels que le bois mort ou en décomposition, le fumier, le paillis, les feuilles mortes et d’autres sources riches en nutriments, les champignons sont en fait la fructification du champignon qui apparaît au-dessus du sol. Les sclérotes, également appelés truffes, poussent sous terre sous forme de masses durcies de mycélium, qui sont les filaments fongiques qui composent le champignon.
Bien que certaines personnes recherchent des champignons dans la nature, la grande majorité des champignons que vous achetez dans votre supermarché ont été cultivés dans des conditions contrôlées. Cela permet à la fois de s’assurer que les champignons sont conformes aux réglementations en matière de sécurité alimentaire et d’optimiser la croissance et la consistance des organes de fructification eux-mêmes. Le processus de culture des champignons se déroule dans des conditions stériles, à partir d’une variété spécifique de spores que les cultivateurs cultivent soigneusement pour obtenir des champignons matures à l’aide d’un substrat adapté (généralement un riche mélange de compost).
Quels champignons peut-on manger ?
La sécurité est d’une importance cruciale pour manger des champignons, quels qu’ils soient. Si l’on peut être sûr que les champignons achetés dans le commerce sont propres à la consommation, il en est tout autre pour ceux cueillis dans la nature. De nombreuses variétés de champignons se ressemblent beaucoup, mais ont des effets très différents. Certains champignons sont toxiques, certains provoquent des symptômes relativement bénins et d’autres peuvent s’avérer mortels. C’est pourquoi nous ne conseillons jamais de ramasser des champignons, quels qu’ils soient, à moins de savoir exactement comment identifier l’espèce en question.
Peut-on manger des champignons crus ?
C’est un sujet un peu complexe. En pratique, certains champignons peuvent en effet être consommés crus. Cela dit, il est recommandé de les consommer en quantité modérée. Le principal inconvénient de la consommation de champignons crus c’est qu’ils peuvent provoquer des troubles digestifs. Cela est dû à la présence de chitine, une substance fibreuse que notre organisme a du mal à digérer. Bien qu’ils conviennent généralement en petites quantités, les personnes souffrant de problèmes gastro-intestinaux ou ayant un estomac sensible devraient éviter de manger des champignons crus.
En outre, contrairement à ce que certains pourraient croire, les champignons cuits ont tendance à offrir une plus grande disponibilité de bêta-glucanes, de vitamines B et d’autres nutriments que les champignons crus. Par ailleurs, la plupart des gens s’accordent à dire que les champignons cuits ont un meilleur goût que les champignons crus, avec une saveur plus riche et plus développée.
Néanmoins, certains champignons peuvent être consommés crus, notamment les crimini, les champignons de Paris, les shiitakes, les portobello et les pleurotes. En revanche, certains champignons comestibles ne doivent pas être consommés crus, car ils peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux importants en raison de leur teneur élevée en chitine. Il s’agit notamment de la chanterelle, du reishi, de la morille et du cèpe.
Quand ne pas manger de champignons
Comme pour toute denrée alimentaire, il convient de s’assurer que les champignons sont bons à manger avant de les ajouter au plat de son choix. Mais comment savoir si les champignons sont avariés ? Il existe plusieurs signes, mais les deux plus révélateurs sont la sensation et l’odeur. En ce qui concerne le premier, lorsque les champignons commencent à devenir visqueux, ils ne sont généralement plus comestibles. Bien que l’extérieur puisse être nettoyé ou partiellement enlevé, l’intégrité du champignon sera sans aucun doute endommagée. Une odeur nauséabonde est encore plus révélatrice. Si vos champignons dégagent une odeur de pourriture, de poisson ou d’ammoniaque, ne les consommez pas.
Pour que vos champignons restent frais le plus longtemps possible, vous devez veiller à ce que l’air circule suffisamment et que l’humidité soit faible. Pour ce faire, il est recommandé de retirer les champignons de leur emballage après l’achat. Le plastique utilisé pour emballer les champignons achetés dans le commerce peut facilement absorber l’humidité et donner des champignons visqueux en moins d’une semaine dans le réfrigérateur. Pour prolonger leur durée de vie d’au moins quelques jours, placez les champignons dans un sac en papier contenant une serviette en papier et mettez-les au réfrigérateur. Ainsi, les champignons frais peuvent durer jusqu’à 10 jours avant de se dégrader.
Si vous souhaitez conserver les champignons à long terme, vous devrez les déshydrater ; dans cet état, ils peuvent durer des mois, voire plus, dans des conditions appropriées.
Les champignons sont-ils véganes ?
En bref, oui, les champignons sont véganes. Ils ne sont pas un produit ou un sous-produit animal et appartiennent à leur propre règne, distinct de celui des animaux (et des plantes d’ailleurs). Toutefois, il existe une certaine controverse autour de certains champignons comestibles qui se nourrissent de créatures vivantes, comme les pleurotes qui consomment des nématodes. Ainsi, dans une définition très stricte, le pleurote et d’autres champignons qui consomment des créatures du règne animal ne sont pas nécessairement véganes. Mais dans la pratique, de nombreux véganes consomment toutes sortes de champignons dans leur alimentation.
Quels sont les champignons sains à manger ?
Vous avez déjà faim ? Si toutes ces histoires de champignons vous donnent envie d’en déguster, découvrons quelques-uns des champignons les plus sains à manger ! Certains des champignons suivants sont parfaits pour être incorporés dans un large éventail de plats, tandis que d’autres se consomment de préférence sous forme d’extrait en poudre ou en liquide. Il convient de noter que, bien que de nombreux champignons fassent l’objet de recherches dans le cadre de certains problèmes de santé, nous nous concentrerons principalement sur la densité nutritionnelle de ces variétés.
Crinière de lion
En vedette lors de certains repas ou sous forme d’extrait, la Crinière de lion, aussi appelée Hydne Hérisson présente une grande variété d’avantages nutritionnels. Contenant des vitamines et des minéraux comme la niacine, la thiamine, la riboflavine, le manganèse, le potassium et le zinc, ainsi que des antioxydants, ce champignon d’Asie de l’Est est également réputé pour sa saveur douce et sucrée et sa texture charnue, souvent comparées à celles de la chair de crabe. C’est également l’un des champignons les plus utilisés dans les pratiques holistiques traditionnelles chinoises.
Agaricus bisporus
Que ce soit sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche, l’Agaricus bisporus est le champignon le plus couramment consommé dans le monde. Originaire des prairies d’Eurasie et d’Amérique du Nord, ce champignon se présente sous la forme de variétés blanches et brunes, et peut être inclus dans toutes sortes de plats. Ce champignon est une excellente source de riboflavine, de niacine et d’acide pantothénique, ainsi que de phosphore et de potassium.
Maitake
Le Maitaké est un champignon qui attire l’attention et qui est originaire de certaines régions d’Asie, d’Europe et d’Amérique du Nord. Bourré de vitamine D, de fibres et d’une bonne quantité de protéines, le Maitaké est également étudié pour son potentiel holistique plus large, à l’instar de nombreux autres champignons de cette liste. Spécimen très recherché dans le monde culinaire, la saveur boisée de ce champignon doit tout simplement être expérimentée. Vous pouvez également prendre une gélule de Maitake pour découvrir ses effets sous une forme concentrée.
Queue de dinde
Présente sur tous les continents à l’exception de l’Antarctique, la Queue de dinde est un champignon à forte densité nutritionnelle qui, bien que comestible, est généralement consommé sous forme de complément, car sa texture dure le rend difficile à manger. Riche en protéines et en fibres et peu calorique, la queue de dinde est également riche en antioxydants, ce qui incite les scientifiques à découvrir ses effets sur le bien-être. Si vous souhaitez le goûter, vous pouvez préparer une infusion de queue de dinde en l’utilisant en poudre.
Amadouvier
Également connu sous le nom de Polypore allume-feu, ce champignon se trouve en Amérique du Nord, en Europe, en Afrique et en Asie, où il pousse sur les flancs de diverses espèces d’arbres. Avec sa texture dure et ligneuse, l’Amadouvier n’est pas comestible sous forme brute : il doit être consommé sous forme de poudre ou d’extrait. En général, les gens préparent une tisane d’Amadouvier en même temps que de la vitamine C afin d’en favoriser l’absorption. Il contient une série de composants chimiques uniques qui en font un élément populaire des régimes bien-être.
Reishi
Le Reishi, ou Lingzhi est un champignon très apprécié en Asie de l’Est. Bien qu’il soit techniquement comestible, sa saveur amère et son extérieur dur peuvent le rendre difficile à digérer, de sorte que beaucoup choisissent de le sécher et de le prendre sous forme d’extrait en poudre ou en liquide. La popularité du Reishi, qui contient une grande quantité de nutriments, notamment des protéines et des fibres, et dont l’utilisation holistique remonte à plusieurs siècles, n’a fait que croître au cours des dernières années.
Cordyceps
Le Cordyceps est un autre champignon utilisé depuis longtemps dans les pratiques de bien-être d’Asie de l’Est. Ce genre comprend environ 600 espèces et est actuellement étudié pour ses effets sur la fonction immunitaire et d’autres fonctions physiologiques. En outre, il contient des vitamines B, des vitamines K et E, ainsi que des acides aminés, des hydrates de carbone et de nombreux antioxydants, ce qui en fait un complément alimentaire très sain. Le Cordyceps est généralement broyé et consommé sous forme de thé, mais il peut également être incorporé dans divers plats.
Shiitake
Le Shiitake est un champignon très apprécié dans la gastronomie, pour sa riche saveur d’umami et sa densité nutritionnelle. Remplaçant souvent la viande ou accompagnant les plats de viande, le Shiitake ajoute une saveur et une texture indéniables à tous les repas. Faible en calories, mais riche en vitamines telles que la riboflavine, la niacine, le cuivre et la vitamine B5, ainsi qu’en nutriments tels que les fibres et les protéines, ce champignon d’Asie de l’Est est parfait pour être incorporé dans n’importe quel plat. Si vous préférez profiter des bienfaits du Shiitake concentré, vous pouvez également le consommer sous forme d’extrait.
Pleurotes
Le Pleurote est un champignon qui présente un large intérêt gastronomique et qui est en train de connaître son heure de gloire. Présents dans les forêts tempérées et subtropicales du monde entier, ces champignons charnus ont une saveur douce et une texture qui leur permet de s’adapter à pratiquement tous les types de cuisines. En outre, ils constituent une excellente source de protéines d’origine non animale (plus que la plupart des champignons) et de nombreuses autres vitamines et minéraux. Bien qu’ils puissent être consommés sous forme d’extraits, nombreux sont ceux qui choisissent de déguster ces délicieux spécimens entiers.
Polypore incrusté
Bien qu’il ne soit généralement pas consommé cru, le Polypore incrusté ou Chaga est devenu un champignon essentiel dans le régime alimentaire de nombreuses personnes. Amer sur la langue, ce champignon offre une multitude de nutriments à l’organisme, tel que des antioxydants, des fibres, des protéines, des glucides et bien d’autres choses encore ! Originaire de diverses régions de l’hémisphère nord, le Chaga pousse souvent sur les bouleaux sous la forme d’une protubérance durcie. Malgré son aspect peu sexy, le Chaga est l’un des champignons les plus appréciés des praticiens holistiques.
Hypsizygus tessulatus
L’Hypsizygus tessulatus est un autre champignon savoureux et sain que de nombreuses personnes intègrent à leurs plats. Ce champignon, originaire d’Asie de l’Est, pousse sur les hêtres. Avec une abondance de vitamines B et D, de cuivre, de sélénium, de potassium et d’autres minéraux, son ajout à vos repas rehaussera n’importe quel plat d’une saveur de noisette, légèrement sucrée et d’une texture intéressante. En outre, l’Hypsizygus tessulatus contient de grosses quantités d’antioxydants.
Quel est votre champignon préféré ?
Quel type de champignon vous convient le mieux ? Chez Zamnesia, nous sommes toujours impatients de connaître votre avis ! Heureusement, vous n’êtes pas obligé d’en choisir un seul. Expérimentez toutes les variétés de cette liste pour vous faire une idée de l’incroyable diversité des champignons comestibles. Que vous créiez un plat entièrement à base du champignon de votre choix ou que vous en preniez sous forme de complément, vous pourrez profiter de ses nombreux bienfaits pour la santé. Consultez notre sélection de compléments alimentaires à base de champignons pour améliorer votre quotidien !
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