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Quels Sont Les Champignons À NE PAS Manger : Un Guide Rapide
7 min

Quels Sont Les Champignons À NE PAS Manger : Un Guide Rapide

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Vous savez probablement que certains champignons peuvent être extrêmement toxiques, mais vous ne savez peut-être pas grand-chose de plus. Dans cet article, nous examinerons 18 champignons vénéneux que l’on trouve dans le monde entier. Continuez votre lecture pour découvrir ceux que vous ne devriez pas manger.

Les champignons toxiques ne doivent pas être consommés ! Cela semble évident, et ça l’est, même si certains champignons vénéneux n’ont pas toujours l’air toxiques. Nombre d’entre eux ressemblent à des champignons comestibles, tandis que d’autres ont simplement l’air ternes et inoffensifs, mais derrière cette façade anodine se cache un large éventail de composés toxiques.

Nous examinerons ici 18 des champignons les plus dangereux d’Europe et d’Amérique du Nord, bien que certains d’entre eux se trouvent également dans certaines régions d’Afrique et d’Asie. Continuez votre lecture pour savoir lesquels il ne faut surtout pas manger !

Pourquoi éviter de manger certains champignons ?

Pourquoi Éviter De Manger Certains Champignons ?

Comme vous le savez probablement, certains champignons peuvent être mortels s’ils sont consommés. Si certains sont délicieux et d’autres provoquent de puissantes expériences psychédéliques, d’autres encore peuvent bloquer vos reins, votre foie ou votre cœur et vous tuer (qui peut parfois prendre des semaines).

Si cela ne vous tente pas, ne mangez pas certains champignons.

Ces champignons toxiques contiennent une série de composés qui affectent l’organisme de diverses manières, la plupart d’entre eux ne sont pas mortels et provoquent des troubles gastro-intestinaux modérés à graves. Cela dit, environ 1-2 % des champignons sont mortels en cas d’ingestion.

Les champignons vénéneux se sont adaptés de manière à éviter d’être mangés afin de pouvoir répandre leurs spores et se reproduire. Les prédateurs potentiels sont les insectes, les cervidés et les humains, et il est donc essentiel d’éviter leurs dangers.

Les champignons toxiques se distinguent des champignons comestibles par des caractéristiques spécifiques. Pour votre sécurité, vous devez donc identifier chaque champignon jusqu’à l’espèce, sinon vous vous retrouvez à chercher sans informations ! Les champignons ne sont pas comme les insectes : ils n’affichent pas leur férocité avec des couleurs vives ou des caractéristiques tranchantes, certains des champignons les plus mortels ont l’air totalement inoffensifs, alors soyez prudents.

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Top 18 des champignons toxiques à éviter

Nous présenterons ci-dessous 18 champignons toxiques que l’on trouve en Europe et aux États-Unis, et qu’il faut éviter à tout prix. Il convient de noter que cette liste n’est pas un guide d’identification. Si vous partez cueillir des champignons, trouvez une meilleure source d’information que celle-ci !

Amanite phalloïde

Amanite Phalloïde

L’Amanite phalloïde est un champignon mortel. Considéré comme le champignon le plus toxique au monde, il est très commun en Europe. La moitié d’un champignon mature est considérée comme suffisante pour tuer un adulte, et pour cette raison et par leur ressemblance avec les champignons comestibles, ils représentent environ 90 % des décès dus aux champignons par an ! L’Amanite Phalloïde semble vraiment comestible, avec une tige blanche charnue et un chapeau qui semblent succulents. Mais ne vous y trompez pas : ce champignon peut tuer dans les 6-12 heures suivant son ingestion, le foie étant le plus touché par les toxines.

Amanite vireuse

L’Amanite vireuse est le nom commun d’une série d’Amanite sporophore, dont l’Amanite phalloïde. Ces champignons, qui comprennent l’Amanita muscaria (Amanite tue-mouches), ont tendance à avoir de grands chapeaux et semblent sortir d’un conte de fées. Aussi tentants qu’ils puissent paraître, tous ces champignons doivent être évités, car ils ont tous le potentiel de tuer de la manière la plus désagréable qui soit.

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Conocybe rugosa

Contenant les mêmes mycotoxines que l’Amanite phalloïde, le Conocybe rugosa est tout aussi mortel, bien qu’il ressemble moins à un champignon comestible, et donc les ingestions accidentelles sont moins fréquentes. On trouve ce champignon vénéneux dans le monde entier, mais il est plus courant dans le nord-ouest du Pacifique, où il pousse sur du bois mort ou des copeaux de bois. Brun et doté d’un chapeau nervuré, ce champignon mortel est à éviter !

Galerina marginata

Galerina Marginata

Le Galerina marginata est également mortel ! Ce champignon toxique est également connu sous les noms de « cloche funéraire », « scutellaire mortelle ». Avant qu’il n’arrive à maturité, il ressemble à s’y méprendre au Psilocybe cubensis, alors avis aux cueilleurs de champignons magiques ! Le Galerina marginata pousse dans tout l’hémisphère nord et jaillit du sol lorsque le temps commence à se rafraîchir en automne.

Clitocybe dealbata

Contenant des niveaux potentiellement mortels de muscarine, ce champignon (également connu sous le nom de champignon de la transpiration) est connu pour provoquer des sueurs, des frissons, des tremblements et peut parfois même causer la mort lorsqu’il est consommé en quantité suffisante. Ce champignon possède une teinte blanc cassé presque fantomatique, dont la plupart de ses victimes ne se méfient pas ! Il est présent dans toute l’Europe et l’Amérique du Nord, n’y touchez pas !

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Clitocybe rivulosa

Apparenté au Clitocybe dealbata et contenant également de la muscarine, ce champignon est un autre responsable du syndrome de boue biliaire, nom donné aux effets toxiques de l’ingestion de muscarine. Présent sur les pelouses et les prairies en Europe et aux États-Unis, vous l’avez peut-être déjà rencontré à plusieurs reprises sans savoir à quel point il est mortel.

Fausse morille

Fausse Morille

Ce champignon bizarre, Gyromitra esculenta, ressemble à un cerveau ou à un paquet de viande hachée coagulée – il est donc peu probable que vous le mangiez accidentellement. Bien qu’il soit vénéneux et potentiellement mortel, il peut être consommé s’il est bouilli, et il est considéré comme un mets délicat dans certaines régions. Mais attention, c’est une pratique dangereuse qu’il vaut mieux éviter.

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Inocybe erubescens

Ce champignon pousse sur la litière de feuilles de hêtres en été et est l’un des rares champignons considérés comme communément mortels. Son nom taxonomique est Inosperma erubescens, mais il est également connu sous le nom d’Inocybe patouillard.

Lepiota brunneoincarnata

Ce champignon toxique pousse dans des zones herbeuses ouvertes en Europe et en Asie, jusqu’à l’est de la Chine. En raison de sa ressemblance avec le Tricholoma terreum comestible, plusieurs décès ont été signalés à la suite d’empoisonnements.

Amanite panthère

Amanite Panthère

Contenant de l’acide iboténique et du muscimol, ce champignon est similaire à l’Amanita muscaria et peut provoquer de puissants effets psychoactifs. En fait, la principale raison pour laquelle il n’est pas consommé autant que l’amanite tue-mouches c’est qu’il possède un chapeau beaucoup moins distinctif et qu’il est donc plus difficile à identifier. Il est cependant plus puissant. Contrairement aux champignons Psilocybe, les variétés d’Amanite sont toxiques et peuvent provoquer des malaises et des maladies extrêmes, ainsi, leur consommation comme drogue ne devrait être tentée que sous la supervision d’un expert, voire pas du tout.

Amanite tue-mouches

Le célèbre Amanita muscaria, avec son chapeau tacheté rouge et blanc et ses connotations de conte de fées, a été utilisée par les chamans d’Europe du Nord et d’Asie. Ce champignon coloré peut provoquer des hallucinations et des transes lorsqu’on en consomme la peau ou, dit-on, lorsqu’on boit de l’urine de renne. Si le corps entier est consommé, ce champignon a des effets toxiques qui, bien que rarement mortels, sont extrêmement désagréables et peuvent causer des dommages durables.

Bolet joli

Le Rubroboletus pulchrotinctus est commun dans le nord-ouest du Pacifique et compte un décès connu à son actif. Il s’agit d’un gros champignon, haut et gras, avec une coloration rouge distinctive sur tout le corps.

Entoloma livide

Entoloma Livide

L’Entoloma sinuatum ressemble au Tricholome de la Saint-Georges comestible et, à ce titre, a été impliqué dans de nombreuses intoxications accidentelles. L’ingestion de ce champignon n’a pas entraîné de décès et les symptômes se limitent généralement à des problèmes gastro-intestinaux extrêmement désagréables.

Hypholome en touffe

Ce champignon est large et jaune et pousse sur le bois mort sous les feuillus. Souvent trouvé là où aucune autre espèce ne pousse, c’est un champignon rustique qui pousse en grosses touffes et qui est difficile à confondre si vous savez ce que vous cherchez. Il contient des stéroïdes toxiques qui provoquent une gêne importante en cas d’ingestion, mais ne sont généralement pas mortels.

Lactaire à toison

Ce champignon a un habitat très étendu et peut être trouvé en Afrique du Nord, en Europe, en Amérique et en Asie. Avec une dépression centrale au milieu de son chapeau, il pousse sous les bouleaux dans les forêts mixtes sur une vaste étendue. Bien que le spécimen cru provoque une irritation du tube digestif, les toxines se décomposent lorsqu’il est cuit et cette espèce peut être consommée. Elle est très appréciée en Russie et en Finlande.

Pleurote de l’olivier

Pleurote De L’Olivier

Ce champignon pousse en énormes touffes d’un jaune orangé éclatant, ce qui le rend très visible. Au cas où cela ne suffirait pas, il possède même une faible bioluminescence, c’est-à-dire qu’il brille la nuit, ce qui le rend inquiétant et intéressant. On suppose que cette caractéristique permet d’attirer les insectes, qui distribueront alors ses spores sur une plus grande surface. L’intoxication par ce champignon provoque des vomissements, des diarrhées et des malaises, mais il n’est pas mortel.

Fausse girolle

La fausse girolle ressemble beaucoup à la savoureuse girolle, elle peut donc facilement être confondue. Bien que toxique, elle n’est pas considérée comme dangereuse et la plupart des personnes qui la consomment s’en tireront avec un léger malaise, bien que certaines personnes puissent présenter des symptômes plus alarmants. Grandes, jaunes et jolies, elles ne sont pas rares et peuvent être jolies à regarder.

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Pleurote en oreille

C’est un magnifique champignon qui, comme son nom l’indique, ressemble à une oreille. Ce champignon était en fait considéré comme comestible jusqu’à il y a une quinzaine d’années, avant qu’il ne soit impliqué dans un certain nombre de décès. Il a été avancé qu’un acide aminé instable contenu dans le champignon pouvait être mortel pour les personnes souffrant de troubles hépatiques préexistants, la mort survenant plusieurs semaines après l’ingestion. Alors, si vous avez un vieux livre qui vous suggère de manger ce champignon, pensez à le mettre à jour !

Cueillette de champignons dans la nature : Soyez prudent

Cueillette De Champignons Dans La Nature : Soyez Prudent

La plupart des champignons toxiques ne sont pas mortels, mais leurs effets peuvent être très désagréables. Néanmoins, vous devez être extrêmement prudent si vous allez à la cueillette de champignons, car un mauvais choix peut suffire à provoquer une catastrophe. Si vous êtes intéressé par l’autre côté de la médaille, nous avons également un article sur les champignons comestibles, car il en existe de nombreux qui sont délicieux. Mais l’essentiel est là : si vous partez à la cueillette de champignons, assurez-vous de savoir ce que vous faites !

Max Sargent
Max Sargent
Max est pigiste depuis plus de 10 ans et s’est tourné vers le journalisme du cannabis et des produits psychédéliques ces dernières années. Rédacteur pour des entreprises telles que Zamnesia, Royal Queen Seeds, Cannaconnetion, Gorilla Seeds, MushMagic et bien d’autres, il est fort d’une grande expérience dans ce secteur.
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