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Tout Ce Qu’il Faut Savoir Sur La Stévia
7 min

Tout Ce Qu’il Faut Savoir Sur La Stévia

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La stévia se cultive facilement et ses feuilles peuvent être utilisées comme édulcorant naturel, ce qui peut être particulièrement intéressant pour les personnes souhaitant maintenir un régime alimentaire sain et/ou qui souffrent de diabète. Découvrez les bienfaits potentiels de cette plante et comment la cultiver directement chez vous.

Vous avez peut-être entendu parler de cette plante et peut-être l’avez-vous mêmes déjà testée. Vous trouverez ci-dessous tout ce qu’il faut savoir sur la stévia et découvrirez comment en cultiver facilement chez vous.

Qu’est-ce que la stévia ?

Qu’est-Ce Que La Stévia ?

La stévia (Stevia rebaudiana) fait partie de la famille des Astéracées, à laquelle appartiennent également les marguerites. Cette plante herbacée vivace est cultivée comme une annuelle et est appréciée pour ses feuilles au goût sucré. Les feuilles de la stévia peuvent être jusqu’à 40 fois plus sucrées que le sucre cristallisé, mais ne contiennent pratiquement pas de calories. La stévia est donc idéale pour les personnes qui souhaitent sucrer leurs aliments et leurs boissons, mais qui veulent éviter le sucre et les édulcorants artificiels. De plus, elle a un petit goût de réglisse que beaucoup apprécient.

La stévia est une plante compacte qui pousse en touffes et fleurit à la fin de l’été. Les feuilles se présentent sous la forme de longs brins verts dentelés et les fleurs sont délicates et blanches. Lors de la culture de la stévia, il est important d’étêter ses fleurs dès qu’elles apparaissent, car une fois que la plante a fleuri, les feuilles développent un arrière-goût amer.

Pour obtenir les meilleurs résultats, il est possible de laisser mourir la stévia chaque automne, puis de la replanter au printemps suivant.

D’où vient la stévia ?

D’où Vient La Stévia ?

La stévia est originaire du Brésil et du Paraguay. Si vous la cultivez en Europe, elle aura peut-être un peu le mal du pays ! Comme vous pouvez le deviner d’après ses lieux d’origine, elle aime les environnements chauds et humides.

La stévia a une longue histoire d’utilisation et d’intérêt pour l’homme. Les Guaranis l’utilisent comme édulcorant depuis plus de 1 500 ans. En 1931, deux chimistes français ont isolé les glycosides responsables du goût sucré de la stévia.

Culture de la stévia

Culture De La Stévia

La stévia est connue pour être une plante relativement facile à cultiver. Dans l’ensemble, elle aime la chaleur et la lumière naturelle, et ne supporte pas les températures inférieures à 7 °C. Si vous parvenez à la maintenir au chaud et à l’éclairer adéquatement, vous n’aurez normalement pas de mal à la cultiver sans tracas. En général, la stévia est très résistante aux ravageurs et aux maladies, ce qui signifie qu’elle nécessite peu d’entretien.

Si vous savez comment cultiver du basilic, vous pouvez cultiver la stévia de la même manière. Sinon, poursuivez votre lecture pour savoir comment cultiver au mieux la stévia.

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1. Choisissez le bon emplacement

Choisissez Le Bon Emplacement

La stévia pousse mieux à l’extérieur, mais elle peut également être cultivée en pots sur des rebords de fenêtres ensoleillés (faut-il encore lui donner pas mal d’espace).

Dans la plupart des régions européennes, la stévia s’épanouit mieux en plein soleil. Cependant, si vous vivez dans une région où les étés sont très chauds et où la lumière directe du soleil est intense, vos plants de stévia préféreront peut-être une exposition partielle avec un peu d’ombre.

2. Préparez le substrat

La stévia aime les terres bien drainées et limoneuses. Avant de la planter, ajoutez un peu de compost ou d’engrais organique à la terre, puis retournez-la, pour de meilleurs résultats. Le pH idéal de la terre pour la stévia est de 6,7–7,2.

3. Faites germer vos graines de stévia

Faites Germer Vos Graines De Stévia

La stévia n’aime pas le froid. Il faut donc la faire germer dans des conditions chaudes, après le gel. La température idéale de germination est de 21 °C. Vous pouvez la faire germer à l’intérieur, puis la déplacer à l’extérieur une fois que les semis sont un peu plus solides. Ne sortez pas la stévia avant que le temps ne se soit un peu réchauffé et que les dernières gelées ne soient vraiment passées. Il peut être intéressant d’acclimater les plants si vous les sortez, surtout si le temps est encore un peu frais.

Vous pouvez également semer des graines de stévia directement à l’extérieur. Dans ce cas, vous devez les planter environ deux semaines après la dernière gelée. Vous vous assurez ainsi que le temps est stable et que vous et votre petit pied touffu ne serez pas surpris par une vague de froid soudaine.

La stévia devrait germer dans les 7–21 jours.

Les graines de stévia doivent être légèrement enfoncées dans le substrat (sans être recouvertes). Comme les plants ont une croissance en touffes, plantez les graines à environ 20–30 cm les unes des autres pour qu’elles aient suffisamment d’espace pour se développer sainement.

4. Entretenez vos plants

Une fois que la stévia a démarré, elle se débrouille toute seule : ceci explique sa simplicité de culture. L’effort principal à faire avec la stévia est d’étêter les nouvelles pousses pour l’aider à se développer de manière dense, plutôt que de la laisser trop s’étendre.

Comme nous l’avons mentionné, la stévia aime un environnement humide et préfère donc une terre qui l’est tout autant. Pour certains types de plantes, il est conseillé de laisser sécher la terre entre deux arrosages. Ce n’est pas le cas pour la stévia. Il est préférable d’arroser régulièrement et légèrement la terre afin que la plante ait toujours de l’humidité à sa disposition. Si vous ne le faites pas, vous remarquerez que la plante se fane très facilement.

Par ailleurs, vous devez la fertiliser légèrement avec de l’engrais organique (si on peut, on essaye d’éviter d’ajouter encore plus de produits chimiques horribles dans nos corps) une fois toutes les deux semaines environ, à partir du début de l’été (n’ayez pas la main lourde).

5. Récoltez vos plants de stévia

Les plants de stévia peuvent être récoltés continuellement une fois atteints les 15 cm de haut. Si vous la voulez aussi sucrée que possible, récoltez les feuilles le matin, qui est le moment où la teneur en sucre est la plus élevée. Utilisez des ciseaux ou un sécateur

pour les couper.

Une fois les fleurs ouvertes, les feuilles deviennent plus amères et moins viables pour un usage culinaire. Il convient donc de récolter toutes les feuilles avant que les fleurs ne commencent à s’ouvrir : gardez cela à l’esprit à l’approche de la fin de l’été.

Comment préparer les feuilles de stévia

Comment Préparer Les Feuilles De Stévia

Les feuilles de stévia fraîches peuvent être ajoutées au thé ou aux aliments, mais elles peuvent également être séchées et conservées.

Elles sèchent très facilement, surtout par temps chaud et sec. Il suffit de les étaler sur un plateau ou une grille en métal à l’air libre pour qu’elles sèchent en 24 heures environ. Une fois sèches, elles peuvent être broyées à l’aide d’un mortier et d’un pilon, et la poudre peut être conservée. Cette poudre est un ingrédient parfait pour toutes sortes d’aliments et de boissons : laissez vos désirs vous guider.

Les bienfaits de la stévia

Les Bienfaits De La Stévia

Le principal bienfait de la stévia est qu’il s’agit d’un édulcorant sans calorie. Cela peut être utile si vous voulez éviter le sucre et les édulcorants artificiels pour toutes sortes de raisons, par exemple si vous voulez manger plus sainement ou si vous souffrez de diabète. Une étude réalisée en 2010 a montré que la stévia, comparée au sucre, réduisait de manière significative la glycémie et le taux d’insuline dans le sang (Anton, 2010).

Si elle n’est utilisée qu’occasionnellement, la stévia ne fera pas une grande différence à cet égard. Cependant, si elle est utilisée quotidiennement, on pense qu’elle pourrait être bénéfique.

La stévia est-elle le substitut idéal du sucre ?

La Stévia Est-Elle Le Substitut Idéal Du Sucre ?

La stévia peut être un excellent substitut du sucre, mais comme la plupart des choses dans la vie, elle n’est pas parfaite. Tout d’abord, bien qu’elle soit incroyablement sucrée, elle n’a pas exactement le même goût que le sucre. Il n’est donc pas réaliste de l’utiliser comme substitut direct. Toutefois, pour les personnes qui aiment le goût et qui sont prêtes à adapter quelque peu leurs boissons et leurs plats, la stévia peut donner d’excellents résultats.

Bien que la stévia prodigue certains résultats bénéfiques concernant la glycémie et le taux d’insuline dans le sang, certaines données suggèrent qu’elle pourrait avoir des effets négatifs pour avoir une bonne flore intestinale (Nettleton, 2019). Les individus ne devraient donc pas supposer que le passage à la stévia n’aura que des effets positifs. Si vous souhaitez remplacer complètement les autres édulcorants par la stévia, envisagez d’abord de faire quelques recherches supplémentaires.

Stévia :FAQ

🦷La stévia est-elle mauvaise pour les dents ?
Non, la stévia n’est pas considérée comme mauvaise pour les dents.
⛑Le stévia est-elle bonne pour la santé ?
La stévia ne contient pratiquement pas de calories et est meilleure pour la glycémie et le taux d’insuline que le sucre ordinaire. Cependant, cela ne veut pas dire qu’elle est « saine », et elle peut avoir certains effets indésirables.
➗Quelle quantité de stévia peut-on consommer par jour ?
Il existe peu de recherches concernant la dose journalière appropriée de stévia.
✅La consommation de stévia est-elle sans danger ?
Oui, la consommation de stévia est globalement considérée comme sûre. Toutefois, il convient d’être attentif à tout changement potentiel.

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Références
  • Anton, S. D., Martin, C. K., Han, H., Coulon, S., Cefalu, W. T., Geiselman, P., & Williamson, D. A. (2010/08/01). Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels - https://www.sciencedirect.com
  • Nettleton, Jodi E., Klancic, Teja, Schick, Alana, Choo, Ashley C., Shearer, Jane, Borgland, Stephanie L., Chleilat, Faye, Mayengbam, Shyamchand, Reimer, & Raylene A. (2019/6). Low-Dose Stevia (Rebaudioside A) Consumption Perturbs Gut Microbiota and the Mesolimbic Dopamine Reward System - https://www.mdpi.com
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