Comment Décarboxyler Son Cannabis : 3 Méthodes
La décarboxylation est un processus d’activation du cannabis par l’application d’une chaleur contrôlée. Les cannabinoïdes changent alors de structure chimique pour « passer d’inactifs à actifs ». Sans ce processus, vos huiles, extraits et comestibles ne vous feraient pas planer.
C’est peut-être surprenant, mais les plants de cannabis frais contiennent peu voire pas de THC du tout. En fait, si vous mangiez une poignée de fleurs de cannabis crues, vous ne planeriez surement pas. En effet, la plante produit des cannabinoïdes sous une forme inactive appelée acides cannabinoïdes. Ainsi, au lieu de THC ou de CBD, les trichomes produisent de l’acide THC (THCA) et de l’acide CBD (CBDA).
Selon des études scientifiques, les acides cannabinoïdes ont leur propre potentiel médicinal. Mais pour se transformer en leur forme active (THC et CBD inclus) ils doivent passer par un processus appelé décarboxylation.
Qu’est-ce que la décarboxylation ?
La décarboxylation, également connue sous le nom de décarb', est le processus d’activation du cannabis par exposition à la chaleur, par exemple lorsque les fleurs sont vaporisées ou fumées. Le THCA devient alors le cannabinoïde psychotrope THC et le CBDA devient quant à lui leCBD, un cannabinoïde non enivrant. D’autres cannabinoïdes de la plante subissent une transformation similaire.
Que se passe-t-il réellement en coulisse ? Les acides cannabinoïdes contenus dans le cannabis cru ont une molécule supplémentaire de CO₂ attachée (par rapport à ceux dits « actifs »). Ce groupe est également connu des chimistes sous le nom de groupe carboxyle (d’où le terme dé-carboxyl-ation). L’application d’une chaleur suffisante provoque la libération de cette molécule de CO₂ supplémentaire, laissant derrière elle les cannabinoïdes actifs que nous connaissons et aimons (ainsi qu’un excès de gaz CO₂).
Comment décarboxyler ses têtes de cannabis dans un four
Nous savons que la décarboxylation de l’herbe nécessite deux éléments clés : de la chaleur et du temps. Plus la température est élevée, moins il faut de temps. Par exemple, pour convertir le THCA en THC, vous devrez exposer votre cannabis à des températures comprises entre 105–115 °C pendant 30–45 minutes.
Certaines publications suggèrent des températures pouvant aller jusqu’à 120 °C, mais cela est généralement considéré comme le maximum. Il est important de ne pas décarboxyler votre herbe à des températures plus élevées (ou plus longtemps que cela) afin de préserver les terpènes aromatiques qui donnent sa saveur au cannabis. Les cannabinoïdes et les terpènes commenceront rapidement à se dégrader ou à s’évaporer à des températures supérieures à 150 °C, donc des températures aux alentours de 110 °C permettront d’assurer l’équilibre entre l’arôme et la puissance.
Ces températures peuvent être atteintes à l’aide de diverses méthodes et dépendent en grande partie de l’approche que vous privilégiez ou de l’équipement auquel vous avez accès. Ci-dessous, nous présenterons la méthode la plus populaire : celle du four. Nous enchainerons ensuite sur deux autres méthodes testées et approuvées pour décarboxyler votre herbe qui seront faciles à réaliser à la maison.
Option 1 : sur une plaque de cuisson
La plupart des gens ont un four encastré dans leur cuisine, ainsi qu’une plaque de cuisson à portée de main, ce qui fait de cette méthode l’une des plus simples. À la fin, votre réserve sera entièrement psychoactive et prête à être cuisinée avec ou à transformée en extraits.
Remarque : Cette méthode ne fonctionne qu’avec les fours conventionnels. N’utilisez pas de four à micro-ondes !
Ingrédients
- Fleur de cannabis (au moins 3,5 g de la variété de votre choix)
Équipement
- Plaque de cuisson
- Ciseaux (facultatif)
- Grinder ou robot de cuisine
Instructions
-
Pour commencer, préchauffez votre four à environ 110 °C (tout dépendra de votre four). Pendant le préchauffage, prenez votre matière végétale et effritez-la en petits morceaux avec vos mains, ou bien utilisez des ciseaux pour former de petits morceaux.
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Ensuite, placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et étalez votre herbe uniformément dessus. Mettez-le tout au four pendant 30–45 minutes.
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Retirez votre herbe du four. Elle doit avoir une couleur dorée et être friable au toucher. Une fois refroidie, utilisez un grinder ou un robot de cuisine pour broyer votre herbe riche en THC en une texture grossière pour la préparation de comestibles ou d’extraits.
Option 2 : dans un bocal en verre
La méthode de la plaque de cuisson est l’une des plus simples et des plus efficaces, mais elle peut laisser un odeur importante dans votre cuisine pendant des jours. L’introduction de quelques équipements supplémentaires pourrait vous faire économiser du ménage et préserver votre bonne relation avec vos colocataires !
Ingrédients
Équipement
- Tout le matériel de l’option 1, plus un bocal en verre
Instructions
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Préchauffez votre four à 110 °C. Pendant que vous attendez que le four atteigne la température, préparez votre bocal en verre (résistant à la cuisson) et placez la variété de votre choix en son sein. Fermez le couvercle. Astuce : vous pouvez utiliser le même bocal plus tard pour préparer votre beurre ou huile de cannabis. Moins de vaisselle !
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Mouillez un torchon (cela évitera au bocal en verre de surchauffer). Une fois le four chaud, placez votre torchon sur une plaque allant au four, et posez le pot couché sur le torchon.
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Cuire 1 heure en retournant le bocal et en remuant son contenu toutes les 15 minutes. N’oubliez pas de mettre des maniques !
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Laissez le bocal refroidir et rangez-le dans un endroit à l’abri de la lumière et de l’humidité. Effritez l’herbe en une texture grossière avant de l’utiliser pour préparer des produits comestibles ou des extraits.
Remarque : la décarboxylation produit du CO₂, qui est un gaz. Lorsque vous fermez le bocal en verre, la pression du CO₂ pourrait faire exploser le verre. Pour éviter cela, dévissez fréquemment le couvercle pour libérer une partie du CO₂.
D’autres façons de décarboxyler votre herbe
Bien qu’il s’agisse de la méthode la plus courante, la méthode du four n’est pas la seule option pour réussir à décarboxyler votre stock. Jetez un œil aux deux méthodes suivantes, elles emploient différents équipements.
Décarboxyler à l’aide d’une grande casserole(sous vide)
La méthode sous vide consiste à sceller sous vide votre cannabis dans des sachets en plastique et à les placer dans une marmite remplie d’eau. Cette méthode est connue pour décarboxyler le cannabis de manière uniforme et totale et pour éviter qu’il ne se retrouve au cours du processus. De plus, elle n’émet pas d’odeur ! Pour cette méthode, vous aurez besoin d’une machine sous vide, d’un grinder à cannabis et d’une grande casserole.
Pour plus de précision, vous pouvez investir dans un cuiseur sous vide (ou thermoplongeur), il s’agit d’un appareil qui chauffe l’eau et la fait circuler au sein du contenant pour un maintien de la température précis et stable. Cela ressemble un peu à un mixeur plongeur. Cela peut s’avérer utile si vous prévoyez de décarboxyler fréquemment de grandes quantités de cannabis.
Ingrédients
- Fleur de cannabis (au moins 3,5 g de la variété de votre choix).
- Eau
Matériel
- Casserole
- Grinder
- Machine à sceller sous vide
- Sachet en plastique résistant à la chaleur
- Thermoplongeur (optionnel)
Instructions
- Pour commencer le processus, broyez votre herbe jusqu’à ce qu’elle atteigne une texture grossière, mais avant qu’elle ne soit qu’une poudre fine.
- Ensuite, scellez vos fleurs effritées dans un sachet en plastique résistant à la chaleur à l’aide d’une machine sous vide.
- Remplissez votre casserole d’eau. Si vous n’utilisez pas de thermoplongeur, portez simplement l’eau à une ébullition faible et régulière. Si vous utilisez un thermoplongeur, placez-le dans la casserole et réglez la température sur 95 °C.
- Une fois que l’eau a atteint la température souhaitée, ajoutez le sachet d’herbe sous vide dans la casserole et laissez-le pendant 1 heure. Notez que le sachet pourrait commencer à se remplir de gaz et à flotter, cela signifie que vous devrez trouver un moyen de le lester. Il est souvent recommandé de trouver une pince à papier métallique, de l’attacher au sachet, puis de glisser une cuillère dans l’ouverture de la pince pour maintenir le tout immergé.
- À partir de là, il ne vous reste plus qu’à retirer délicatement votre sac de la casserole en fin de cuisson, puis retirer vos têtes du sachet !
Décarb' à l’aide d’un cuiseur à cannabis
Si vous avez un peu plus de budget, envisagez d’investir dans un cuiseur à cannabis, tel que le POT de NOIDS. Un cuiseur à herbe est un appareil pratique qui effectue à la fois la décarboxylation, l’infusion et l’extraction. Il élimine la plupart des difficultés liées à la décarb' de votre herbe (gestion de la température, du temps, etc.). Cependant, les cuiseurs à herbe peuvent avoir un coût non négligeable.
Ingrédients
- Fleur de cannabis (au moins 3,5 g)
Matériel
- Cuiseur à herbe
- Ciseaux ou grinder
Instructions
Note : Ces instructions concernent le POT de NOIDS. Si vous utilisez un autre cuiseur à herbes, les étapes peuvent varier.
- Dévissez la partie supérieure du cuiseur à herbe et retirez le bécher en verre.
- Effritez vos têtes en petits morceaux et ajoutez-les dans le bécher.
- Couvrez le bécher avec le couvercle plat et placez-le dans l’appareil.
- Choisissez le bon mode de décarboxylation (cela peut varier selon que vous décarboxylez une variété riche en CBD ou en THC).
- Le cuiseur à herbe viendra calculer automatiquement la durée en fonction du volume de matière végétale, de son degré d’humidité et de la température de la pièce.
- Une fois terminé, retirez le bécher de la machine, en veillant à ne pas toucher le verre directement (vous risqueriez de vous bruler !).
- Félicitations ! Votre cannabis est décarboxylé sans aucun effort de votre part. Vous pouvez maintenant passer à l’infusion ou à l’extraction, en utilisant le même cuiseur à herbe.
Pourquoi le cannabis doit-il être décarboxylé ?
Sans décarboxylation, le THCA ne deviendra jamais du THC, le CBDA ne deviendra jamais du CBD, et nous ne profiterons pas des effets psychotropes ou thérapeutiques de nos cannabinoïdes préférés.
En d’autres termes, si vous ne décarboxylez pas votre herbe, vous ne planerez pas.
Comme nous le verrons, décarboxyler ne signifie pas seulement « fumer ». Il existe de nombreuses méthodes pour décarboxyler son herbe, et de nombreux scénarios dans lesquels cela peut s’avérer obligatoire.
Quand faut-il décarboxyler son cannabis ?
Lorsque vous fumez ou vaporisez, la décarboxylation se produit automatiquement parce que vous appliquez beaucoup de chaleur. Cependant, si vous souhaitez préparer des comestibles ou des extraits tels que des huiles ou des teintures, vous devrez d’abord décarb' votre cannabis.
Il est vrai que certains acides cannabinoïdes ont des effets bénéfiques uniques et puissants. La pratique du jus de cannabis brut semble en témoigner. Cependant, les cannabinoïdes décarboxylés tels que le THC et le CBD font l’objet de bien plus de recherches et ont plus d’applications. De plus, si vous envisagez de consommer du cannabis pour planer, vos têtes doivent absolument être décarboxylées afin de libérer suffisamment de THC.
Pourquoi vous devez décarboxyler votre cannabis pour faire des produits comestibles
Vous vous dites peut-être : « La décarboxylation se fait par la chaleur et la cuisson implique de la chaleur, alors pourquoi dois-je faire une décarb' avant de cuisiner avec de l’herbe ? ».
La décarboxylation implique d’exposer le cannabis à des températures précises pendant des durées précises. Les recettes de la plupart des plats ne correspondent pas à ces exigences, c’est pourquoi il est important de faire la décarb' avant de cuisiner.
De plus, la cuisson des comestibles (type brownies) se fait généralement avec un ingrédient de base tel que le beurre de cannabis, l’huile de coco au cannabis ou le miel de cannabis. Pour les préparer, on commence par décarboxyler son herbe, puis les cannabinoïdes actifs sont ensuite lentement infusés dans la matière grasse. Les restes de la plante sont ensuite filtrés et jetés. Cela garantit une puissance maximale et permet une plus grande précision et un meilleur contrôle (ainsi qu’une texture bien plus agréable).
Le cannabis se décarboxyle-t-il naturellement ?
Le cannabis se décarboxyle naturellement avec le temps. Lorsqu’il est exposé à la chaleur, à la lumière et à l’oxygène pendant de longues périodes, une décarboxylation lente et partielle peut se produire, ce qui peut augmenter légèrement la puissance au fil des semaines ou des mois. Cependant, ce processus naturel de décarboxylation est généralement incomplet et peut entraîner une puissance irrégulière. Il est grandement préférable de décarboxyler votre herbe dans un environnement contrôlé en appliquant de la chaleur et en suivant l’une des méthodes ci-dessus.
Décarboxylation du cannabis : FAQ
Comment Décarboxyler Son Cannabis : 3 Méthodes
- Quelle est la durée de décarboxylation du cannabis ?
- Vous devrez décarboxyler votre cannabis pendant 30–40 minutes à 110 °C. Le THCA se décarboxylera un peu plus rapidement que le CBDA, donc si vous voulez convertir le maximum de CBDA en CBD, nous vous recommandons de décarboxyler pendant 40 minutes.
- La décarboxylation du cannabis émet-elle une odeur ?
- Oui, la décarboxylation du cannabis provoque une odeur, car certains terpènes s’évaporent à des températures élevées. Mais vous pouvez minimiser l’odeur en utilisant une méthode dans laquelle le cannabis se trouve au sein d’un récipient, tel qu’un bocal en verre ou un sachet sous vide (méthode sous vide). L’utilisation d’un cuiseur à herbe minimisera également l’odeur par rapport à une décarboxylation au four sur plaque de cuisson.
- L’herbe décarboxylée doit-elle prendre une couleur brune ?
- Le cannabis décarboxylé doit être sec et d’une couleur allant du brun clair au brun moyen.
- Faut-il effriter l’herbe avant de la décarboxyler ?
- Il n’est pas strictement nécessaire d’effriter son herbe avant la décarboxylation, mais cela peut contribuer à augmenter la surface totale de la matière végétale exposée à la chaleur et ainsi donner lieu à une décarboxylation plus efficace. Nous vous recommandons d’effriter vos têtes en morceaux grossiers.
- Peut-on décarboxyler de l’herbe au micro-ondes ?
- Bien qu’il soit techniquement possible de décarboxyler de l’herbe au micro-ondes, cela n’est généralement pas recommandé. Les fours à micro-ondes ont tendance à chauffer de manière inégale et à provoquer des points chauds, ces derniers peuvent entraîner des résultats irréguliers et une décarboxylation inégale.
En outre, la décarboxylation libère des gaz tels que le dioxyde de carbone et la vapeur d’eau, qui peuvent augmenter la pression à l’intérieur du contenant utilisé pour la décarboxylation au micro-ondes et donc risquer de provoquer une explosion. Bien que cela soit aussi possible dans un four, les micro-ondes sont généralement beaucoup plus petits le risque est donc potentiellement bien plus important. - Que peut-on faire avec les restes d’herbe décarboxylée ?
- Utilisez vos restes de cannabis décarboxylé pour préparer des comestibles, des gélules ou des teintures. Si vous disposez d’un vaporisateur, vous pouvez même utiliser des têtes déjà vaporisées (votre vaporisateur les a déjà décarboxylées pour vous !).
Décarboxylez vos têtes !
Maintenant que vous connaissez le jargon et la science qui se cachent de la décarboxylation, il est temps de mettre vos connaissances à l’emploi. Prenez une poignée de tête de votre variété préférée, préchauffez votre four et préparez-vous à activer ces cannabinoïdes ! Ensuite, utilisez-les pour préparer un plant, une teinture ou même un produit topique !
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