Comment Cultiver Les Champignons Cordyceps ?
Les champignons Cordyceps sont depuis longtemps populaires en extrême orient, où ils sont utilisés à des fins culinaires et holistiques. Malgré leur apparence et leur réputation étranges, ces champignons comestibles sont parmi les plus faciles à cultiver chez soi, ce qui les rend particulièrement adaptés aux mycologues en herbe.
Le Cordyceps est un genre de champignon comestible dont on pense qu’il a des effets bénéfiques sur le bien-être. Le fait qu’il soit nutritif, qu’il ait bon goût et qu’il ne transforme pas les gens en zombies est une raison suffisante pour introduire cet ami fongique dans votre vie. Mais pourquoi en acheter lorsqu’on peut en cultiver soi-même ?
Dans cet article, nous verrons comment cultiver des cordyceps à la maison. La bonne nouvelle, c’est qu’ils sont faciles à cultiver et généreux, alors continuez votre lecture pour découvrir comment.
Peut-on cultiver des champignons cordyceps chez soi ?
Il est tout à fait possible de cultiver des cordyceps chez soi, et ce n’est pas non plus très difficile. Alors que de nombreuses espèces de champignons nécessitent un environnement soigneusement contrôlé pour pousser, les cordyceps sont relativement simples à cultiver dans un environnement peu contrôlé, ce qui les rend parfaits pour le cultivateur amateur.
Dans cet article, nous allons découvrir une méthode qui ne pourrait être plus simple qui consiste à les cultiver dans des bocaux ou des contenants.
Les cordyceps sont-ils difficiles à cultiver ?
Comme nous l’avons dit, les cordyceps sont beaucoup plus faciles à cultiver que d’autres champignons comestibles ou médicinaux comparables. Bien sûr, ils ont besoin d’un certain substrat (on ne peut pas les cultiver dans n’importe quoi), mais celui-ci est assez facile à faire, et les conditions ultérieures dont ils ont besoin sont simples à créer et à maintenir.
La méthode la plus simple consiste à préparer son propre bouillon nutritif (délicieux !) à la place des larves d’insectes (encore plus délicieux), qui constituent un de leurs substrats naturels. Et vous serez content d’apprendre que c’est cette méthode que nous allons vous présenter.
Culture des champignons cordyceps : Guide étape par étape
Suivez le guide pour vous assurer que vous disposez de tout ce dont vous avez besoin pour mener à bien chaque étape du processus.
Matériel
- Poly-fil (bourre en polyester)
- 12 bocaux de 500 ml
- Cuillère pour mélanger
- Bol pour mélanger
- Autocuiseur
- Gants en latex
- Alcool isopropylique
- Serviettes en papier
- Culture liquide de Cordyceps
Ingrédients pour le bouillon nutritif
- 4,5 l d’eau de coco
- 10 g de tapioca en poudre
- 5 g de sulfate de magnésium
- 10 g de multivitamines (broyées)
- 19 g de levure nutritionnelle ou de peptone de soja
- 11 g de poudre de varech
- 3,5 g de gypse
Instructions
Vous trouverez ci-dessous des instructions détaillées pour cultiver le cordyceps à la maison, de la création du bouillon nutritif à la récolte.
Préparer le bouillon
1. Tout d’abord, vous devez préparer le bouillon nutritif. C’est un bouillon dense à base de riz brun, qui remplacera les larves d’insectes sur lesquelles les cordyceps se développent habituellement.
2. Mélangez les ingrédients secs : levure nutritionnelle ou peptone de soja, amidon de tapioca, sulfate de magnésium, poudre de varech, multivitamines broyées et gypse.
3. Ajoutez l’eau de coco et mélangez soigneusement. Ce mélange peut être conservé jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
Préparer et stériliser les bocaux
Ensuite, il faut ajouter le bouillon nutritif et le substrat dans les bocaux, puis les stériliser.
4. Percez un trou dans chaque couvercle.
5. Mettez une petite quantité de Poly-fil dans chaque trou pour créer un filtre.
6. Ajoutez maintenant 45 ml de bouillon nutritif à 25 g de riz brun dans chaque bocal.
7. Placez tous les bocaux (y compris les couvercles) dans un autocuiseur et faites-les chauffer pendant 45-90 minutes en cocotte minute.
8. Laissez refroidir toute la nuit et retirez-les pour l’inoculation.
Inoculation
Une fois vos bocaux et votre substrat stérilisés, vous pouvez les inoculer avec la culture liquide de cordyceps (ou des spores).
9. Stérilisez l’aiguille de la seringue au-dessus d’une flamme nue jusqu’à ce qu’elle devienne rouge. Laissez-la refroidir.
10. Poussez la seringue à travers le filtre Poly-fil jusqu’à ce qu’elle émerge au fond. Injecter 1-2 ml de culture liquide dans chaque bocal.
11. Stérilisez à nouveau avant de poursuivre.
Incuber et récolter
Une fois les bocaux inoculés, il est temps de les laisser incuber et coloniser, ils pourront ensuite être récoltés.
12. Laissez vos bocaux dans un environnement stable avec une température d’environ 20 °C et attendez que le mycélium colonise le substrat. Si vous avez utilisé une culture liquide, cela peut prendre une semaine : si vous avez utilisé des spores, cela peut prendre 21-28 jours si la température est correcte. Une fois qu’ils ont commencé à se développer, les cordyceps mettent entre deux et trois mois pour atteindre leur maturité.
13. Une fois qu’ils sont complètement développés et fermes au toucher, ils sont prêts à être récoltés. Utilisez une paire de ciseaux propres et tranchants ou un scalpel pour couper à la base du pied.
14. Utilisez-les immédiatement, réfrigérez-les pour une conservation à court terme ou séchez-les pour une conservation à long terme.
Culture des champignons cordyceps : Résolution des problèmes
Les problèmes sont fréquents lors de la culture des champignons. Ci-dessous, nous en examinerons quelques-uns parmi les plus courants et nous verrons ensuite comment les résoudre au mieux.
Contamination
La contamination est le problème le plus courant que l’on rencontre lorsqu’on cultive des champignons. Après tout, ce sont des champignons, qui sont donc en concurrence pour l’espace avec d’autres champignons et bactéries. La contamination se produit généralement au début du processus, lorsque vous manipulez encore les bocaux et l’équipement. Il n’y a pas de remède à la contamination, il faut donc l’éviter ! Soyez prudent, stérilisez tout et ne prenez pas de raccourcis. Quels que soient les efforts déployés, il arrive que les choses tournent mal et, dans ce cas, vous devrez l’accepter et jeter ce qui a été contaminé.
Croissance lente ou bloquée du mycélium
La croissance du mycélium peut ralentir, voire s’arrêter. Dans presque tous les cas, s’il n’y a pas de contamination, il s’agit d’un problème lié à la température. S’il est possible que les températures soient trop élevées, il est fort probable qu’elles soient trop basses. Veillez donc à ce que les températures se situent entre 15-23 °C, 20 °C étant un bon compromis.
Pas de fructification
Si le substrat est entièrement colonisé, la fructification devrait commencer, mais parfois ce n’est pas le cas. Il y a deux explications à cela. La première est l’absence de lumière. Si le mycélium n’a pas besoin de lumière, les champignons, eux, en ont besoin. Douze heures par jour de lumière indirecte sont parfaites pour déclencher la fructification. Si cela ne fonctionne toujours pas, une augmentation de l’humidité peut parfois signaler au mycélium qu’il est temps de commencer à fructifier.
Problèmes de substrat
Si le substrat semble trop sec ou trop humide, c’est un problème qu’il faudra résoudre. S’il se dessèche pendant l’incubation et la colonisation, vous pouvez le brumiser pour le ramener à un bon niveau. En revanche, s’il est trop humide, il est plus difficile d’y remédier et le risque de contamination de vos champignons sera plus élevé. C’est pourquoi il est préférable d’éviter de tremper le substrat dès le départ.
Récolte et utilisation des champignons cordyceps
Les champignons Cordyceps sont généralement prêts à être récoltés lorsque les fructifications atteignent une couleur orange vif et mesurent environ 5-7 cm de long. Le processus complet, de l’inoculation à la récolte, dure environ 60-90 jours.
Comment récolter les champignons cordyceps
- Le moment : récoltez les champignons cordyceps lorsqu’ils sont complètement développés, mais avant qu’ils ne commencent à se flétrir ou à se dessécher.
- La méthode : Tordez et tirez doucement les fructifications du substrat, ou utilisez une lame stérile pour les couper à la base. Veillez à ne pas perturber le mycélium environnant, car il peut encore produire d’autres champignons. Aussi, vous devez stériliser vos mains ou l’instrument de coupe pour éviter de contaminer le mycélium.
- Le séchage : Si vous n’avez pas l’intention de les utiliser frais, vous pouvez faire sécher les cordyceps en les plaçant dans un déshydrateur ou en les faisant sécher dans un espace bien ventilé.
4 façons d’utiliser les champignons cordyceps
Vous pouvez utiliser les champignons cordyceps de différentes manières. Nous vous présentons ici quatre façons d’utiliser vos cordyceps cultivés à la maison !
- Thés et infusions : Faites infuser des cordyceps séchés dans de l’eau chaude pour obtenir une tisane énergisante.
- Gélules : Réduisez les cordyceps séchés en poudre et mettez-les dans des gélules pour obtenir un complément quotidien.
- Smoothies et jus de fruits : Ajoutez de la poudre de cordyceps aux smoothies pour un apport nutritif.
- Cuisine : Utilisez les cordyceps frais ou séchés dans les soupes, les bouillons ou faites les sauter pour obtenir une saveur unique et des bienfaits supplémentaires.
Découvrez le pouvoir des champignons cordyceps
Les Cordyceps ont beaucoup d’atouts. En plus d’être sains et savoureux, ils sont l’un des champignons les plus faciles à cultiver chez soi, ce qui rend leur culture simple et gratifiante. De plus, vous acquerrez de nombreuses compétences que vous pourrez mettre à profit avec des champignons plus difficiles à cultiver la prochaine fois !
Bien qu’il existe de nombreuses méthodes de culture, celle que nous avons décrite ici est peut-être la plus simple et convient donc aux cultivateurs de différents niveaux. Bonne chance !
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