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Comment Conserver Les Comestibles Au Cannabis
7 min

Comment Conserver Les Comestibles Au Cannabis

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Si vous savez comment conserver des aliments ordinaires, vous avez déjà les principes de base de la conservation des comestibles au cannabis. Ce guide va plus loin et explique quelles matériaux et endroits sont préférables pour garder vos comestibles frais et savoureux et pour repousser la dégradation du THC aussi longtemps que possible.

Que ce soit pour savourer une fournée de cookies à l’herbe faits maison, ou bien pour dévorer des bonbons gélifiés au THC achetés dans le commerce, une conservation adaptée est cruciale pour garantir la longévité de vos comestibles et la préservation de leur teneur en cannabinoïdes. Alors que de nombreux délices contenant du cannabis sont préparés pour être savourés immédiatement, des fournées plus grosses ou bien des ingrédients de cannabis comme le cannabeurre et la cannahuile peuvent nécessiter d’être conservés plus longtemps.

Dans ce guide, nous allons explorer la conservation des comestibles au cannabis, en partant des bases de ce qui constitue un comestible et en mentionnant également le choix d’un récipient adapté. Que vous soyez un passionné du cannabis culinaire, ou que vous cherchiez simplement à maximiser la durée de conservation de vos délices infusés préférés, la clé tient à des pratiques de conservation simples, mais efficaces, peu différentes de la conservation des aliments ordinaires.

Que sont les comestibles au cannabis ?

Que Sont Les Comestibles Au Cannabis ?

Les comestibles au cannabis sont tout ce qu’on peut manger (et réussir à digérer) et qui contient des cannabinoïdes. Le plus souvent, il s’agit d’aliments comme des cookies ou brownies à l’herbe, des bonbons gélifiés au THC ou au CBD et bien d’autres. Les comestibles peuvent contenir surtout du THC, surtout du CBD, ou peut-être un cannabinoïde plus original. Cependant, on parle le plus probablement de THC ou de CBD.

Le terme comestible peut aussi faire référence à un ingrédient contenant des cannabinoïdes, comme le cannabeurre ou la cannahuile. Même si on peut les manger tels quels, ils sont généralement incorporés dans des plats ou cuits au four dans des délices sucrés qui font planer. Selon votre comestible et ses ingrédients, il peut rester frais quelques jours ou bien quelques mois. Peu importe ce que c’est, si vous le conservez correctement, vous pouvez être certain que vous étendrez sa durée de vie.

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Pourquoi est-ce important de conserver ses comestibles correctement ?

Tout d’abord, il faut conserver ses comestibles correctement afin de protéger sa santé. Tous les aliments, même quand ils contiennent de l’herbe, peuvent rendre malade une fois qu’ils sont périmés. Il faut donc principalement éviter que cela se produise.

La deuxième raison est pour protéger la teneur en cannabinoïde. Tout particulièrement pour conserver des ingrédients de base comme l’huile ou le beurre de cannabis, il faut les conserver de manière à ce qu’ils gardent leur pleine puissance aussi longtemps que possible. Des ingrédients de ce type ont une durée de conservation très longue et les conserver correctement est donc crucial pour s’assurer qu’ils agissent toujours comme on le voudrait.

Le THC se dégrade-t-il dans les comestibles ?

Le THC Se Dégrade-T-Il Dans Les Comestibles ?

Le THC se dégradera dans les comestibles. Mais selon le type d’aliment qu’est votre comestible, la dégradation du THC pourrait ne pas être votre principal souci. Même si le THC se décomposera au fil du temps avec l’exposition à la lumière et à la chaleur, les aliments frais se périmeront bien avant de perdre vraiment du THC.

Avec les aliments qui durent naturellement longtemps, vous allez devoir les conserver de manière à protéger le THC/CBD et à le garder stable. Mais pour les aliments plus frais qui se périment vite, vous devriez vous préoccuper d’éviter qu’ils ne se périment, plutôt que de protéger la teneur en cannabinoïdes.

La différence de conservation entre les comestibles faits maison et les comestibles du commerce

Si vous avez la chance de pouvoir acheter des comestibles au cannabis en magasin, vous devriez trouver sur l’emballage des conseils pour une meilleure conservation. De plus, la plupart se conserveront très longtemps tant que l’emballage reste fermé. Cependant, consultez toujours l’étiquette pour savoir si c’est bien le cas.

Les comestibles faits maison ne vous diront pas comment les conserver et vous allez devoir le déterminer vous-même. Tout d’abord, ignorez le cannabis qu’ils contiennent et conservez-les comme vous le feriez avec des aliments ordinaires. Si c’est un brownie, conservez-le de manière à ce qu’il ne sèche pas. Si c’est un aliment frais, gardez-le au réfrigérateur et consommez-le rapidement.

Ce n’est que quand vous savez comment protéger les aliments que vous devriez vous pencher sur les cannabinoïdes. La bonne nouvelle est que généralement, si vous arrêtez la dégradation des aliments, cela devrait aussi marcher pour la teneur en cannabinoïdes !

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Les meilleurs matériaux de stockage pour les comestibles

Conserver des comestibles dans un récipient adapté aidera à les préserver plus longtemps. Vous allez avoir besoin de différents types de récipients selon le comestible, où et combien de temps vous avez l’intention de le conserver.

Bocal en verre

Bocal En Verre

Un bocal en verre est adapté pour la conservation à court et moyen terme ainsi que la conservation à long terme des aliments n’ayant pas besoin d’être congelés. Comme il peut se briser, le verre ne devrait être utilisé que dans un réfrigérateur et un placard. De plus, certains bocaux en verre ne sont pas hermétiques alors que d’autres le sont, alors assurez-vous d’utiliser le bon type.

Récipients en silicone

Les récipients en silicone résistent à tout et sont souvent hermétiques. Ils sont adaptés pour la conservation dans tous les espaces, y compris au congélateur.

Note importante : les solvants dans les concentrés de cannabis peuvent parfois fondre et se lier au silicone, qui n’est donc pas adapté pour stocker ce type spécifique de produits au cannabis. Même si les concentrés ne sont pas des comestibles, c’est toujours utile de le mentionner.

Récipients hermétiques

Récipients Hermétiques

Vous devriez toujours conserver vos comestibles dans un récipient hermétique, peu importe sa matière. Garder les niveaux d’air et d’humidité stables est crucial pour la conservation de tous les aliments et cela préservera les aliments comme les cannabinoïdes.

Congélateur/réfrigérateur

La plupart des comestibles se porteront bien en étant au frais, car cela ralentit la croissance des champignons et des bactéries. Pour une conservation à long terme, vous devriez congeler vos comestibles, car cela peut les faire durer indéfiniment. Même si vous congelez, assurez-vous que les récipients de stockage soient hermétiques, car les congélateurs sont des environnements assez humides.

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Des conseils pour la conservation des comestibles au cannabis

Nous allons maintenant vous présenter les fondamentaux de la conservation des comestibles au cannabis. Chaque aliment spécifique a des besoins différents et ce guide se concentrera donc sur des instructions de conservation générales et les conseils plus spécifiques (comme la température) s’appliqueront à la protection des cannabinoïdes et non des aliments (même si la plupart de ces conseils seront aussi utiles pour les aliments) !

Gardez tout hermétique et au sec

Si vos comestibles sont exposés à l’air libre, ils se dégraderont plus rapidement. C’est vrai autant pour les aliments que les cannabinoïdes. Alors, gardez tous vos comestibles dans un récipient hermétique.

L’avantage de ce type de récipient est qu’il peut aussi emprisonner l’humidité dans le comestible. Pour les comestibles mous, cela leur évite de sécher. Et pour les comestibles secs, cela leur évite de devenir mous !

Conservez à la température adaptée

Conservez À La Température Adaptée

Si les cannabinoïdes chauffent, ils vont alors se décomposer. Donc, idéalement, vous devez conserver vos comestibles à température ambiante (21 °C) ou moins.

Bien sûr, cela dépend aussi du type d’aliment. Il est préférable de réfrigérer la plupart des comestibles, car cela protégera les cannabinoïdes et les aliments les contenant. Faites juste bien attention à les placer au réfrigérateur dans un récipient hermétique, car il s’agit d’un environnement très humide !

Protégez de la lumière

Protégez De La Lumière

Avec la chaleur, la lumière est une des principales forces de dégradation pour les cannabinoïdes. Il est vital de conserver vos comestibles à l’abri de la lumière, car cela préservera leur puissance. Selon les aliments, un placard, un réfrigérateur ou un congélateur fera l’affaire.

De plus, c’est l’exposition prolongée à une lumière forte qui pose un problème aux cannabinoïdes. Ne vous inquiétez donc pas si vous les laissez de côté sous des lumières artificielles pendant un court moment.

Étiquetez vos comestibles

Étiquetez Vos Comestibles

Si vous préparez juste une fournée et que vous avez l’intention de la consommer rapidement, marquer vos comestibles est moins important. Mais si vous en avez beaucoup, vous devriez les étiqueter avec au moins leur date de préparation. Il peut aussi être utile de marquer le dosage sur l’étiquette pour savoir combien en prendre quand vous y revenez.

Même si vous avez préparé une fournée, mais que vous la conservez longtemps au congélateur, vous devriez l’étiqueter avec cette information. Vous pourriez être persuadé de vous rappeler de tous les détails importants en la plaçant au frais. Mais en revenant six mois plus tard, de quoi allez-vous vous souvenir ?

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Comment savoir si des comestibles sont périmés ?

Peu importe à quel point vous êtes certain d’avoir bien conservé vos comestibles, vous devriez toujours vérifier qu’ils ne sont pas périmés. Selon le type d’aliment, il existe différentes manières de le savoir. Voici quelques-unes parmi les plus évidentes :

  • Mauvaise odeur
  • Apparence étrange
  • Développement d’organismes
  • Rassis
  • Trop humide
  • Décoloration

Conservation des comestibles : vraiment très simple

Conservation Des Comestibles : Vraiment Très Simple

La conservation des comestibles est par essence la même chose que la conservation des aliments ordinaires. Même s’il faut prendre en compte la présence des cannabinoïdes, les méthodes traditionnelles de conservation des aliments les protègent généralement quoi qu’il arrive. Donc, pour conserver vos comestibles, donnez toujours la priorité à la protection des aliments sur celle des cannabinoïdes, car cela vous permettra de protéger votre santé tout en préservant les cannabinoïdes.

Max Sargent
Max Sargent
Max est pigiste depuis plus de 10 ans et s’est tourné vers le journalisme du cannabis et des produits psychédéliques ces dernières années. Rédacteur pour des entreprises telles que Zamnesia, Royal Queen Seeds, Cannaconnetion, Gorilla Seeds, MushMagic et bien d’autres, il est fort d’une grande expérience dans ce secteur.
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