Comment Cultiver Des Champignons Magiques Avec La Culture Liquide
L’usage d’une culture liquide pour cultiver des champignons magiques permet de grandement simplifier les premières phases. Découvrez un décryptage complet de ce qu’est et comment l’utiliser pour inoculer toutes sortes de substrats différents et obtenir de belles récoltes de haute qualité.
Cultiver des champignons magiques à la maison est une activité particulièrement exigeante, mais c’est aussi extrêmement gratifiant ! Il existe de nombreuses façons de procéder et chacun a ses préférences. Cependant, on estime qu’il est préférable d’utiliser une culture liquide au lieu d’une solution de spores !
De fait, cet article abordera ce qu’est une culture liquide et comment l’utiliser pour cultiver des champignons.
Qu’est-ce qu’une culture liquide ?
Une culture liquide est un moyen très rapide et fiable d’inoculer un substrat avec du mycélium de Psilocybe. À l’aide d’une seringue à spores, on pulvérise des spores activées sur un substrat où elles commencent à former du mycélium et à se développer. En revanche, avec une culture liquide, le mycélium est déjà formé, de sorte que la phase initiale, généralement assez capricieuse, est déjà achevée.
Une culture liquide vous permet d’administrer du mycélium entièrement formé directement sur le substrat où il peut immédiatement s’installer et se développer. En plus d’accélérer considérablement le processus, cela permet aussi de le rendre beaucoup plus robuste et de réduire les risques qu’il soit surmené par des champignons ou des bactéries plus agressifs.
Comment prépare-t-on une culture liquide ?
Les cultures liquides sont préparées dans une solution d’eau et de sucre, fournissant tous les nutriments dont le mycélium de Psilocybe a besoin pour commencer à se développer. Le sucre provient souvent du miel qui constitue une source d’alimentation riche et saine pour le mycélium.
Pour préparer une culture liquide, il suffit d’injecter des spores dans cette solution et de les laisser se développer. Il est également préférable de développer le mycélium sur de la gélose (agar-agar), puis de l’ajouter à une solution riche en nutriments. Bien entendu, comme pour tout ce qui concerne la culture des champignons : tout doit être stérile !
Pour un guide complet sur le processus, consultez notre article dédié à la préparation d’une culture liquide à domicile.
Pourquoi utiliser une culture liquide ?
Que vous soyez un cultivateur débutant ou confirmé, les cultures liquides sont a priori le moyen le plus fiable de faire pousser des champignons magiques. Vous pouvez aussi opter pour un kit de culture de champignons magiques entièrement colonisé, mais si vous voulez cultiver à partir de zéro, une culture liquide sera la meilleure option.
Celle-ci peut être utilisée de la même manière qu’une seringue de spores. Elle peut être utilisée pour inoculer le PF tek (farine de riz brun et vermiculite), les blancs sur céréales, et même des sacs de riz précuits ! La seule différence est que le développement du mycélium sur le substrat sera plus rapide et moins sensible à la concurrence (autres champis et bactéries plus agressifs).
Si vous êtes paresseux ou si vous voulez commencer rapidement, vous pouvez acheter des seringues préremplies de culture liquide. Cette méthode accélère vraiment tout le processus de culture et évite le seul inconvénient de l’utilisation d’une culture liquide : le fait de devoir la préparer.
Si vous choisissez d’en faire à la maison, la mise en place d’un environnement propice à son développement demande un peu de temps et d’huile de coude, tout en sachant que l’espace peut potentiellement être contaminé. Cependant, la beauté d’une culture liquide est qu’une fois prête, vous pouvez inoculer avec succès de nombreux substrats différents et obtenir moult cycles de haute qualité !
Comment cultiver des champignons magiques avec la culture liquide ?
Si vous avez envie de faire pousser des champignons avec une culture liquide, vous devez savoir comment l’utiliser. La bonne nouvelle, c’est que ce n’est pas plus difficile que d’utiliser une seringue de spores et que le processus est essentiellement le même. Les sections suivantes expliquent comment cultiver des champignons magiques à l’aide d’une seringue de culture liquide.
Matériel
- Seringue de culture liquide
- Sac de blancs avec substrat ou pains PF tek
- Boîte à gant (BaG) ou hotte à flux laminaire
- Désinfectant/alcool isopropylique
- Lingettes désinfectantes
- Flamme
- Gants stériles
- Ruban adhésif microporeux (facultatif)
Vous pouvez acheter des sacs de blancs sur céréales prêts à être inoculés, ou vous pouvez faire vos propres blancs sur céréales ou pains PF tek à la maison.
Gants stériles
Préparez votre culture
Avant de commencer à inoculer quoi que ce soit, vous devez stériliser la zone et tous les outils. Cela signifie que vous devez essuyer les surfaces avec un désinfectant ou de l’alcool isopropylique. Essuyez également l’intérieur de votre boîte à gant (BaG).
Utilisez ensuite des lingettes désinfectantes pour nettoyer l’extérieur des bocaux ou des sacs de blancs que vous utiliserez sous peu.
Une fois la zone et les outils bien nettoyés, lavez-vous soigneusement les mains et enfilez une paire de gants stériles.
Inoculez les blancs
Vous êtes presque prêt à inoculer vos pains ou vos blancs. Mais d’abord, vous devez stériliser l’aiguille de votre seringue. Cette étape doit être réalisée juste avant l’inoculation. Pour stériliser l’aiguille, maintenez-la dans une flamme jusqu’à ce qu’elle rougisse. Laissez-la refroidir avant de poursuivre. Avant d’utiliser une flamme, assurez-vous que tout l’alcool utilisé est éloigné. Ces liquides sont hautement inflammables et peuvent s’enflammer ou exploser au contact d’une flamme.
Placez maintenant le tout sous votre BaG ou votre hotte à flux pour limiter le risque de contamination pendant l’inoculation.
Une fois le tout refroidi, prenez vos blancs ou vos pains et enfoncez l’aiguille dans les ports d’injection. Injectez environ 5 ml (cm³) de solution dans votre sac/contenant. S’il n’a pas de port à injection auto-fermants, recouvrez-le rapidement d’une autre couche de ruban adhésif microporeux.
Vous devez maintenant laisser votre blanc dans un endroit chaud et sombre pendant qu’il se colonise. Cela devrait prendre environ 1–2 semaines et se produit le plus efficacement à 28 °C. Quelques jours après l’injection de la culture liquide, vous devriez voir du mycélium se développer dans le sac (il est blanc et ressemble à de la laine de coton). Si vous voyez pousser quelque chose qui n’est pas du mycélium, votre culture est contaminée et vous devez la jeter.
Colonisation des blancs
Une fois que votre blanc est colonisé, il doit être utilisé pour inoculer un substrat plus grand à partir duquel vous récolterez vos champignons. Si vous utilisez la méthode PF tek, vous pouvez également commencer immédiatement la fructification (plus d’informations à ce sujet ci-dessous).
Gobetage et plateaux
Il s’agit d’un moyen simple et rapide de faire fructifier les blancs sur céréales. Ouvrez le sac et disposez-les sur un plateau. Vous pouvez les briser pour l’étaler, mais évitez d’en faire une couche trop fine. Recouvrez ensuite le tout d’une sorte de couche de gobetage.
Un mélange de fibre de coco et de vermiculite peut faire l’affaire. L’objectif principal du gobetage est d’emprisonner l’humidité dans le substrat afin qu’il ne se dessèche pas. Lorsqu’il sera prochainement exposé à l’air, le mycélium qui se trouve en dessous commencera à former des hyphes et à se développer en champignons.
Vous devez imbiber votre couche de gobetage deux fois par jour avec de l’eau provenant d’un pulvérisateur et la maintenir à une température comprise entre 23–28 °C. Si vous remarquez qu’elle se dessèche, n’hésitez pas à la vaporiser pour qu’elle reste humide !
Substrat en gros
Si vous êtes patient, vous pouvez utiliser vos blancs sur céréales pour coloniser un substrat en gros et finalement récolter une grande quantité de champignons magiques.
Un substrat en gros peut prendre différentes formes, mais l’une des plus simples est la technique du « monotub ». Avec ça, vous utilisez les blancs sur céréales pour coloniser un autre substrat plus grand où ils continuent de croître et produisent finalement de grandes quantités de champignons magiques.
Substrat prêt à fructifier
Si vous utilisez la technique du PF tek, vous pouvez également immédiatement commencer la fructification dans une chambre de fructification pour champignons (SGFC).
Ces contenants maintiennent un niveau d’humidité élevé et vous n’avez qu’à placer vos pains à l’intérieur et attendre qu’ils commencent à fructifier.
Quelles sont les conditions optimales pour le mycélium et les champignons magiques ?
Selon la méthode que vous utilisez, la façon exacte dont vous vous entretenez votre mycélium diffère légèrement. Il y a cependant deux variables majeures qui ne changent jamais : la chaleur et l’humidité !
Le mycélium adore une température ambiante d’environ 28 °C et une humidité relative (HR) de 95–100 %. Les contenants ou les sacs de blancs devraient facilement maintenir ce taux d’humidité élevé et il suffit donc de maintenir la température à un niveau correct. Les tapis chauffants et les petits chauffages d’appoint ne sont pas idéaux. Pour obtenir les meilleurs résultats, il est préférable de maintenir la température ambiante de l’espace à un niveau adéquat.
Lorsqu’ils fructifient, les champignons aiment une température comprise entre 21–25 °C et, idéalement, une humidité relative aussi élevée que celle mentionnée ci-dessus. Sachez qu’ils peuvent malgré tout s’accommoder d’une légère fluctuation.
En fait, vous devriez vous efforcer de garder votre culture au chaud et bien humide durant tout le processus !
Fructification et récolte
Pour faire fructifier vos champignons, vous devez ouvrir les sacs et les exposer à l’air, ce qui déclenche la production de champignons. Cependant, vérifiez les spécificités de votre méthode avant d’effectuer cette opération. Par exemple, avec celle du PF tek, vous devez d’abord les plonger dans de l’eau froide pendant 24 h.
Une fois exposés à l’air, des hyphes devraient rapidement commencer à se former. Il s’agit d’amas denses de mycélium qui se transforment en champignons. Une fois qu’ils sont apparus, vous pouvez laisser vos champignons se développer pendant quelques jours en maintenant bien la température et l’humidité.
Vous devez récolter les champignons avant que les voiles ne tombent. C’est à ce moment-là que la membrane située sous le chapeau se fend et libère les spores. Si les spores entrent en contact avec le mycélium situé en dessous, celui-ci cessera de produire de nouveaux champignons, chose que l’on souhaite éviter. Pour récolter vos champignons, tenez-les à la base du pied et tirez-les doucement.
Vous pouvez généralement répéter ce processus 5 ou même 6 fois jusqu’à ce que vous n’obteniez plus de nouveaux cycles.
La culture liquide deviendra votre méthode préférée !
Si vous souhaitez cultiver des champignons chez vous, l’utilisation d’une culture liquide vous facilitera la vie et vos récoltes n’en seront que plus importantes !
Si vous décidez d’en préparer une, c’est un nouveau processus que vous devrez apprendre, mais qui par chance, ce n’est pas si difficile. Si vous en achetez une quelque part, vous vous simplifierez considérablement la vie. Préparer la culture liquide est très amusant, alors n’hésitez pas à essayer.
Pour tous vos besoins en matière de culture de champignons magiques, rendez-vous sur la boutique Zamnesia où vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour commencer à cultiver.
- 4 min 11 January, 2024 Méthodes De Microdosage Pour Les Truffes Magiques Le microdosage existe depuis un certain temps déjà et il n’est pas nécessaire de chercher bien loin pour trouver des consommateurs qui en chantent les louanges. Avec le microdosage des truffes...
- 10 min 7 November, 2023 12 Astuces Pour Une Expérience Formidable Avec Des... Les psychédéliques peuvent être imprévisibles. Le voyage intérieur qui commence après l’ingestion de truffes magiques peut être une expérience magnifique et épiphanique qui transforme votre âme....
- 4 min 14 September, 2023 Comment Utiliser Une Seringue De Spores De Champignon Magique La culture de champignons magiques n’irait pas bien loin sans les seringues de spores. C’est pourquoi il est important de savoir comment les utiliser ! Dans cet article, nous vous donnons un aperçu...
- 3 min 9 May, 2021 Champignons Magiques Frais Et Secs : Quel Est Le Mieux ? Vous allez bientôt vivre votre premier trip sous champignons magiques. Certains vous disent de les prendre frais, alors que d'autres affirment qu'il vaut mieux manger des champis séchés. Cet...