Les Champignons Sont-Ils Bénéfiques Pour La Santé ?
Les champignons : ils sont bizarres, ils sont incroyables et il s’avère qu’ils sont aussi très bons pour la santé ! Nous examinerons ici les divers bienfaits pour la santé de la consommation de champignons comestibles.
La consommation de champignons semble être bénéfique pour nous. Bien que ce ne soit pas la solution magique, les champignons ont été largement sous-utilisés, du moins en Occident. Ceci dit, il convient de souligner que diverses cultures d’Extrême-Orient utilisent depuis longtemps les champignons à des fins très diverses, et que c’est donc à elles que revient le mérite.
Bien qu’une centaine d’espèces de champignons soient considérées comme « comestibles », ce qui est différent de « non toxiques », seules trois espèces sont couramment cultivées et consommées : les champignons de Paris (Agaricus bisporus L.), les pleurotes (Pleurotus ostreatus L.) et les volvaires volvacées (Volvariella volvacea L.). En plus de ces trois champignons, une trentaine d’autres sont cultivés pour la consommation.
Dans ce qui suit, nous allons voir ce que contiennent les champignons et comment ils peuvent être bénéfiques pour notre santé !
Les champignons sont-ils bons pour la santé ?
La plupart des champignons comestibles ont des effets bénéfiques sur la santé. En fait, les champignons sont considérés comme la principale source de nutrition sous-utilisée (Kumar, 2021). Qu’il s’agisse de simples bienfaits nutritionnels ou de bienfaits nootropiques plus complexes, différentes espèces de champignons d’élevage et de champignons sauvages peuvent être bénéfiques pour votre santé. Ils sont très à la mode en ce moment, il est donc important de ne pas se perdre dans le battage médiatique et de comprendre, même si c’est ennuyeux à dire, qu’ils doivent être consommés dans le cadre d’un régime alimentaire sain et équilibré. Ils ne vont pas régler tous vos problèmes à eux seuls !
Voici quelques champignons populaires qui sont reconnus pour leurs bienfaits potentiels sur la santé :
Les champignons ont-ils des effets bénéfiques sur la santé lorsqu’ils sont crus ou cuits ?
Bien que cela diffère d’une espèce à l’autre, les champignons cuits sont généralement considérés comme étant plus sains que les champignons crus. Non seulement la cuisson permet d’éliminer les toxines (si elles sont présentes), mais on pense également que la chaleur libère les divers nutriments contenus dans certains champignons. En outre, certains champignons ont tout simplement meilleur goût lorsqu’ils sont cuits. Vous devrez donc trouver un équilibre entre les avantages et le goût, en particulier si vous souhaitez les intégrer régulièrement à vos repas. Cela dit, certaines méthodes de préparation, comme au bain-marie ou frit, peuvent entraîner une perte de nutriments, notamment de nutriments hydrosolubles et de protéines. C’est pourquoi on estime que la cuisson au gril, sauté rapidement et, ce qui est peut-être surprenant, la cuisson au micro-ondes sont les méthodes qui conservent le plus d’éléments nutritifs lors de la cuisson des champignons.
Dans les pratiques médicinales ancestrales, il est courant de préparer des tisanes de champignons pour bénéficier de leurs bienfaits. Vous pouvez donc envisager de le faire, en plus ou à la place d’une consommation normale de certains champignons. Sinon, vous pouvez prendre des extraits liquides ou des gélules remplies de poudre de champignons.
Que font les champignons pour votre corps ?
Nous examinerons ci-dessous quelques-uns des avantages proposés par les champignons comestibles. Si certaines des études scientifiques suivantes sont étayées par des essais cliniques substantiels, d’autres ne sont pas concluantes et n’en sont encore qu’au stade préliminaire. Veillez donc à effectuer des recherches plus étendues sur les bienfaits de certains champignons si vous souhaitez approfondir ce sujet.
Source de vitamine D
Vous cherchez une source naturelle de vitamine D en hiver ? Les champignons sont peut-être faits pour vous. Tout comme les humains, les champignons produisent de la vitamine D lorsqu’ils sont exposés à la lumière UV. Cela peut se produire pendant le processus de culture, mais vous pouvez également laisser des champignons fraîchement cueillis sous la lumière UV (naturelle et artificielle) pendant 15-120 minutes ; on pense que cela augmente la concentration de vitamine D de 10 mcg pour chaque 100 grammes frais.
Nutriments immunomodulateurs
Les champignons sont une bonne source de composés appelés polysaccharides (Jayachandran, 2017). Le bêta-glucane, par exemple, peut activer certaines parties du système immunitaire, notamment les cellules tueuses et les macrophages. Ces mécanismes contribuent à améliorer le système immunitaire général et peuvent également avoir un impact sur la croissance des tumeurs. Outre les polysaccharides, les champignons contiennent également des vitamines B importantes telles que le sélénium, qui soutient le système immunitaire et peut aider à prévenir les dommages aux cellules et aux tissus.
Contre les maladies neurodégénératives
Certaines études ont cherché à déterminer si certains champignons pouvaient contribuer à ralentir les troubles neurodégénératifs. Une étude a examiné si des champignons tels que le reishi pouvaient avoir une certaine valeur en ce qui concerne les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer (Phan, 2015). Cependant, les auteurs ont noté que tous leurs résultats provenaient de tests in vitro, ainsi des essais cliniques sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions.
Cholestérol et tension artérielle
Il a été démontré que les champignons comestibles réduisent le cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL), le cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDL), le cholestérol total et les triglycérides (Krittanawong, 2020). Bien que les auteurs de cet article aient conclu que « la consommation de champignons comestibles n’affecte pas de manière concluante les facteurs de risque cardiovasculaire à ce jour», ils ont poursuivi en disant qu’ils pouvaient encore avoir certains avantages connexes, y compris « une altération favorable des profils lipidiques et la réduction de la pression artérielle ».
Santé intestinale
Les champignons sont prébiotiques, cela signifie qu’ils contiennent des composés qui peuvent nourrir les bonnes bactéries dans les intestins et l’estomac. En tant que tels, on pense qu’ils sont capables d’améliorer le biome intestinal, ce qui, bien que mal compris, est considéré par certains comme pouvant avoir des effets significatifs sur le bien-être général. De plus, les champignons semblent capables d’inhiber les pathogènes exogènes dans l’intestin, ce qui pourrait aider à être en bonne santé (Jayachandran, 2017).
Antioxydants
Les champignons sont riches en antioxydants, qui détruisent les radicaux libres et peuvent contribuer à influencer la réponse inflammatoire. Concernant la consommation de champignons comestibles dans le régime alimentaire d’une personne, on pense que ces effets antioxydants pourraient avoir un impact positif sur l’obésité en protégeant contre l’hypertension et la dyslipidémie liées à l’obésité (Ganesan, 2018), entre autres applications possibles.
Est-il sain de manger des champignons tous les jours ?
Manger des champignons tous les jours peut être sain, à condition que cela ne se fasse pas au détriment d’autres aliments variés. Certains partisans de la consommation de champignons nootropes ont une routine quotidienne, consommant leurs champignons sous forme d’extraits ou de gélules. Ainsi, non seulement il est possible de manger des champignons quotidiennement, mais cela peut en fait renforcer certains de leurs bienfaits.
Quelle est la valeur nutritionnelle des champignons ?
Les champignons sont très nutritifs. Certains le sont plus que d’autres, et il ne faut donc pas s’attendre à ce qu’une seule espèce de champignon fournisse tout ce qui est énuméré ici. Cependant, voici quelques-uns des composés dont vous n’avez probablement jamais entendu parler et que l’on peut trouver dans les champignons :
- Phénoliques
- Terpénoïdes
- Polysaccharides
- Glucanes
- Lectines
- Enzymes dégradant la lignocellulose
- Protéases
- Protéines inactivant le ribosome
- Inhibiteurs de protéase
- Hydrophobines
Les champignons sont bien plus complexes qu’il n’y parait
Les champignons sont des êtres étranges, mais ils sont aussi très sains dans de nombreux cas. Mais ne nous croyez pas sur parole : il existe de nombreuses preuves scientifiques modernes qui confirment leurs bienfaits nutritionnels. Ces connaissances ne sont pas nouvelles, même si certains d’entre nous en ont l’impression. En fait, les champignons sont populaires dans la cuisine et la médecine depuis des millénaires, en particulier en Extrême-Orient où, aujourd’hui encore, ils constituent un élément essentiel des pratiques holistiques traditionnelles.
C’est ainsi que le monde moderne et le monde ancien se rejoignent pour mieux comprendre les bienfaits des champignons. Intégrez-les donc à votre régime alimentaire !
- Ganesan K, & Xu B. (11/05/2018). Anti-Obesity Effects of Medicinal and Edible Mushrooms - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Jayachandran M, Xiao J, & Xu B. (09/08/2017). A Critical Review on Health Promoting Benefits of Edible Mushrooms through Gut Microbiota - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Krittanawong C, Isath A, Hahn J, Wang Z, Fogg SE, Bandyopadhyay D, Jneid H, Virani SS, & Tang WHW. (2021 May). Mushroom Consumption and Cardiovascular Health: A Systematic Review - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Kumar K, Mehra R, Guiné RPF, Lima MJ, Kumar N, Kaushik R, Ahmed N, Yadav AN, & Kumar H. (12/04/2021). Edible Mushrooms: A Comprehensive Review on Bioactive Compounds with Health Benefits and Processing Aspects - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Phan CW, David P, Naidu M, Wong KH, & Sabaratnam V. (2015). Therapeutic potential of culinary-medicinal mushrooms for the management of neurodegenerative diseases: diversity, metabolite, and mechanism - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
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