Découvrez 10 Légumes À L’Aspect Unique
Vous voulez semer des fruits et légumes nouveaux et étranges dans votre jardin ce printemps ? Ne cherchez plus, nous avons pensé à vous avec cette liste du top 10 des plantes à l’aspect particulier pour ajouter du piment dans votre vie.
Admirer votre jardin (ou balcon) foisonner de vie pendant le printemps et l’été est toujours un des moments les plus joyeux de l’année. Et si vous pouvez récolter (littéralement) les fruits de vos efforts à l’automne, c’est encore mieux !
Dans cet article, nous explorons certains fruits et légumes moins connus que vous pouvez cultiver dans votre jardin cette année. Et faites-nous confiance quand on vous dit qu’ils sauront plaire à vos yeux autant qu’à vos papilles.
10 légumes à l’aspect étrange pour votre jardin
Quand la saison de culture arrive, beaucoup d’entre nous s’imaginent en plein air en train de planter de beaux légumes à soigner pendant l’été, pour ensuite cuisiner de bons petits plats une fois la récolte venue. Souvent, le choix se porte sur le même éventail restreint de légumes que l’année précédente et celle d’avant.
Alors, pourquoi ne pas opter pour des légumes moins connus, peut-être un peu moins impressionnants, pour donner à votre récolte une touche rare de nouveauté cette année ? Nous allons maintenant vous présenter nos 10 légumes à l’aspect particulier préféré que vous pourrez faire pousser dans votre propre potager !
Concombre lemon apple
Le concombre lemon apple est un fruit bizarre qui partage des caractéristiques avec les trois fruits qui composent son nom. Il est rond et jaune comme un citron avec un goût subtilement sucré et de revenez-y, un peu comme de la pomme. Mais pourquoi concombre ? Eh bien, le concombre est probablement le légume auquel il ressemble le plus et en effet, c’est bien un type de concombre.
Voilà pourquoi il convient bien aux salades d’été rafraîchissantes, ou avec une sauce à tremper. Il rend les salades légèrement plus intéressantes qu’avec un concombre standard (le pouvoir de la nouveauté) et sa présence dans votre corbeille à fruits attirera à coup sûr l’attention de vos invités : vous aurez au minimum un sujet de conversation.
Tomate cerise yellow pear
Ces tomates murissent avec une couleur jaune vif qui semble presque artificielle. Mais ne laissez pas leur apparence vous tromper : elles sont délicieuses et naturelles, avec un goût fantastique !
Vous pouvez les manger seules ou en salade. Elles ont un parfum acidulé qui donne vie aux plats et réveille le palais. Pour compléter cette acidité, elles sont aussi très sucrées, de quoi les rendre vraiment délicieuses.
Chou romanesco
Le chou romanesco est psychédélique au possible pour un légume. Ce légume vert incroyable pousse avec un motif en spirale tournante qui donne l’impression de sortir tout droit d’un rêve fiévreux ou d’un trip sous acide ou champis. Imaginez à quoi ils ressemblent quand on plane vraiment !
Mais heureusement, cette beauté trippante n’a pas que son apparence. Vous ne serez pas surpris d’apprendre que le goût est également bon. Il se mange de préférence cru ou très légèrement cuit, à la vapeur ou bouilli. Ce légume a un goût frais et sain qui passe très bien seul ou en accompagnement d’autres plats et ingrédients, comme le poisson.
Haricot pinto
Le haricot pinto ressemble un peu à quelque chose qui pourrait être sorti des profondeurs de l’océan. Il est blanc et rouge avec un patchwork pommelé de couleurs qui se distingue du vert d’un potager typique. Un changement enthousiasmant !
Malgré son apparence assez étrange, il est autrement assez similaire aux autres légumes. Il peut s’utiliser en ragoût, ou peut servir d’accompagnement, pourquoi pas avec une bonne noix de beurre ou une alternative vegan.
Tomate great white beefsteak
La tomate great white beefsteak a un nom un peu détestable, mais ce n’est pas sa faute ! Elle a été sélectionnée par un des pères fondateurs des États-Unis (Thomas Jefferson pour être précis), cette grosse tomate jaune baigne donc dans l’histoire. Alors, pourquoi ne pas essayer de la cultiver (et de la manger) par vous-même ?
Cette tomate est très charnue et très juteuse et passe bien dans les sandwiches ou bien grillée avec un steak de bœuf pour les amateurs de viande. Elle continue à produire des fruits tout au long de la période de culture, ce qui est une bonne caractéristique si vous avez l’intention de les consommer au fur et à mesure de la récolte. Mais attention, en raison de leur taille et de leur côté juteux, ces plantes sont assoiffées, ce qui signifie qu’il leur faudra beaucoup d’eau, encore et encore. Et pourtant, si vous les traitez bien, elles vous récompenseront, c’est une certitude. Cependant, assurez-vous de les rentrer avec les premières gelées pour obtenir les meilleurs résultats.
Aubergine africaine
Ces spécimens ont une apparence très étrange et leur nom anglais (pumpkin on a stick, c’est-à-dire citrouille sur un bâton) est très approprié. En fait, celui qui leur a donné leur nom n’est pas allé chercher loin, car on dirait bien un amas de petites citrouilles sur des branches. Mais il ne s’agit pas de citrouilles !
Les fruits et les feuilles de la plante peuvent se manger, ce qui la rend polyvalente et généreuse. En dépit de son nom, ce fruit est en réalité une sorte de tomate qui fait partie de la famille de la morelle. Vous pouvez le manger cru, en salade, dans des sandwiches ou avec tout ce que vous voudrez.
Nous n’en avons pas encore terminé avec les noms, car cette plante est si étrange et attractive que beaucoup la cultivent comme plante d’ornement, d’où son autre nom : « aubergine ornementale ».
Tomate cerise indigo rose
Ce plant de tomate n’est pas qu’un régal pour les yeux : ses petits délices foncés libèrent une saveur douce et légèrement sucrée dotée d’une pointe d’acidité : parfait pour le grignotage. Le côté face au soleil des fruits de cette variété ancestrale murit avec une magnifique couleur noir-violet, alors que le côté à l’ombre prend une profonde teinte rouge. En intérieur, le fruit présente la teinte rouge d’une tomate normale.
Cette coloration la rend très spéciale et l’admirer alors qu’elle change à l’approche de la maturité et sous le soleil est très satisfaisant et assez passionnant pour la plupart des jardiniers.
Crosse de fougère
La crosse de fougère est la jeune pousse de la fougère-à-l’autruche. Alors qu’elle émerge à la surface du sol, elle ressemble à une spirale verte tendre et étroitement enroulée. Si on la laisse pousser, elle s’ouvre et devient une fougère adulte.
N’étant disponibles qu’au début du printemps, ces crosses de fougère sont récoltées par certaines personnes, car elles peuvent être utilisées comme ingrédient très savoureux et inhabituel dans des salades fraîches. Ces plantes ne sont généralement pas cultivées dans les jardins et vous pouvez en faire une occasion de partir en forêt en rampant un peu dans les sous-bois, pour récolter de quoi compléter par la suite un merveilleux repas.
Salsifis blanco
Les salsifis sont un légume racine relativement méconnu. Ces racines ressemblent à des panais un peu malades, mais ont en réalité la saveur d’une huître : inattendu et assez intéressant !
Ce profil aromatique les rend très spéciaux, ce qui signifie qu’ils peuvent être utilisés pour des aventures culinaires assez particulières. Comme pour la plupart des légumes racines, ils peuvent être cuisinés de nombreuses manières différentes : cuisson à l’eau, friture ou même en les transformant en une belle purée. Délicieux dans tous les cas !
De tous les légumes de cette liste, les salsifis sont probablement les plus étranges pour ce qui est du goût et tous ceux qui aiment les aliments méconnus et intéressants devraient vraiment les goûter.
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Tomatillo
La tomatillo, aussi appelée physalis du Mexique est bien apparentée aux tomates, tout en n’en étant pas une. En fait, il est possible qu’elle ressemble aux ancêtres de la tomate qu’on connait de nos jours, qui est en réalité une invention uniquement due à la sélection humaine.
Les tomatillos possèdent une enveloppe dure qui doit être pelée avant la consommation. Vous pouvez les manger crues ou cuites et elles ont une saveur acide et sucrée. Elles sont plus connues pour leur utilisation dans la sauce salsa verde. Malgré leur lien avec les tomates, il ne faut pas les remplacer par ces fruits en cuisine, car chacun possède son propre goût.
Des légumes étranges : passez aux semis !
Semer les graines de légumes étranges dans votre jardin ne vous donnera pas seulement de la nouveauté visuelle quand vous les admirez pousser et à l’heure de la récolte. Cela ouvrira aussi de nouveaux mondes culinaires en vous donnant l’inspiration pour expérimenter une fois qu’ils seront dans votre cuisine. En fait, c’est probablement l’aspect le plus enthousiasmant de la culture de légumes inhabituels : l’étrangeté supplémentaire de leur apparence n’est peut-être qu’un bonus ! Sortez dans votre jardin ou sur votre balcon et profitez de chaque étape de la culture tout en vous baignant aussi dans ces rayons du soleil qui réchauffent !
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