Découvrez Le Top 10 Des Champignons Pour Votre Santé
Avec autant de variétés disponibles, nos amis les champignons offrent beaucoup de potentiels bienfaits pour la santé et le bien-être des consommateurs. De plus, ces extraits de champignons peuvent être achetés sous forme de compléments, de gélules et de poudre, pour les inclure facilement dans votre quotidien.
Avec une longue histoire de consommation traditionnelle qui remonte à une grande diversité de pratiques médicinales, les champignons sont toujours utilisés pour leurs potentiels bienfaits de santé et de bien-être à ce jour. Avec l’apparition de méthodes d’extraction simples et fiables, des compléments, gélules et poudres issues d’une grande variété de champignons sont désormais disponibles. Le moment n’a jamais été mieux choisi pour essayer ce que les champignons peuvent faire pour vous.
Quels sont les potentiels bienfaits de santé des champignons ?
Alors, que peuvent faire les champignons pour vous et quel type de bienfaits possibles pour le bien-être et la santé vous sont accessibles en les consommant ? Ce n’est un secret pour personne, les champignons contiennent de grandes quantités de fibres, de vitamines et d’autres nutriments variés. Cependant, ce n’est pas tout ce que les champignons peuvent offrir. Parmi les autres bienfaits possibles des champignons, on retrouve une richesse en antioxydants, un soutien au système immunitaire et certains pourraient même aider à renforcer la santé cardiaque.
Top 10 des champignons pour votre santé
Bien sûr, tous les champignons sont différents et ainsi, selon les bienfaits qui vous intéressent, vous allez devoir adapter votre choix au bon champignon.
1. Queue de dinde
Aussi connu sous le nom de Coriolus versicolor, le champignon Queue de Dinde possède une longue histoire de consommation en Asie, comme en Chine et au Japon.
Alors que ces champignons vont forcément vous intriguer par leur apparence, l’habit ne fait pas le moine avec eux. La Queue de Dinde regorge d’antioxydants et possède le potentiel de soutenir le système immunitaire et même de favoriser la santé digestive. Généralement disponible sous forme de compléments en poudre et en gélules, il est facile d’inclure ce champignon dans votre quotidien en le consommant le matin ou en l’incluant dans une diversité de plats pendant la journée pour profiter de tous les bienfaits offerts par la Queue de Dinde.
2. Reishi
Qu’il soit consommé en teinture, en extrait en poudre ou bien en gélules, le Reishi est un autre champignon qui possède une longue histoire de consommation. Aussi connu sous le nom de Lingzhi qui se traduit par « puissance spirituelle », c’est un champignon consommé depuis des milliers d’années depuis l’antiquité chinoise et qui mérite bien sa place dans notre époque.
Il semble que ce champignon possède le potentiel non seulement d’améliorer le système immunitaire, mais aussi de favoriser l’endormissement et même de soulager les moments de pression, ce qui fait du Reishi le choix parfait pour une consommation quotidienne.
3. Hydne hérisson
Avec une apparence duveteuse qui rappelle bien l’animal, on devine bien l’inspiration qui a poussé à lui donner ce nom.
Ce champignon est aussi appelé Hericium erinaceus et se trouve généralement en Amérique du Nord, en étant un peu difficile à trouver dans la nature en Europe. Cependant, il offre bien plus qu’un goût délicieux parfait pour de nombreux plats quand il est préparé frais, car ce sont les potentiels bienfaits qui sont les plus intéressants. Les consommateurs s’ouvrent ainsi à la possibilité de réguler la glycémie, de réduire la tension et l’inflammation.
4. Oreille-de-Judas
Riche en vitamine B et plein d’antioxydants, le champignon Oreille-de-Judas a beaucoup à offrir. Ce champignon possède le potentiel d’aider le système immunitaire et même la digestion en renforçant la santé des intestins. Le champignon Oreille-de-Judas vient de Chine, où il est depuis longtemps utilisé à des fins médicinales et culinaires.
Cependant, dans notre époque plus moderne, le champignon Oreille-de-Judas se prête bien à une consommation plutôt sous forme de complément et de nombreux consommateurs prennent une gélule quotidienne avant de manger.
5. Cèpe de Bordeaux
Débordant de protéines, de potassium, de fer et de zinc, sans oublier une énorme source de vitamine B et d’antioxydants, le Cèpe de Bordeaux a bien des raisons de s’y intéresser. Et nous n’avons même pas encore parlé de son goût doux de noisette ! Que ce soit en goûtant au champignon frais ou bien sous forme de complément, il y a beaucoup à gagner. Il semble que le Cèpe de Bordeaux possède le potentiel de réduire l’inflammation et de favoriser la santé digestive.
Il existe même des recherches (Westerterp, 2004) qui suggère que ce champignon pourrait aider sur la voie de la perte de poids. C’est bien un champignon qui devrait être dans votre ligne de mire.
6. Shiitake
Le champignon Shiitake, dont le nom scientifique est Lentinula edodes, est originaire d’Asie de l’Est et c’est un habitué dans bien des restaurants. Même s’il offre bien évidemment des goûts fantastiques, le champignon Shiitake possède également un éventail de bienfaits potentiels pour la santé et le bien-être pour les consommateurs à ne pas manquer.
Les champignons Shiitake séchés sont depuis longtemps utilisés en médecine traditionnelle et grâce aux compléments et poudres facilement disponibles, il n’a jamais été aussi facile de goûter à leurs bienfaits potentiels. Pouvoir renforcer votre système immunitaire et même potentiellement améliorer votre santé cardiaque ne sont que deux des possibles bienfaits offerts par les champignons Shiitake.
7. Pleurote en Huître
Aussi connu sous le nom de Pleurotus ostreatus, la Pleurote en Huître déborde de fer, de vitamine D et de niacine. Tout ceci se combine pour apporter de nombreux bienfaits possibles aux consommateurs.
Consommés frais ou sous forme de compléments, les Pleurotes en Huître sont polyvalents et peuvent être utilisés dans un large éventail de plats et même des smoothies ! Consommer les délices de ces champignons aura potentiellement de nombreux effets : renforcement du système immunitaire, régulation de la glycémie et peut-être même un impact positif sur la santé cardiaque. Ajoutez-y de grandes quantités d’antioxydants et de nutriments et votre corps va se régaler.
8. Chaga
Comme les chamans sibériens appellent le champignon Chaga un « don des cieux », vous savez que quelque chose d’extraordinaire vous attend. Bon, même si « venir des cieux » pourrait vous pousser à avoir des attentes un peu élevées, l’expérience du Chaga offre néanmoins beaucoup.
Poussant généralement sur les troncs des bouleaux et autres feuillus dans des régions froides, le Chaga est un champignon robuste et résistant qui, une fois récolté, présente une diversité de bienfaits possibles pour la santé et le bien-être des consommateurs. Avec un potentiel de renforcement du système immunitaire, de lutte contre l’inflammation et de réduction du cholestérol, le champignon Chaga peut facilement s’acheter frais ou sous forme de gélules pour une dose quotidienne.
9. Champignon Enoki
Vous connaissez peut-être cette variété sous le nom de collybie à pied velouté. Le champignon Enoki se trouve en Amérique du Nord, en Asie et en Europe et offre beaucoup aux consommateurs.
Les champignons Enoki ont non seulement une apparence séduisante et unique, mais ils possèdent également un potentiel impact sur la santé et le bien-être, peu importe qu’ils soient consommés frais ou sous forme de compléments. Les champignons Enoki sont très nutritifs et riches en antioxydants, mais ils possèdent également d’autres bienfaits possibles qui pourraient améliorer les fonctions cérébrales. Une étude (Yang et al., 2015) menée sur des animaux a montré que la consommation de champignons Enoki améliorait la mémoire et le fonctionnement général du cerveau. Cependant, plus d’études sont nécessaire avant de pouvoir en tirer des preuves concrètes.
10. Cordyceps
Vous reconnaissez peut-être ce champignon que vous avez vu dans l’adaptation télévisée d’un jeu vidéo, mais on peut vous assurer que vous n’allez pas vous transformer en zombie en consommant du Cordyceps. En fait, c’est vraiment loin d’être le cas !
Le Cordyceps est depuis longtemps utilisé pour ses possibles bienfaits de santé et de bien-être et il mérite tout à fait sa place à notre époque moderne. Le Cordyceps est même utilisé dans un éventail d’autres produits, comme les soins pour la peau, la nutrition pour les sportifs et les compléments pour le cœur, pour n’en citer que quelques-uns ! Donc, si vous cherchez un possible coup de pouce pour vos performances physiques, de potentielles capacités anti-âge et même de réduction de l’inflammation, Cordyceps pourrait bien être la voie à suivre.
Tirez le meilleur des champignons
Comme vous avez pu le constater, nos amis les champignons possèdent de nombreux bienfaits possibles à offrir et il existe aussi de nombreuses manières de les consommer. Comme on l’a évoqué, les champignons peuvent se consommer frais, mais il existe de nombreuses autres méthodes qui demandent encore moins d’efforts.
Des teintures aux extraits en poudre et compléments en gélules, il existe une méthode de consommation adaptée à tout le monde. De plus, vous pouvez même chercher à cultiver les vôtres chez vous si vous en avez envie. En sachant ceci, rendez-vous simplement sur le Shroomshop et le Healthshop de Zamnesia pour vous procurer des produits à base de champignons parmi les meilleurs du marché actuellement.
- Klaas R Westerterp. (2004). Diet induced thermogenesis - https://www.ncbi.nlm.nih.gov
- Yang W. (2015/10/01). Polysaccharides from Flammulina velutipes improve scopolamine-induced impairment of learning and memory of rats - https://www.sciencedirect.com
- 2 min 27 March, 2023 Moringa: Tout Ce Que Vous Devez Savoir Le moringa est utilisé depuis des milliers d’années, mais a-t-il sa place dans le monde moderne ? Disponible sous différentes formes, en gélules, en extrait de poudre ou en feuilles séchées,...
- 6 min 27 January, 2023 Cordyceps : Ce Qu'Il Faut Savoir Avec l’excitation autour de The Last Of US, le cordyceps n’a jamais été aussi populaire. Mais qu’est-ce exactement que ce champignon zombie ? Provoque-t-il vraiment de tels effets ? Heureusement...
- 8 min 10 August, 2021 Qu'est-Ce Que Le Champignon Crinière De Lion ? Bien qu’il se développe partout dans l’hémisphère nord, les champignons « lion's mane » ou « crinière de lion « sont peu connus en dehors de l’Asie, mais ça c’était jusqu’à maintenant. Dorénavant,...
- 8 min 26 July, 2021 Qu'est-Ce Que Le Champignon Reishi ? Tout d'un coup, tout le monde se met à parler de tous ces champignons aux noms étranges et aux effets incroyables. Sont-ils psychédéliques ? D'où viennent-ils ? Que font-ils ? Pas d'inquiétude,...